Коротко

Новости

Подробно

Афганистану влетело от Барака Обамы

Президент США за шесть часов успел встретиться с солдатами и отчитать Хамида Карзая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Поздно вечером в воскресенье президент США Барак Обама неожиданно прибыл в Афганистан. И хотя визит продолжался всего лишь шесть часов, Барак Обама успел встретиться с членами афганского правительства, выступить перед американскими солдатами, поддержать раненых в госпитале военной базы Баграм и раскритиковать политику, проводимую президентом Хамидом Карзаем.


Скоротечный визит Барака Обамы стал полной неожиданностью для вашингтонских политиков: еще вечером в пятницу руководитель пресс-службы Белого дома заявил, что выходные президент собирается провести с семьей в своей загородной резиденции Кемп-Дэвид. Приготовления к поездке держали в секрете до последней минуты: даже журналистам президентского пула сообщили о конечной цели поездки, когда Air Force One был уже в воздухе.

Впрочем, остальные могли следить за передвижениями президента по сообщениям в социальной сети Twitter, которые регулярно оставлял пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. "Президент только что прибыл в Афганистан, чтобы увидеть наши войска и встретиться с президентом Карзаем и его кабинетом",— написал он в 19.25 по кабульскому времени.

Как позже рассказал журналистам господин Гиббс, президенту Афганистана сообщили о готовящемся визите еще в четверг. Видимо, чтобы у него было время психологически подготовиться к нелицеприятному разговору. "Господин Карзай должен понять, что он находится в должности уже второй срок подряд, но есть проблемы, которые не решаются с самого первого дня",— пояснил помощник президента по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс. По словам генерала Джонса, Вашингтон беспокоит кадровая политика афганских властей, предпочитающих назначать на ключевые должности представителей влиятельных кланов, а также так и не начавшаяся борьба с коррупцией и наркоторговля. Еще одной проблемой стали безуспешные переговоры с умеренной частью движения "Талибан".

О подробностях закрытых переговоров двух президентов, продолжавшихся 45 минут, ничего не известно. "Мы отмечаем военный прогресс, но хотим, чтобы был виден прогресс и в строительстве гражданского общества",— подвел итоги сам Барак Обама. "Президент Обама поставил Хамида Карзая перед выбором: либо он решает проблемы коррупции, прозрачности власти и управления страной, либо теряет поддержку президента США",— заявил интернет-изданию Politico бывший сотрудник госдепа Аарон Дэвид Миллер. По словам эксперта, именно от позиции афганских властей сейчас зависит успех политики, выбранной президентом Обамой. В первые три месяца 2010 года количество потерь среди американских войск в регионе удвоилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. А учитывая, что в ближайшее время в Афганистане будут размещены 30 тыс. человек дополнительного контингента, число потерь может еще возрасти.

Американские военные принимают беспрецедентные меры, стараясь наладить отношения с местным населением. После недавней операции в Мардже было решено не трогать посевы опийного мака, несмотря на то что провинция Гильменд поставляет почти половину всех наркотиков, выращиваемых в стране. "Мы не можем растоптать источник существования людей, чье расположение пытаемся выиграть",— объяснил новую стратегию советник командующего Джеффри Иггер.

Между тем американскую администрацию весьма беспокоит тот факт, что президент Афганистана становится все менее управляемым. В августе прошлого года, после прошедших в стране президентских выборов США, ООН и ряд ключевых членов НАТО признали итоги голосования подтасовкой и потребовали от Хамида Карзая изменить выборную систему в стране. В противном случае западные государства пригрозили не выделять средства на последующие выборы. Несмотря на это, в прошлом месяце президент Карзай назначил членов национальной избирательной комиссии, не обратив внимания на рекомендации ООН.

А последние международные контакты Хамида Карзая заставили участников коалиции говорить о том, что Афганистан активно ищет новых партнеров. В ходе недавнего визита президента Афганистана в Пекин стало известно о том, что, в то время как западные страны воюют с талибами, Китай активно внедряется в афганскую экономику и получает доступ к их природным ресурсам (см. "Ъ" от 26 марта). И это, естественно, вызвало крайне негативную реакцию в США.

Впрочем, больше всего Вашингтон возмущают подчеркнуто дружеские отношения, установленные Хамидом Карзаем с главным врагом Вашингтона — президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом. В начале марта президент Афганистана тепло принимал его в Кабуле. Визит иранского лидера прошел в те же сроки, что и инспекционная поездка по региону министра обороны США Роберта Гейтса. В итоге глава Пентагона был вынужден отложить свой визит в Кабул. А в минувшие выходные Хамид Карзай приехал с ответным визитом в Тегеран, где два президента отметили афганский и иранский Новый год. В Кабул президент Афганистана вернулся лишь за несколько часов до приземления самолета Барака Обамы.

Несмотря на столь нежелательное для Вашингтона развитие событий в Афганистане и вокруг него, афганскую политику президента Обамы пока относят к достижениям его администрации. Согласно последним опросам, ее считают успешной почти 70% американцев. При этом, как считают эксперты, тайный визит в Кабул поможет президенту закрепить и свой новый имидж победителя. "Барак Обама демонстрирует, что его зря обвиняли в нерешительности весь прошлый год. За последнюю неделю он сумел утвердить в конгрессе свой вариант реформы здравоохранения, договориться с президентом России о подписании нового договора об ограничении стратегических вооружений, а теперь и лично выступил перед солдатами, которых он отправил в Афганистан",— заявил "Ъ" политолог Мартин Шеннон.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Комментарии
Профиль пользователя