Коротко

Новости

Подробно

Лошадиная сила закона

В УВД Самары рассказали, как программист Кутузов напал на сотрудницу ППС и напугал ее коня

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера СО СКП Промышленного района не вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений самарскому программисту Георгию Кузнецову. Тяжелые травмы господин Кутузов получил после встречи с нарядом конной милиции неподалеку от своего дома. Теперь же, как заявляют в УВД Самары, в отношении самого программиста могут быть выдвинуты уголовные обвинения. В ведомстве настаивают, что господин Кутузов обругал сотрудниц и даже стащил одну из них с лошади. По мнению милиционеров, эти действия вполне возможно квалифицировать по 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 («Оскорбление представителя власти») статьям УК РФ. Наблюдателей такое развитие событий не удивляет.


Вчера стало известно о том, что житель Самары Георгий Кутузов, который после общения с сотрудницами конного батальона ППС Самары попал на операционный стол нейрохирургического отделения больницы им. Семашко, может сам оказаться обвиняемым в уголовном преступлении.

11 марта 2010 года Георгий Кутузов, в 90-х годах занимавший пост депутата горсовета Самары, а ныне работающий программистом, возвращался с работы и возле дома был остановлен двумя сотрудницами ППС конного батальона, которые, по его словам, предложили ему проследовать в отделение. Милиционеры посчитали, что господин Кутузов сильно пьян. Экс-депутат признает, что был выпивши, и рассказывает, что согласился пройти в отделение на освидетельствование, несмотря на то что находился рядом со своим домом. После этого, с его слов и со слов свидетелей, наблюдавших за инцидентом, одна из наездниц приковала господина Кутузова наручниками к стремени лошади, и в таком положении его повели в отделение. На перекрестке животное испугалось и, вырвавшись из рук сотрудницы милиции, которая вела ее под уздцы, понесло. По словам свидетелей, Георгия Кутузова, пристегнутого наручниками к стремени, лошадь протащила около 30 метров. В результате мужчина получил тяжелые травмы головы.

Вчера начальник милиции общественной безопасности УВД Самары Игорь Сизоков на брифинге рассказал журналистам, как, по мнению самих милиционеров, господин Кутузов смог получить такие травмы и почему сотрудники правоохранительных органов не могут иметь к этому никакого отношения.

«Милиционеры, соблюдая все нормы закона «О милиции», пытались урезонить Георгия Кутузова, который нецензурно ругался на улице», — начал свой рассказ подполковник Сизоков. По его словам, они сами стали объектом агрессии пьяного гражданина, который стал оскорблять и стягивать за штанину из седла одну из сотрудниц ППС. Ему это удалось, девушка упала и ударилась об лед. С места происшествия программист Кутузов пытался скрыться, но на него надели наручники. Далее события в рассказе Игоря Сизокова развивались стремительно. «Он вроде бы успокоился, но когда ему предложил пройти в отделение, он опять начал всех оскорблять. Лошадь напугалась, встрепенулась, поскользнулась, повалила сотрудника милиции и задела гражданина, — говорит Игорь Сизоков. — Когда животное все же поднялось, мужчина зацепился за его экипировку. Лошадь неожиданно понесла и протащила гражданина Кутузова какое-то расстояние». Игорь Сизоков не смог пояснить, почему заявления свидетелей опровергают версию УВД, но подполковник милиции отметил, что травмы, полученные жителем Самары, к категории «тяжелых» не относятся.

В итоге, по словам Игоря Сизокова, «в отношении этого мужчины ( Георгия Кутузова. — „Ъ“) направлены материалы в следственный комитет о принятии решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренным ст.318 («Применение насилия в отношении представителя власти», карается лишением свободы на срок до десяти лет) и ст 319 («Оскорбление представителя власти», максимальное наказание — исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года). Уголовное дело по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») в отношении господина Кутузова возбуждено не будет.

Сам Георгий Кутузов на версию милиции заявил „Ъ“, что «не трогал ни одну из сотрудниц». «Правую руку для наручника я дал сам, в другой у меня был пакет с тонометром, таблетками и зарядкой от телефона», — рассказывает экс-депутат горсовета Самары. По его словам, он не пытался убежать, а просто предложил его отпустить, что бы он мог пойти домой.

То, что Георгий Кутузов может превратиться из потерпевшего в обвиняемого, наблюдателей не удивляет. Такое развитие событий прогнозировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, первым сообщивший об инциденте в своем блоге. «Защищая честь мундира таким образом, сотрудники УВД поступают недальновидно. Сейчас отношение к правоохранительным органам, мягко говоря, недоброжелательное. А когда в качестве защиты выдвигается такая неправдоподобная история? Ей не хватает только инопланетного корабля, который шумом двигателей напугал лошадь», — комментирует версию правоохранительных органов депутат. По его словам, эта история может закончиться для ГУВД Самарской области, в которой сейчас нет руководителя ( и.о начальника ведомства Вячеслав Кузьмин), «новыми кадровыми изменениями».

Валерия Воронцова



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя