Коротко

Новости

Подробно

Размножение госкомпаний делением признано подозрительным

Правительство ищет способ его ограничить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила об обсуждении правительством идеи ограничения возможности для госкомпаний и госкорпораций создавать дочерние компании для работы на открытом рынке. По данным "Ъ", идея выдвинута РСПП и поддержана первым вице-премьером Игорем Шуваловым — деятельность "дочек" и "внучек" гос-АО гораздо менее прозрачна для правительства, чем самих госструктур. Впрочем, предыдущие инициативы правительства по ограничению возможностей экспансии госкомпаний на открытые рынки последние годы реализовывались с большим трудом.


Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила вчера, что ее ведомство готово проработать предложение "о запрете на учреждение дочерних компаний госкомпаниями, если их деятельность будет протекать в конкурентном секторе". В качестве альтернативного варианта министр готова рассматривать "очень жесткую процедуру регламентации, для того чтобы снизить распространение государственного влияния через дочерние компании". Это объявление Эльвира Набиуллина сделала на заседании круглого стола по проблемам приватизации в Минэкономики в присутствии первого вице-премьера Игоря Шувалова. Свое предложение министр не детализировала — она лишь пояснила, что такое предложение есть, оно "радикально", тем не менее оно обсуждается Белым домом.

Как сообщили "Ъ" в аппарате первого вице-премьера, формального поручения на эту тему Игорь Шувалов не давал, но саму инициативу поддерживает. Источник в правительстве сообщил "Ъ", что с таким предложением выступил президент РСПП Александр Шохин. Напомним, позиция РСПП в отношении крупных госкомпаний в последние месяцы была достаточно дружественной, де-факто госкомпании являются участниками и партнерами союза. Господин Шохин вчера подтвердил это "Ъ": по его словам, эта инициатива нужна для предотвращения "скрытых форм приватизации" госкомпаний при сделках "дочек" и "внучек" госкомпаний и госкорпораций.

В качестве примера глава РСПП привел выход "Ростехнологий" из их авиационных активов, когда госкорпорация обсуждала получение от "Аэрофлота" возможности компенсации за передачу ей активов в $100 млн,— эти активы "Ростехнологии" получали бесплатно. По словам господина Шохина, от таких действий сокращается "фискальная составляющая бюджета" и это приводит к росту налогообложения в частном секторе.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров сообщил "Ъ": "Речь идет вообще, и стадия проработки самая начальная". Впрочем, сама по себе идея ограничения в Минэкономики базируется на достаточно строгой идеологии. "Нам не совсем нравится тенденция по раздаче видов деятельности компаний с госучастием, госкорпораций в дочерние общества — тем самым центр ответственности за деятельность перемещается с самой головной компании в дочерние. Если у нас крупные компании головные проходят процедуру назначения директоров и советов директоров через правительство (то есть получают серьезный мандат доверия и несут ответственность), то в случае, когда виды деятельности скользят вниз по дочкам, мы в итоге получаем непонятных людей и размытую ответственность. Поэтому мы говорим о том, что надо консолидировать весь бизнес и ответственность в головной компании, где мы понимаем, что происходит",— сказал господин Уваров.

По словам представителя Минэкономики, о каком-то конкретном запрете вчера на круглом столе речи не шло. "На первом этапе каких-то законодательных изменений или ограничений не потребуется — можно поработать над внесением изменением в уставы компаний, где обсуждение деятельности дочерних обществ вынести на более высокий уровень компетенции, например на уровень совета директоров",— сказал господин Уваров. Однако, заявил он, "пока есть понимание проблемы, но нет даже конкретных негативных примеров, которые вызвали необходимость решать этот вопрос". Отметим, господин Шохин также подчеркивает, что законодательных запретов не нужно: достаточно контроля над госкомпаниями в рамках закона об АО и госпакетов в них.

Это уже не первая попытка, предпринятая в правительстве для усиления контроля за госкомпаниями и их экспансии на открытые рынки. Еще в 2006-2007 годах и в конце 2009 года министр финансов Алексей Кудрин пытался ограничить госкомпании в заимствованиях на зарубежных рынках капитала для выполнения своих инвестпрограмм. Однако это предложение не получило законодательной инициативы, и коррективы вносили сами экономические обстоятельства.

Отметим, первый вице-премьер Игорь Шувалов не первый раз поддерживает "госкорпоративные инициативы" такого рода. Так, в июне 2008 года на 12-м Петербургском международном экономическом форуме он объявил: "В ближайшее время мы проведем ротацию во всех компаниях, на 100% принадлежащих государству, максимально устраним оттуда чиновников, заменив их на профессионалов". Правда, тотальной зачистки госслужащих в госкомпаниях так и не произошло. По данным Минэкономики, в 2009 году независимые директора были назначены в 36 АО с госучастием. При этом в Минэкономики утверждают, что независимые директора работают лучше чиновников. По статистике министерства, процент посещаемости очных заседаний советов независимыми директорами госкомпаний составил 77% против 71% у госпредставителей. В Белом доме чиновники, которых "Ъ" попросил оценить последнее предложение РСПП, поддержанное Игорем Шуваловым, вспомнили в первую очередь именно об этой инициативе.

Петр Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя