Коротко


Подробно

Волосная операция

Джерард Батлер и Дженнифер Энистон в "Охотнике за головами"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Романтическая комедия "Охотник за головами" (The Bounty Hunter) — первый претендент этого года на "Золотую малину". Тем не менее, исполнители главных ролей Джерард Батлер и Дженнифер Энистон виноваты только в том, что между ними нет "химии", и могут надеяться, что к концу года их появление в ролях расставшихся, но не разлюбивших друг друга супругов успеет подзабыться — по крайней мере, ЛИДИЯ МАСЛОВА клянется забыть это как можно скорее.


"Охотник за головами", к "достоинствам" которого принадлежит и затянутость минут на 20, начинается с обманчивой бойкостью: на обочине останавливается задымивший винтажный автомобиль, водитель (Джерард Батлер) открывает багажник, из которого выпрыгивает ногастая дамочка (Дженнифер Энистон) — и босиком бросается в лес. Начавшаяся было погоня прерывается стоп-кадром с нарисованными поверх него юмористическими стрелочками, указывающими, кто есть кто: кто сбежавшая из-под залога нарушительница административного законодательства, а кто "охотник за головами", нанятый вернуть ее в лапы правосудия, кто бывшая жена, а кто бывший муж. От этой схематичности авторы, режиссер Энди Теннант и сценаристка Сара Торп, так ни разу и не отступят в дальнейшем — и в характеры героев не углубятся ни на миллиметр: например, о том, почему журналистка и полицейский, как бы созданные друг для друга по авторскому замыслу, сгоряча развелись после полугода встреч и девяти месяцев брака, можно только догадываться.

А догадаться о том, что может связывать этих людей, нелегко, тем более что актеры поглощены каждый своими заботами: Джерард Батлер озабочен, способен ли он вообще сниматься где-то, кроме боевиков, и играть характерные роли, в данном случае — роль рубахи-парня, лузера, уволенного из полиции и перебивающегося скудными заказами по поимке сбежавших из-под залога правонарушителей. У Дженнифер Энистон актерских заморочек уже нет, у нее чисто женская игрушка: она все время дает понять, что волосы — ее главное сокровище и украшение (хотя все мы видели головную растительность Дженнифер Энистон и знаем, что с такими данными в рекламу шампуня для объема и шелковистого блеска не пробиться). Актриса постоянно трогает, оглаживает, откидывает волосы со лба и делает такие изящные, грациозные движения шеей, чтобы они живописно колыхались и развевались, — так прямо и видишь, как после каждого дубля команда парикмахеров подбегает к артистке взбодрить причесон. Происходит ли при этом что-то на лице героини? Ну да, пробегает периодически по лбу какая-то рябь, особенно в те моменты, когда она опасается, что бывший муж не только вернет ее в тюрьму, но и снова втянет в брачные игры.

Одна из таких глупых игр происходит на кровати в гостиничном номере, куда героев забрасывает нелегкая журналистско-полицейская судьба и невнятно прописанная сюжетная загогулина, связанная с расследованием коррупции в полиции и необходимостью скрываться от бандитов. Чтобы добыча не сбежала, охотник приковывает свою бывшую к спинке кровати, а когда она, потянувшись за ключом, залезает верхом на него, он симулирует эротическое возбуждение и со словами: "Он мощный, твердый, порой он опасный... И это мой ствол!" — достает пистолет. То, что у этого мужчины подняться на эту женщину может в лучшем случае огнестрельное оружие, более или менее заметно с самого начала. А то, что эта женщина сдвинулась на почве своих волос и больше ничем заинтересоваться в этой жизни не способна, вскоре становится очевидно даже бандитам, которые гоняются за скандальной парочкой: в эпизоде, когда один из головорезов наставляет на героиню дуло, он вдруг ни с того ни с сего начинает декламировать: "Волосы твои блестят, как солнце над океаном...", — дальше следует несколько секунд потрясенной тишины, во время которой все участники сцены как будто успевают задуматься: "А что вообще здесь происходит и что мы, собственно, все здесь делаем?" Это единственная неожиданность в фильме — и единственный момент, когда "Охотник за головами" не то чтобы превращается в кино, но хотя бы сожалеет о невозможности такого превращения.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя