Коротко

Новости

Подробно

Волгоградских чиновников четвертуют

Оставшихся заставят работать эффективнее

Коммерсантъ (Волгоград) от

Волгоградская облдума вчера утвердила новую структуру администрации региона, «наиболее близкую» по своей схеме к федеральному правительству. Исполнительные власти региона надеются, что это позволит им более эффективно работать с федеральным центром. Кроме того, до конца года планируется сократить почти четверть областных чиновников. Наблюдатели отмечают, что пока не ясны внутренние функции подразделений, оценить эффективность новой структуры нельзя.


Новая структура администрации Волгоградской области, над которой региональные чиновники работали с января, вчера была утверждена регпарламентом. «Реформируя структуру, мы ставили две задачи: повысить ее эффективность и снизить численность сотрудников, сократив расходы, — пояснил депутатам первый вице-губернатор Геннадий Чуриков. — Получилась не идеальная структура, но она более удобна при взаимоотношениях с федеральными властями». От создания регионального правительства глава региона Анатолий Бровко отказался еще в январе, поскольку, как он пояснял ранее, преимущества замены администрации на правительство не очевидны. Однако теперь каждый комитет и управление будет по кругу своих полномочий соответствовать аналогичному профильному министерству в правительстве РФ, отметил вице-губернатор, что сделает исполнительную власть региона более мобильной и эффективной в работе с федеральным центром.

Если сравнить общий список комитетов и управлений прежней обладминистрации с новой структурой, то отличия между ними минимальны. Большинство подразделений сохранили прежние названия. Наиболее существенные изменения произошли в функциональном плане, что объясняется озвученной ориентацией на сближение со схемой федерального правительства. Так, медицину и социальную защиту будет курировать один заместитель главы (по аналогии с минздравсоцразвития РФ), утверждена должность заместителя по образованию и науке, вопросы инвестиций и экономики отданы первому вице-губернатору. Количество заместителей сокращено с 14 до 9, из них в ранге первого вице-губернатора остался один (ранее было 3). До конца года из 4197 сотрудников обладминистрации будет уволено 24%, обещают в обладминистрации. Изменения в структуре администрации вступят в силу с 1 июля 2010 года.

Бурной дискуссии в ходе обсуждения новой структуры не было — депутаты получили ее схему еще неделю назад и за это время обсудили и внесли ряд непринципиальных поправок, согласовав их с обладминистрацией. Например, в названии «комитет по науке и образованию» изменили порядок слов, а комитет по печати и массовым коммуникациям по требованию парламентариев сохранил прежнее название (комитет по печати и информации), к полномочиям комитета по физической культуре и спорту добавлен туризм, а из комитета по делам казачества вынесены кадетские образовательные учреждения. Фракция КПРФ акцентировала внимание на том, что теперь в структуре обладминистрации отсутствует комитет по национальностям. «На наш взгляд, это политическая ошибка. Волгоградская область — многонациональный регион», — заявил лидер думских коммунистов Николай Паршин. В обладминистрации на это ответили, что национальным вопросом в аппарате главы администрации будет заниматься отдел по национальностям.

В целом оценить эффективность новой структуры обладминистрации наблюдатели пока затрудняются. «Если бы к каждому комитету и управлению прилагалось четкое описание их функций, можно было бы сравнивать и оценивать, — отметил „Ъ“ экс-депутат регпарламента Ефим Шустерман. — Но пока остается лишь гадать, насколько новая структура будет эффективнее прежней». На это же указывает действующий депутат волгоградской облдумы Олег Болотин: «Сам документ, который мы получили, был подготовлен непрофессионально, без ясного описания полномочий и функций каждого подразделения. Как все это будет работать на практике — покажет время».

Рустам Гайфуллин



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя