Коротко

Новости

Подробно

Тайской оппозицией руководят из Москвы

Экс-премьер Таиланда нашел пристанище в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Бывший премьер Таиланда Таксин Чинават, который был свергнут военными и заочно осужден на родине за коррупцию, находится в Москве, куда он прибыл из Стокгольма. Вчера опальный политик общался отсюда по видеомосту со своими единомышленниками на родине. Теперь в течение ближайшего времени он будет из российской столицы управлять многотысячными антиправительственными демонстрациями, охватившими центр Бангкока. В воскресенье по его призыву на улицы тайской столицы выйдут более 100 тыс. демонстрантов.


О том, что Таксин Чинават находится в Москве, сторонники опального экс-премьера Таиланда вчера узнали от него самого. "Я сейчас в России, в Москве,— объявил опальный тайский политик, обращаясь по видеомосту к своим согражданам.— Здесь у меня много друзей. Сейчас я намерен встретиться с одним из них. Он миллиардер, и он хочет вложить большие средства в Таиланд. Но только после того, как нынешнее правительство уйдет в отставку и к власти придут люди, которым доверяет тайский народ".

Как уже писал "Ъ", в столице Таиланда с середины марта проходят многотысячные демонстрации так называемых красных — сторонников бывшего премьера, который был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года и с тех пор находится в эмиграции. Из-за этих митингов правительства 37 стран мира (включая Россию) выпустили официальные предупреждения, в которых рекомендовали своим граждан не посещать Бангкок.

Сам же духовный лидер "красных" до недавнего времени пребывал в ОАЭ, в Дубае. Однако, как заявил глава МИД Таиланда Касит Пиромья, властям ОАЭ надоело, что Таксин Чинават использует их страну как плацдарм для организации политических беспорядков у себя на родине и его вежливо "попросили". На днях экс-премьера вместе с двумя дочерьми видели в Черногории. У него есть паспорт этой страны, а также дипломатический паспорт Никарагуа, где он числится советником правительства по инвестициям.

По информации "Ъ", полученной от источника в российских компетентных органах, в течение последних нескольких дней никто под именем Таксин Чинават в РФ не въезжал. Между тем официальные тайские власти вчера подтвердили, что экс-премьер действительно находится в России, куда на днях прибыл из Швеции. Замминистра иностранных дел Таиланда Панич Викистреч сообщил, что, по информации его ведомства, Швецию опальному политику пришлось покинуть по требованию правительства этой страны. "МИД Швеции проинформировал наше посольство в Стокгольме, что они попросили Таксина удалиться из страны, чтобы тот не использовал ее для своей политической деятельности",— пояснил тайский дипломат.

"Да, я прилетел в Россию из Швеции, но меня оттуда никто не выгонял,— заявил на это Таксин Чинават.— Я предлагаю правительству перестать пытаться достать меня, это бессмысленно. Лучше бы занимались работой".

Сам экс-премьер, похоже, работает не покладая рук и ни на минуту не теряет контакта со своими сторонниками на родине. В ближайшие выходные он планирует вывести на улицы Бангкока как минимум 100 тыс. демонстрантов. Их требования предельно просты: немедленная отставка правительства и проведение парламентских выборов. Премьер Таиланда Апхисит Ветчачива уже заявил, что сейчас не время для выборов, и распорядился о введении в тайскую столицу 10 тыс. военных. Сам премьер и члены его кабинета укрылись на территории 11-го пехотного полка, расквартированного в центре Бангкока.

Алексей Ионов, Бангкок



Комментарии
Профиль пользователя