Прощай, Андреич!

Украина расстается с наследием Виктора Ющенко. Обиднее всего для последнего, что вместе с Украиной это делает и Европа.

Валерий Калныш, Киев

Про третьего президента Украины Виктора Ющенко на Украине начинают постепенно забывать. Он пока еще интересен СМИ, его приглашают на эфиры, вот только сажают уже не в центре студии под президентским штандартом, а на простое, иногда порванное кресло. Помнится, после того как Виктор Ющенко стал президентом, на киевских домах кто-то начал оставлять трафаретные надписи "Данилыч, прости!", отдавая дань второму президенту Леониду Кучме. Надписей "Андреич, прости!" на стенах пока никто не оставляет и, похоже, не оставит.

Украинский блицкриг

Перестановки во власти Виктор Янукович провел стремительно. Ему потребовалось всего три недели для того, чтобы полностью сменить состав правительства, назначить новых силовиков, взять под контроль и расставить своих людей в Крыму, сменить большую часть губернаторов. При этом ни у кого нет сомнения в том, что все назначенные чиновники — это люди, образно говоря, присягнувшие Януковичу на верность. Даже премьер-министр Николай Азаров называет себя "первым министром в правительстве Януковича", что уж говорить о губернаторах. Последние, к слову, перед своим назначением прошли серьезную проверку. "После того как правительство изучило предоставленную информацию, соответствующие предложения поступили к президенту. После чего я прошел собеседования у премьер-министра Николая Азарова, первого вице-премьера Андрея Клюева, главы администрации Сергея Левочкина. И только потом встретился с президентом Виктором Януковичем,— рассказал новый запорожский губернатор Борис Петров.— Первая встреча с президентом была общая, он задавал вопросы каждому кандидату в губернаторы, а потом состоялись личные встречи".

Однако за всеми этими назначениями маячит тень того же Данилыча. Министры, силовики, чиновники, те, кто сейчас входит в команду президента, начали свой карьерный рост именно при Леониде Кучме. Взять, например, Дмитрия Табачника, занимающего сейчас пост министра образования и науки. С 1994 по 1996 год он возглавлял администрацию Кучмы, а в 1999 году был одним из руководителей его избирательной кампании. Или возьмите нынешнего главу администрации президента Сергея Левочкина. Он с 2002 по 2005 год был первым помощником президента Леонида Кучмы.

Преемственность власти по линии Янукович — Кучма прослеживается не только в кадровых назначениях, но и во внешней политике. Эпоха Кучмы запомнилась введением такого понятия, как "многовекторность" — Украина дружила со всеми и благодаря этому ни одна, даже самая серьезная инициатива, как то: "евроатлантический вектор развития" и участие в миссиях НАТО — не вызывала возмущения со стороны той же России. В политике Виктора Ющенко наметился явный перекос. Приоритетом стало сотрудничество с Евросоюзом, а от подачи заявки на вступление в НАТО его остановило лишь нежелание самого альянса брать на себя такую серьезную ответственность и ссориться с Кремлем. Теперь же времена поменялись, и в Киеве вновь заговорили о том, что все серьезные внешнеполитические игроки одинаково полезны для Украины. "Прагматизм и обеспечение национальных политических, экономических интересов безопасности являются основными принципами эффективной внешней политики,— заявил в Брюсселе министр иностранных дел Константин Грищенко (к слову, занимал этот же пост при президенте Кучме, в 2003-2005 годах).— Европейский союз остается нашим приоритетом, но наибольшей, насущной и важной задачей сегодня является восстановление партнерских дружеских отношений с Россией". И все же дипломатия не та сфера, ревизия в которой демонстрирует разность взглядов Януковича и Ющенко. Ведь на Украине, даже после письма Дмитрия Медведева в адрес Виктора Ющенко, в котором российский лидер упрекнул украинского коллегу в недружественной политике, мало кто всерьез допускал замораживание отношений между странами. Дело ведь не в политиках, а в простой географии: Украина не может взять и переместиться поближе к Великобритании или США.

Гопак на идеях

Виктор Ющенко, несмотря на свое экономическое образование, на посту президента запомнится прежде всего как реформатор гуманитарной сферы. Именно в годы его правления гетман Иван Мазепа перестал называться предателем. Благодаря Ющенко украинский язык большинство жителей страны воспринимают как родной, хотя многие говорят по-русски, и все же язык украинского студенчества — именно украинский. Президент Ющенко первым стал вслух говорить об истории Голодомора и зачислил в официальные герои неоднозначные личности идеологов украинского национализма Степана Бандеру и Романа Шухевича. Без преувеличения можно сказать, что его миссией было повернуть украинцев лицом к своей истории. Можно долго спорить, насколько эффективной была эта политика, но отрицать ее влияние на умы нельзя. Правда, многие, прежде всего российские, эксперты уверены, что Ющенко выступал от имени только Западной Украины, пропагандировал ценности Львова и Ивано-Франковска, оставаясь равнодушным к ценностям Харькова и Донецка. О Голодоморе президент Ющенко был готов говорить всегда и везде.

В ноябре 2007 года, когда информация о Голодоморе только начинала распространяться Службой безопасности Украины, Виктор Ющенко провел открытый урок памяти "Голодомор 1932-1933 годов — геноцид украинского народа". "Наш моральный долг и наша философия заключаются в том, что мы должны почтить каждую жертву, ибо это жертва невинно убиенная. Давайте начнем со своей семьи, соседей, села... Убежден, наша с вами обязанность — сделать все, чтобы собрать максимально большое количество свидетельств",— призвал школьников села Попильня Житомирской области Виктор Ющенко. Господин Ющенко начал с себя, на официальном сайте главы государства даже появился специальный раздел, посвященный истории массового голода. Первое, что сделал Виктор Янукович, став президентом,— убрал этот раздел с сайта. "Мы считаем, что этот вопрос достаточно изучен предыдущим президентом. Мы занимаемся будущим. Мы занимаемся продовольственной безопасностью",— объяснила этот шаг Анна Герман, заместитель главы администрации Януковича.

Виктор Ющенко достаточно спокойно наблюдает за действиями нового президента, всем своим видом демонстрируя, что, мол, "я же вас предупреждал". Лишь две вещи вызывают у третьего президента демонстративное раздражение: газотранспортная система Украины и Дмитрий Табачник. ГТС, уверен господин Ющенко, должна оставаться в национальной собственности и не может выступать предметом торга с Россией. В принципе, никто с этим и не спорит: Тот же Николай Азаров, встречаясь с Владимиром Путиным, признался, что трубу продавать он и не собирался.

С господином Табачником сложнее, здесь идеологические разночтения и личные счеты.

Так, в своей статье "От Риббентропа до Майдана", опубликованной в сентябре прошлого года, господин Табачник отметил: "Как уже показала Великая Отечественная война, а затем и развитие постсоветской Украины, галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины... Наши союзники и даже братья — их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас — убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей". Досталось от Табачника и персонально Виктору Ющенко. В другой его статье с красноречивым названием "Прощай, Ющенко! "Уникальные" факты из жизни "мессии"" нынешний министр по науке пишет о президенте: "(Он) единственный в демократической Европе государственный лидер, маниакально озабоченный поиском доказательств собственного "высокого происхождения". Целая толпа сервильных псевдоисториков занимается выведением "высочайшей" родословной от последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Еще бы пару лет президентства, и они наверняка бы "нашли свидетельства" о прямом происхождении Ющенко в крайнем случае от Ярослава Мудрого..."

Сейчас, когда после назначения Дмитрия Табачника по стране покатилась волна протестов в связи с этим назначением, Ющенко не остался в стороне: "Дмитрий Табачник не имеет права занимать должности в правительстве Украины. Если честь — не пустое понятие для него, он должен добровольно покинуть должность министра". Впрочем, шансов на то, что министр уйдет с поста, нет практически никаких, сам он неоднократно заявлял, что никакие протесты, не вынудят его сделать этот шаг, а парламентское большинство, от которого зависит это решение, голосовать за отставку не намерено.

И все же самый серьезный удар по своим инициативам господин Ющенко получил не от своих оппонентов внутри страны, а от друзей за рубежом, точнее, тех, чьим другом так хотел быть третий президент Украины. На следующий день после инаугурации Виктора Януковича Европарламент принял резолюцию, в которой "выражает сожаление по поводу решения президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере", поскольку тот "сотрудничал с нацистским режимом". Депутаты Европарламента также выразили надежду, что новый президент пересмотрит это решение.

Виктору Ющенко потребовался месяц для того, чтобы осознать это заявление и написать ответ. Письмо он направил в адрес президента Европейского парламента Ежи Бузека. "Как руководитель государства, который стремился объединить народ на почве его настоящей героической и трагической истории, как политик, который будет продолжать эту работу, не могу не выразить своего удивления относительно пункта резолюции, где выражается глубокое сожаление по поводу присуждения Степану Бандере звание Героя Украины",— говорится в письме. Свое решение присвоить звания героя он объясняет выводами ученых — историков и архивистов. "Возвращение к правде о прошлом, каким болезненным оно бы ни было,— это залог демократического развития в будущем. Работа в этом направлении является воплощением в жизнь настоящих европейских ценностей, поэтому мы будем продолжать ее. Украинцы должны донести до Европы и мира правду о тех, кто боролся за наше освобождение",— уверен Ющенко.

***

В целом Виктор Ющенко старается философски смотреть на те пять лет, которые он провел у власти, вот только в его оценке сквозит некая жертвенность: он уверен, что лишь через "пять или семь лет нация придет к ценностям", заложенным им. Пока третий президент напоминает римского императора Диоклетиана, заявившего в ответ на предложение вернуться к власти: "Зачем? Видели бы вы, какая капуста у меня тут растет!" Спустя месяц после своего ухода с поста президента Виктор Ющенко дал интервью украинскому "Коммерсанту", где подвел итог своей работе главой государства. Завершилось оно символично. "Самое приятное для меня — работа на земле,— признался господин Ющенко.— Вот я сейчас и работаю — возле малины, смородины. Удобряешь ее перегноем, прошлогодними листьями... У меня в хозяйстве есть все, абсолютно все: коровы, свиньи, куры, гуси. Лебедь прилетал недели на три и, слава богу, улетел — слишком уж он агрессивный был, никто возле него не уживался. Уток диких, думаю, две-три сотни. Сов-пугачей несколько есть. О собаках и котах я уже и не вспоминаю. Поверьте, это дает мне такую гармонию! Нет ничего, что бы делало меня более счастливым". Вылитый Диоклетиан, вот только власть никто обратно не предлагает и, похоже, больше не предложит.

Назад в будущее

Список дел

Янукович уже озвучил или воплотил в жизнь несколько идей по демонтажу социально-политической системы Украины времен Ющенко.

Смена губернаторов

Без малого два десятка ставленников Ющенко в регионах потеряли свои посты с приходом Януковича. Одними из последних были уволены губернаторы Ивано-Франковской, Полтавской и Волынской областей. На всех местах появляются доверенные лица Януковича.

Русскоязычное образование

Украинский язык продолжает оставаться единственным государственным, но школьники, обучавшиеся на русском, смогут на нем же сдавать тесты. Флагманом русификации стал назначенец Януковича — министр образования и науки Дмитрий Табачник. Помимо русского, правда, послабление затронуло и другие языки: крымскотатарский, молдавский, польский, румынский и венгерский.

Отказ от НАТО

Готовится к выпуску новый закон "Об основах внутренней и внешней политики", который закрепит за Украиной "внеблоковый статус". По заверениям Януковича, страна должна стремиться "к партнерству, а не членству в НАТО" и иметь собственную Военную доктрину.

Перемирие в Севастополе

Черноморский флот остается в Севастополе до истечения договора в 2017 году. Вопрос дальнейшего пребывания пока не выяснен, но главного идеолога борьбы с российскими кораблями — адмирала Игоря Тенюха — Янукович уволил с должности командующего Военно-морскими силами Украины.

Судебная реформа

В начале апреля члены Высшего совета юстиции (председатель Совета Владимир Колесниченко — назначенец Януковича) должны высказать президенту свое видение новой судебной системы страны. Прежде всего реформа изменит порядок назначения на должность судьи, чтобы сделать слуг закона неподвластными политическому давлению.

Дегероизация Бандеры

До 9 мая новый президент пообещал отменить указ старого, по которому звание Героя Украины получили лидер УПА Роман Шухевич и глава ОУН Степан Бандера. При этом Янукович сослался на мнение Европейского парламента, осудившего инициативу Ющенко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...