Коротко

Новости

Подробно

Конкурс на лучший снос "Речника" признан законным

Иск садового товарищества к властям отклонен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Арбитражный суд Москвы вчера отказал садовому некоммерческому партнерству "Речник" в иске к столичным властям. Жители поселка пытались добиться признания незаконным конкурса на снос их зданий на том основании, что тендер на эти работы был проведен с нарушением законодательства. Однако суд доводы жителей поселка проигнорировал.


С требованием признать незаконным конкурс на снос строений садовое некоммерческое партнерство (СНП) "Речник" обратилось в арбитражный суд Москвы 2 марта. Иск был подан к префектуре Западного административного округа и столичному правительству. Представители СНП "Речник" также требовали признать недействительным договор с подрядной организацией, осуществлявшей снос. В суде истец потребовал предоставить конкурсную документацию и копию договора между столичными властями и победителем конкурса. По словам юриста СНП "Речник" и жителя поселка Дмитрия Петрова, это ходатайство было подано, так как у жителей "на руках не было договора на снос", а в мэрии эту информацию они получить не смогли. "Мы показали суду копии запросов, которые направляли в мэрию и не получили ответов на них",— сообщил "Ъ" господин Петров, пояснив, что жители поселка сомневаются, что конкурс вообще был проведен и был ли, таким образом, соблюден законный порядок размещения госзаказа на выполнение работ.

Напомним, что снос в "Речнике" начался 21 января 2010 года после 12-летней тяжбы жителей со столичной мэрией, которая борется против размещения строений на территории природного парка "Москворецкий". Всего приставы снесли 22 строения и освободили 17 земельных участков. В начале февраля снос был приостановлен на время прокурорской проверки, которую потребовал провести президент Дмитрий Медведев, чтобы выяснить, не были ли нарушены права жителей поселка. Первые результаты проверки Генпрокуратуры стали известны еще в середине февраля, когда было заведено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, в том числе судебных приставов, исполнявших решения о сносе домов в "Речнике". Прокуратура Москвы, в свою очередь, возбудила уголовные дела по факту кражи имущества во время сноса строений и начала проверку действий милиции.

После этого жители "Речника" направили в адрес генпрокурора Юрия Чайки и правительства РФ обращение с требованием инициировать дополнительную проверку по факту сноса их жилья судебными приставами, а также пожаловались на действия приставов в суд. Как рассказал "Ъ" Дмитрий Петров, введенный мораторий на снос сейчас соблюдается в поселке не полностью. В частности, сотрудники компании "Стройлюкс" "под предлогом уборки мусора докорчевали фундаменты уже снесенных домов", а также "снесли часть заборов, явно готовясь к будущим сносам".

Ходатайство СНП "Речник" о предоставлении документации конкурса о сносе вчера было отклонено. Представители префектуры ЗАО и правительства Москвы пояснили в суде, что все сведения о конкурсе были открыты и опубликованы в интернете. Юристы "Речника" заявили, что безуспешно пытались найти эти сведения на сайте тендерного комитета Москвы (tender.mos.ru) "в течение нескольких недель", однако суд это проигнорировал и в иске СНП "Речник" в итоге отказал. По словам Дмитрия Петрова, судья Ирина Кононова мотивировала отказ тем, что "не знает, что именно запрашивать у префектуры ЗАО". В "Речнике" считают решение "необоснованным и несправедливым" и готовятся обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Иван Тяжлов



Комментарии
Профиль пользователя