Коротко


Подробно

За "Невский экспресс" обвинили и оправдали

Суды по первому подрыву окончены, по второму только начнутся

Как стало известно "Ъ", вчера следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме 11 уроженцам Ингушетии, поучаствовавшим в подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Вчера же Верховный суд РФ оставил в силе приговор еще двум уроженцам Ингушетии, оправданным по делу о теракте в том же поезде в августе 2007 года, но осужденным за другие преступления.


Обвинение 11 жителям ингушского села Экажево, входящим в тейп Кхоартой и носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву было предъявлено в СИЗО "Лефортово", куда они были определены по решениям Басманного райсуда Москвы 3-4 марта этого года. Следователи главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ инкриминировали им статьи 205, 208 и 222 УК России (терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот боеприпасов и взрывчатки). По версии следствия, обвиняемые так или иначе поучаствовали в совершении подрыва 27 ноября 2009 года на 285-м километре Октябрьской железной дороги (Тверская область) поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек, а еще 90 получили ранения. Они же, по версии следствия, организовали и покушение на следующий день на оперативно-следственную бригаду во главе с председателем следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, работавшую на месте происшествия. В результате взрыва второй бомбы с телефоном, переключенным на режим будильника, господин Бастрыкин и другие руководители СКП получили легкие травмы.

Как считает следствие, обвиняемые готовили бомбы, привезли их на место совершения терактов (оба взрыва были квалифицированы по статье "Терроризм", а затем объединены в одно производство), а также входили в незаконное вооруженное формирование Александра Тихомирова (Саид Бурятский), являвшегося идейным вдохновителем и одним из организаторов этих и других тяжких преступлений. Саид Бурятский, напомним, был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной в Экажево 2-3 марта этого года. Тогда же были задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса".

Защита обвиняемых от комментариев воздержалась, сославшись на данные следствию подписки о неразглашении. Адвокаты лишь сообщили, что их подзащитные свою вину не признают, а от дачи показаний на допросах воздерживаются, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких.

Вчера же, похоже, была поставлена точка и в деле о первом подрыве поезда "Невский экспресс" 13 августа 2007 года под Малой Вишерой (в результате теракта пострадали 60 человек). Двух обвиняемых в этом преступлении жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, как уже сообщал "Ъ", 15 января этого года Новгородский областной суд оправдал по статье "Терроризм", сочтя их участие в громком преступлении недоказанным. При этом, правда, оба были признаны участниками незаконного оборота взрывчатки (по версии следствия, они доставили ее подрывнику поезда Павлу Косолапову, который находится в розыске), а Саламбек Дзахкиев — еще и участником разбойного нападения, совершенного в 2003 году в Мордовии. В результате Новгородский суд назначил господину Дзахкиеву десятилетний срок, а его подельнику Хидриеву — четыре года колонии.

Обжаловать приговор прокуратура Новгородской области, поддерживавшая обвинение на процессе, не стала, а защита осужденных свою кассацию подала. Рассматривая ее, Верховный суд России оставил приговор суда первой инстанции в силе. Таким образом было окончательно установлено, что господа Дзахкиев и Хидриев непосредственного участия в подрыве поезда не принимали, поскольку не знали, для какой цели это понадобилось Павлу Косолапову. Защита осужденных, рассчитывавшая если не на полное оправдание, то хотя бы на снижение сроков наказания, теперь собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Алексей Соковнин, Муса Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение