Коротко

Новости

Подробно

Тельман Исмаилов вернется в Москву через Сочи

Бизнесмен брошен на олимпийские стройки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Тельман Исмаилов, уехавший за границу после того, как на принадлежавшем ему Черкизовском рынке были обнаружены контейнеры с контрабандой на $2 млрд, возвращается в Россию. Он будет не только инвестировать в футбольный клуб "Терек" и экономику Чечни, но и участвовать в олимпийской стройке. Бизнесмен пообещал госкорпорации "Олимпстрой" построить в Сочи 4 тыс. гостиничных номеров стоимостью $400 млн. Из-за длительных сроков окупаемости и инфраструктурных проблем в Сочи желающих добровольно инвестировать в олимпийские объекты почти нет, признаются девелоперы.


О договоренностях президента госкорпорации "Олимпстрой" Таймураза Боллоева и Тельмана Исмаилова о возможном участии бизнесмена в олимпийской стройке, "Ъ" рассказал один из чиновников в аппарате правительства. По его словам, группа АСТ господина Исмаилова готова построить в Имеретинской долине, где расположится Олимпийская деревня, комплекс гостиниц на 4 тыс. номеров. "Действительно, есть первоначальная договоренность о строительстве в Сочи группой АСТ ряда гостиничных объектов",— подтвердил представитель "Олимпстроя", отказавшись от подробных комментариев. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака (курирует также подготовку Сочи к Олимпиаде-2014) Илья Джус не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможном участии Тельмана Исмаилова в олимпийской стройке. Связаться с руководством АСТ не удалось: в пятницу в московском ресторане "Прага", где находится офис бизнесмена, отказались с ним соединить. Переговоры между госкорпорацией и АСТ начались еще в начале года, знает представитель одной из девелоперских компаний, строящих в Сочи олимпийские объекты.

По данным "Олимпстроя", к Олимпиаде-2014 в Имеретинской долине должно появиться четыре отеля уровня три звезды по 2 тыс. номеров каждый и еще один объект такого же уровня на 300 номеров. "Учитывая, что никто не желает строить отели в Сочи, тендер по этим объектом может оказаться формальным, а победителем станет единственный участник, например, та же АСТ",— прогнозирует чиновник. Пассивность инвесторов объясняется как проблемами с инфраструктурой в Сочи, так и длительным сроком окупаемости, говорит заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. По его подсчетам, в строительство 4 тыс. номеров АСТ придется вложить не менее $400 млн, а вернуть средства удастся только через 15 лет.

Проблемы у Тельмана Исмаилова начались в 2008 году после помпезной презентации отеля Mardan Palace в Турции, в строительство которого, по разным оценкам, АСТ инвестировала $1-1,5 млрд. Сразу же проверки начались на принадлежавшем бизнесмену Черкизовском рынке, снесенном в 2009 году. Правоохранительные органы заявили, что на рынке были обнаружены контейнеры с контрафактом на $2 млрд. Тогда же Тельман Исмаилов уехал за границу. По данным консультантов, до отъезда его семье принадлежали ресторан "Прага", комплекс "Сафиса" на Третьем транспортном кольце, проект строительства гостиницы на Новом Арбате, почти 3,5 тыс. га земли в Клинском районе Подмосковья, где планировалось построить 1 млн кв. м жилья. "Где посадки?" — так премьер РФ Владимир Путин отреагировал на историю с контрабандой на Черкизовском рынке (см. "Ъ" от 9 июня 2009 года). Но уголовного дела в отношении бизнесмена так и не было заведено. Информация о возможном возвращении господина Исмаилова в Россию появилась после того, как премьер заявил, что ничего криминального в строительстве отеля в Турции нет, но если есть ресурсы для инвестиций, то лучше их использовать, например, для строительства гостиниц в Сочи. В феврале текущего года стало известно, что господин Исмаилов договорился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о финансировании футбольного клуба "Терек" и инвестировании в республику.

Халиль Аминов



Комментарии
Профиль пользователя