Коротко


Подробно

Особо опасный участковый

Сотрудника УВД Тольятти майора Мумолина уволили после устроенного им пикета

Майор Алексей Мумолин, осенью прошлого года рассказавший в интернете о системе работы в УВД Тольятти, уволен из правоохранительных органов. По версии руководства местной милиции, последней каплей стал одиночный пикет, который участковый Мумолин провел 20 марта. Этими действиями майор, как заявляет его начальство, якобы «опорочил руководство органов внутренних дел». Господин Мумолин не исключает, что будет обжаловать свое увольнение в суде. Однако правозащитники не верят в решение в его пользу на территории Российской Федерации.


Участковый уполномоченный милиции Алексей Мумолин уволен из правоохранительных органов по пункту «м» статьи 19 Закона РФ от 18.04.1991 г. № 1026-1 «О милиции», то есть «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции». «Майор милиции Мумолин совершил поступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к личным и нравственным качествам сотрудника милиции», — заявляют в УВД города Тольятти.

Алексей Мумолин стал известен в ноябре 2009 года, когда он записал и разместил в сети видеообращение к главе МВД, генералу Рашиду Нургалиеву и правозащитным организациям. В видеообращении, названном «Участковый Мумолин Алексей — по следам Дымовского», майор рассказал о специфике планового раскрытия преступлений и условиях работы. Ролик был просмотрен более 10 тыс. раз. УВД Тольятти провело внутреннюю проверку и пришло к выводу «о неполном служебном соответствии» автора. После этого ему дважды объявляли строгий выговор: в декабре за то, что не принял по телефону сообщение о преступлении, а в январе 2010 — за интервью тольяттинской газете. Кроме того, «за низкие результаты работы и наличие действующих дисциплинарных взысканий» его лишили премии за 2009 и первый квартал 2010 года. Кроме того, за это время Алексей Мумолин также успел лишиться табельного оружия и встретиться с Алексеем Дымовским (старший оперуполномоченный по линии уголовного розыска оперативно-розыскной части города Новороссийска, первый записал разоблачающие видеообращения, за что был уволен из органов, а позднее стал фигурантом уголовных дел. — „Ъ“).

20 марта на Площади Свободы недалеко от здания мэрии Тольятти участковый Мумолин провел одиночный пикет. Акция продолжалась около получаса. Алексей Мумолин стоял с плакатом «Руководство АРУВД Тольятти (УВД по Автозаводскому району г.о. Тольятти. — „Ъ“) хочет заморить нас голодом, лишая сотрудников денежных доплат». Трое его несовершеннолетних детей, младшему из которых два года, находились неподалеку. «Я хочу, чтобы пересмотрели карающие меры, имеющие денежный эквивалент. Хочу, чтобы рядовые сотрудники имели право слова», — заявил майор собравшимся журналистам. На место пикета прибыл начальник милиции общественной безопасности Автозаводского УВД Александр Кулишевич в сопровождении 20 милиционеров. Он заявил журналистам, что «его подчиненный проводит акции, вместо того что бы улучшать служебные показатели, и претензии к нему обоснованны».

Этот пикет стал официальной причиной очередного служебного расследования и последующего увольнения майора. «Майор милиции Мумолин неоднократно умышленно нарушал требования, установленные ст. 20.1 Закона РФ «О милиции» в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району г.о. Тольятти», — говорится в официальном сообщении УВД. Вчера Алексей Мумолин заявил о том, что «возможно, будет обжаловать увольнение в судебном порядке».

«Тех из милиционеров, кто калечит и убивает людей, заставляют написать заявления по собственному желанию и увольняют по тихому, задним числом, если вообще увольняют. Ведь убрать их открыто — это испортить статистику. А увольнение за критику — это показательная порка», — говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. Руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина напоминает о том, что это увольнение произошло на фоне разговоров о реформе МВД. «Органы, вместо того чтобы анализировать ситуацию, пошли по принципу «нет человека — нет проблемы». Такие их действия лично для меня говорят о том, что никакой реформы МВД не будет», — отмечает госпожа Кузьмина. По мнению Павла Чикова, увольнение нужно обжаловать в суде. Однако в решение в пользу майора господин Чиков не очень-то верит.

«Формулировка ФЗ, запрещающая госслужащим публично высказываться, сомнительна. Понятно, что эта норма введена как раз для того, чтобы свои же не критиковали, — рассуждает господин Чиков. — Есть прецедент экс-судьи Ольги Кудешкиной (ее увольнение из Мосгорсуда было связано с публичными заявлениями о давлении со стороны председателя суда. — „Ъ“). Страсбургский суд признал, что в отношении госпожи Кудешкиной была нарушена ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Однако она до сих пор не может восстановиться на работе, ей в этом отказал даже Верховный суд».

Елена Колычева



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Самара) от 01.04.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение