Коротко

Новости

Подробно

Следствие ищет следы киловаттов

В Mirax Group пришли за задолженностями за электричество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В офисе корпорации Mirax Group вчера в течение нескольких часов шел обыск. Следователи столичного ГУВД изъяли документы, относящиеся, по их мнению, к делу о несанкционированном отборе электроэнергии у жильцов элитного комплекса "Золотые ключи" на сумму более 4 млн руб. Как считает следствие, эти правонарушения совершили компании, входящие в Mirax Group. Представители корпорации отнеслись к обыскам как к "необычной первоапрельской шутке".


Следователи главного следственного управления (ГСУ) при московском ГУВД и оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ (специализирующиеся на борьбе с легализацией преступных доходов и подрыве экономических основ криминальных группировок) появились в башне "Федерация", где на нескольких этажах расположен офис Mirax Group, примерно в полдень. Следователи предъявили гендиректору корпорации Сергею Полонскому постановление об обыске, после чего оперативники попросили сотрудников офиса покинуть свои рабочие места, оставив на них всю документацию. В ходе обыска, который продолжался несколько часов, следователи изъяли различные финансовые документы, которые, по их мнению, могут иметь отношение к уголовному делу N 255863, с сентября прошлого года находящемуся в производстве ГСУ.

Сотрудники корпорации при проведении следственных действий фотографировали оперативников, а затем разослали эти кадры журналистам, а в блоге господина Полонского почти сразу же появилась видеозапись проходящего обыска, а также фотография предъявленного следователями постановления. Советник председателя совета директоров компании Михаил Дворкович заявил "Ъ", что "автоматчики в масках устроили вчера самый настоящий беспредел, продержав сотрудников полтора часа под дулами автоматов". "Хотя, может, это была необычная первоапрельская шутка со стороны милиции, которой мы не поняли",— добавил он. По мнению представителя Mirax, действия силовиков были "чрезмерно жесткими и не соответствовали сумме ущерба, которая фигурирует в деле".

В свою очередь, в МВД "Ъ" пояснили, что следственные действия в офисе строительной компании проводились в рамках законодательства, и отвергли обвинения в излишней жесткости. "Даже на снимках в интернете видно, что следователи и оперативники действовали корректно, а сотрудники с автоматами стояли лишь у входа в офис",— сказали "Ъ" в милиции.

Официальный представитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Ольга Думалкина пояснила "Ъ", что во время вчерашних обысков изымались различные документы, имеющие отношение к созданию и финансовой деятельности компаний ЗАО "Миракс Спейс" и ООО "Марин консалтинг", входящих в корпорацию Mirax.

В ходе расследования дела, отметила госпожа Думалкина, было установлено, что в 2006 году бывший председатель ТСЖ элитного жилищного комплекса "Золотые ключи" Максим Привезенцев (в то время он также занимал пост председателя правления Mirax Group), используя свое служебное положение, осуществил несанкционированное подключение к главному распределительному щитку товарищества. В результате, по данным следствия, на протяжении трех лет торгово-развлекательный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс, принадлежащие ЗАО "Миракс Спейс" и ООО "Марин консалтинг" и расположенные, как и жилой комплекс, по адресу: Минская улица, 1г, незаконно использовали электроэнергию, принадлежащую товариществу. При этом за электричество, считает следствие, фирмы не платили. По подсчетам следователей, ТСЖ был причинен ущерб в размере более 4,1 млн руб. "Господину Привезенцеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 165 "Причинение имущественного вреда в особо крупном размере"",— отметила Ольга Думалкина. Кроме того, подчеркнула представитель ГУВД, во время расследования было установлено, что обвиняемый имел отношение к обеим компаниям, которые фигурируют в уголовном деле. Отметим, что господин Привезенцев несколько месяцев назад покинул Mirax Group. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Вчера господин Привезенцев был недоступен для комментариев.

Mirax Group находится в тяжелой долговой ситуации — сейчас долги компании составляют $550 млн, $121 млн из которых просрочены еще в прошлом году. Компания должна держателям долговых бумаг (облигации и CLN) около $300 млн, структурам Альфа-групп — около $99 млн. "Вряд ли обыски в компании связаны с давлением кредиторов: у компании сейчас нет денег и появиться они могут только при активизации продаж недвижимости, а обыски способствуют обратному",— рассуждает руководитель департамента по операциям с долговыми бумагами "Уралсиб Кэпитал" Борис Гинсбург (один из держателей CLN компании). Другой собеседник "Ъ", работающий с Mirax, предполагает, что целью обысков могла быть попытка обнаружить, не перечислялись ли деньги со счетов компании на заграничные счета господина Полонского и других руководителей компании. "Официальный повод для обыска скорее кажется смешным",— отмечает собеседник "Ъ".

Владислав Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя