Коротко

Новости

Подробно

Михаилу Ходорковскому запросили видеорежим

Защита ходатайствовала о возобновлении трансляций из зала суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Хамовническом суде Москвы на процессе по второму уголовному делу экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева едва не разразился скандал: сославшись на ограниченность технических возможностей, суд отклонил ходатайство защиты о возобновлении видеотрансляций для журналистов из зала заседаний. Между тем адвокаты настаивали на этом, поскольку представление доказательств стороны защиты, как предполагается, начнется с выступления Михаила Ходорковского. Впрочем, уже вчера вечером стало известно, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова направила в Хамовнический суд группу техников, поручив им решить вопрос о трансляции.


Вчерашнее заседание по делу о хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и отмывании преступных доходов, обвиняемыми по которому проходят Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, собралось большое количество зевак и журналистов. Те, кому не хватило сидячих мест, стояли в проходах. Ожидалось, что сторона защиты начнет представлять свои доказательства, а, как сообщил 30 марта этого года "Ъ", в рамках этой процедуры первым, как предполагается, выступит Михаил Ходорковский.

Однако ожидания не оправдались — весь вчерашний день ушел на рассмотрение ходатайств защиты. Первой выступила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. Она сразу же заявила ходатайство о возобновлении видеотрансляции судебных заседаний. Напомним, что в начале процесса происходящее в зале заседаний транслировалось на мониторы в расположенной по соседству комнате, которая была отведена для журналистов. Позже видеотрансляции были прекращены из-за опасения, что их могут смотреть свидетели по делу, которым запрещено до дачи показаний знакомиться с материалами расследования. При этом госпожа Липцер сослалась на слова председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая в одном из интервью поставила в пример опыт Хамовнического суда с трансляциями.

Однако председательствующий судья Виктор Данилкин это ходатайство отклонил, сославшись на отсутствие у суда "технических возможностей". Сразу после этого адвокаты заявили ходатайство об отводе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина, Гульчахры Ибрагимовой и Валентины Ковалихиной на том основании, что их деятельность, по словам адвокатов, была негативно оценена Европейским судом по правам человека, а также Парламентской ассамблеей Совета Европы. Однако суд отклонил и это ходатайство.

Затем адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко заявила, что "уголовное дело должно быть немедленно прекращено, а процесс остановлен". Свое требование адвокат мотивировала тем, что, по ее мнению, доказательств виновности господ Ходорковского и Лебедева в деле нет, а также противоречиями в позиции самой прокуратуры. "Прокуратура говорит в суде, что Ходорковский и Лебедев похитили чужую нефть,— сказала госпожа Москаленко.— Однако в официальной позиции РФ в Европейском суде по правам человека говорится, что нефть принадлежала ЮКОСу, а господа Лебедев и Ходорковский виновны лишь в неуплате налогов". "Таким образом, обвинение противоречит логике и делает процесс бессмысленным",— заявила адвокат Москаленко.

После этого госпожа Москаленко заявила ходатайство о предоставлении защите протоколов судебных заседаний, которые до сих пор так и не были подготовлены судом. Свои требования адвокат мотивировала необходимостью ссылок на показания тех или иных свидетелей, без чего, по ее словам, невозможно отстаивать интересы обвиняемых. Судья Данилкин пообещал дать ответ "позже", не уточнив, когда именно. После этого адвокаты заявили отвод уже самому Виктору Данилкину. Впрочем, как сообщил "Ъ" адвокат Константин Ривкин, при обсуждении отвода Платон Лебедев попросил время для подготовки к выступлению. Отсрочки попросили и прокуроры — для формирования своей позиции. В результате председательствующий отложил обсуждение отвода на вторник.

Между тем вчера вечером стало известно, что видеотрансляции, видимо, все же возобновятся. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева вчера заявила "Ъ", что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова "уже распорядилась направить бригаду техников в Хамовнический суд, чтобы решить вопрос о возобновлении видеотрансляций".

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя