Коротко


Подробно

"Единая Россия" отстаивает интересы меньшинства

Новый клуб готовит "либеральную модернизацию"

Программу "либеральной модернизации" решила написать для Дмитрия Медведева группа рядовых членов "Единой России" и ее беспартийных сторонников, объединившись для этого в "либеральный клуб". Тем самым, считают они, партия власти сможет заинтересовать еще и либеральное меньшинство. В "Правом деле" и "Яблоке" уверены, что это меньшинство не проголосует за "Единую Россию", так как "имеет мозги".


Клуб, первое открытое заседание которого прошло в субботу, пока не имеет названия. Для "Единой России" он станет четвертым. В партии уже действуют либерально-консервативный клуб "4 ноября", социально-консервативный клуб и государственно-патриотический. Новый клуб называет себя "либеральным" (см. "Ъ" от 2 апреля), но его отличие от "либерально-консервативного" может проявиться лишь в ходе практической клубной работы. Пока что он отличается от других тем, что создан рядовыми членами партии, сообщила одна из учредителей клуба — руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Правда, на первое заседание пришли завсегдатаи "4 ноября" — глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, зампред бюджетного комитета Андрей Макаров и первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев. В этот клуб пришли беспартийные за тем, чтобы "дать "Единой России", а не взять у нее", уверяет беспартийный бизнесмен-ресторатор, владелец мясокомбинатов и сети книжных магазинов "Республика" Вадим Дымов. Правда, членами клуба стали глава общественного совета при президиуме генсовета партии Алексей Чеснаков, а также заместитель главы центрального исполкома партии Андрей Ильницкий.

Ближайшая практическая цель клуба — написать программу "либеральной модернизации", а потом предложить ее партии с последующей переадресацией президенту. Это будет "инициативой снизу", ради продвижения которой и основан проект. С такой программой, как считает Андрей Ильницкий, "Единая Россия" может стать партией, в которой либеральное меньшинство избирателей признает выразителя своих интересов. Склонить этих людей к партии власти господин Ильницкий считает крайне важным. Ведь успех любой модернизации, по его мнению, зависит от усилий пяти субъектов: "политиков, чиновников, силовиков, бизнесменов и интеллектуалов". Последние два и есть либеральное меньшинство.

Детали того, как партия, опирающая на большинство, должна провести модернизацию в интересах меньшинства, члены клуба пока не обсуждали. Алексей Чеснаков только заявил, что лично он желает защищать интересы людей, "которые работают по 20-24 часа в сутки", и не желает защищать "интересы тех, кто работает по 8 часов". Этот "интеллектуальный продукт", считает Ольга Крыштановская, нужно разрабатывать, оставаясь в партии, пытаясь при этом "модернизировать ее изнутри и оставаться честным профессионалом". "Красивый довод",— заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко, напомнив, что возник он в 60-х годах ХХ века, когда на волне хрущевской оттепели многие вступали в КПСС с единственной целью — "чтоб на одного порядочного человека в партии стало больше". Но это не спасло ни партию, ни страну, в которой эта партия имела монополию на власть. Точно так же и сейчас, как считает "яблочник", бессмысленно "рассчитывать на либеральную модернизацию сверху" в условиях монополизированной власти.

На голоса либерального меньшинства "рассчитывать бессмысленно", считает член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин, так как это меньшинство "имеет мозги" и судит о "Единой России" без помощи "Первого канала" телевидения. Создание клубов, уверен господин Надеждин, "не имеет никакого отношения к политике, это разборки внутри аппарата между функционерами". В самой "Единой России" отношение к новому клубу позитивное. Замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, координирующий работу партийных клубов, заявил "Ъ", что "либералы" примут участие в межклубном заседании по проблемам противодействия терроризму, которое состоится на днях.

Виктор Хамраев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение