Коротко

Новости

Подробно

Daimler заплатит за взятки

Размер штрафов и компенсаций составит $185 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Немецкий автоконцерн Daimler AG обязался выплатить властям США $185 млн штрафов в рамках мирового соглашения по делу о коррупции. Подразделения Daimler признали себя виновными в подкупе должностных лиц в разных странах мира, включая Россию. Представители следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ не планируют возбуждать дело против Daimler в России, пока в прокуратуру не будет подано заявление, которое должно стать основанием для начала проверок.


Вечером в четверг федеральный суд в Вашингтоне сообщил, что по условиям мирового соглашения немецкая Daimler AG выплатит американским властям штрафы и компенсации в размере $185 млн. Мировое соглашение заключено в рамках урегулирования иска против автоконцерна, поданного министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC): $91,4 млн будет выплачено SEC и $93,6 млн — минюсту. Из них российское подразделение Daimler заплатит $27,26 млн.

Два подразделения немецкой Daimler — российское ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (ранее называвшееся ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус") и немецкое Daimler Export and Trade Finance GmbH — в федеральном суде Вашингтона признали себя виновными в нарушении закона США о коррупции за рубежом. Как указано в заявлении минюста США, российское подразделение Daimler "признало факт незаконных платежей в пользу российских федеральных и муниципальных чиновников с целью получения заказов". При этом Daimler "завышал стоимость контрактов, а излишек средств возвращал чиновникам или на счета третьих лиц". В обмен на выплату отступных американский минюст обязуется прекратить расследование против компании, однако в течение трех лет специально назначенный судья Луи Фри будет отслеживать, соблюдает ли Daimler закон США о коррупции за рубежом. Кроме того, по данным американских правоохранительных органов, из Daimler уволены 45 менеджеров, причастных к подкупу чиновников, еще на 300 было наложено дисциплинарные взысканию. ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" выпустило заявление, в котором "признало свою вину в нарушении положений закона США о коррупции за рубежом", добавив, что "ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или "Даймлер АГ"".

Напомним, иск против Daimler был подан 22 марта, после того как власти США провели расследование и установили, что в течение 1998-2008 годов немецкий концерн и его подразделения подкупали чиновников в разных странах, чтобы получить правительственные контракты на поставку автомобилей. В соответствии с законом США о коррупции за рубежом, любая компания, чьи акции котируются на биржах США, может быть привлечена к ответственности за дачу взяток представителям иностранных государств. В тексте иска указано, что Daimler подкупал чиновников в 22 странах, включая Россию. По оценкам американских следователей, за десять лет в Daimler было около 200 случаев взяточничества на сумму около $56 млн. В России, по данным властей США, Daimler потратил в качестве взяток более $5 млн (см. "Ъ" от 25 марта).

Как сказал представитель SEC Роберт Хузами в заявлении, выпущенном в четверг, "не будет преувеличением описать коррупцию и дачу взяток в Daimler как обычную деловую практику". Российские правоохранительные органы также отреагировали на события вокруг Daimler и его российского подразделения. Руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил в эфире "Русской службы новостей", что СКП возбудит уголовное дело против Daimler в том случае, если в комитет будет подано заявление от предприятия, которое дало взятку, либо от предприятия, вымогавшего взятку. "По законодательству предприятие, которое дало взятку либо которое вымогает взятку, должно написать заявление, тогда это лицо освобождается от уголовной ответственности",— подчеркнул он. Он предложил компании "Мерседес-Бенц Рус" написать заявление в прокуратуру с указанием имен российских чиновников, получивших взятки.

Седа Егикян, Дмитрий Беликов



Комментарии
Профиль пользователя