Суд смягчил наказание организаторам терактов в "Интуристе" и "Охотном ряду"

1 апреля Верховный суд России смягчил наказание организаторам терактов, совершенных в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный Ряд". Одному из них срок тюремного заключения уменьшен на три года, другому на два. При вынесении решения суд руководствовался тем, что мера наказания за преступления должна соответствовать законодательству того периода, когда они были совершены.

"Кассационная коллегия Верховного суда определила срок наказания Халиду Хугуеву снизить с 25 до 22 лет заключения, а Магумад Заиру Гаджиакаеву с 15 до 13 лет заключения в колонии строгого режима", — сообщил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. По его словам, суд решил оценивать террористические акты 1999 года в соответствии с законодательством того времени. Хугуев был организатором, а Гаджиакаев — исполнителем терактов, заказчиком которых, как утверждал Хугуев, был Шамиль Басаев.

Напомним, взрыв на 20-м этаже гостиницы "Интурист" произошел 26 апреля 1999 года. Бомба с часовым механизмом, заряженная тротилом, была заложена недалеко от офисов Иосифа Кобзона и президента "Ассоциации XXI век" Анзори Аксентьева-Кикалишвили. Заряд, эквивалентный по мощности 2 кг тротила, разрушил практически весь этаж, но Иосиф Кобзон и его сосед по офису в момент взрыва находились на деловых встречах и не пострадали. Зато были ранены 11 человек, находившиеся на этаже, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании. Пострадавших могло быть значительно больше, но бронированная дверь, установленная возле офиса Кобзона, погасила энергию взрыва. По версии следствия, этой акцией устрашения Басаев хотел заставить Кобзона платить ему часть денег из благотворительного фонда "Фронтовые дети Чечни".

Взрыв в 50 м от Кремля, в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади, произошел 31 августа 1999 года. Бомба из пластита была заложена в урну салона игровых автоматов "Динамит", расположенного на нижнем этаже комплекса. В результате взрыва пострадали 40 человек, одна из раненых скончалась. "Охотному ряду" был нанесен значительный ущерб. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева.

Как установило следствие, незадолго до терактов старший брат осужденного Гаджиакаева Юсуп, занимавшийся продажей водки, задолжал крупную сумму боевику Халиду Хугуеву. Тот вывез должника в Чечню, где, бросив в подвал своего дома, избивал, требуя выплатить ему $300 тыс. После того как в заложники попал еще и сын Юсупа, его младший брат Магомадзаир отправился на переговоры с похитителем. Видимо, поняв, что у семьи его заложника требуемых денег нет, Халид Хугуев предложил ему отработать долг своего родственника — совершить теракты в Москве. Как пояснял затем на следствии Магомадзаир Гаджиакаев, он согласился на предложение Халида Хугуева, так как опасался за жизнь брата. Хугуев обещал освободить заложника, однако свое обещание так и не выполнил.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...