Коротко

Новости

Подробно

Судья без права на снисхождение

Бывшего служителя Фемиды обвиняют в убийстве жены

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

В городском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу экс-судьи Приморского федерального суда Владимира Казакова, который обвиняется в убийстве своей бывшей супруги и воспрепятствованию правосудию, начались прения сторон. Вчера перед присяжными выступила сторона обвинения.


Имя Владимира Казакова стало широко известно в июне 2005 года. Судья Казаков вынес приговор бывшим сотрудникам управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обвинявшимся в превышении должностных полномочий и хулиганстве. Один из подсудимых пытался убить судью с помощью принесенной в зал заседаний гранаты. Владимира Казакова ценой собственной жизни спас конвойный Александр Шекель. Различные травмы получили 11 человек.

Этот процесс стоил судье Казакову должности: при осмотре места взрыва стражи порядка нашли в документах судьи несколько вариантов приговора по делу бывших милиционеров. Этого оказалось достаточно, чтобы квалификационная коллегия судей Петербурга в сентябре 2006 года лишила господина Казакова судейской мантии, но не хватило для привлечения экс-судьи к ответственности.

В феврале 2007 года Владимира Казакова задержали по обвинению в убийстве его бывшей супруги Веры Казаковой, тело которой было найдено на 20-м км трассы, соединяющей Петербург и Приозерск. Также господину Казакову было предъявлено обвинение в подкупе свидетеля, воспрепятствовании правосудию и незаконном хранении патронов.

Дело бывшего слуги Фемиды поступило на рассмотрение коллегии присяжных городского суда Петербурга, где вчера начались судебные прения. Сам Владимир Казаков на них не присутствовал: он удален из зала суда до окончания прений.

Как следовало из речи представителя обвинения, бывший судья убил свою супругу из корыстных интересов. После развода в 2005 году госпожа Казакова обратилась в суд, чтобы разделить квартиру, гараж и автомобиль. В декабре 2006 года, после заседания Московского суда, где слушалось их дело о разделе имущества, бывшие супруги вышли вместе из здания, а после этого никто не видел Веру Казакову живой. По словам гособвинителя, Владимир Казаков, заманив бывшую супругу в свой автомобиль, убил ее серией ударов крестообразной отверткой, а затем сжег тело в лесном массиве, для чего купил на АЗС поселка Павлово-на-Неве (Ленинградская область) две 5-литровых канистры бензина. Останки Веры Казаковой были идентифицированы с помощью генетической экспертизы.

Как следует из речи прокурора, после убийства супруги экс-судья снова приехал на заправку и попытался подкупить заправщицу, передав ей 5 тыс. рублей. Однако она вернула ему эти деньги. Кроме того, во время обыска в гараже Владимира Казакова были найдены ржавые, переснаряженные патроны. А во время обыска его квартиры господин Казаков выгнал из нее понятого и закрыл в комнате следователя.

Резюмируя свою речь, представитель прокуратуры заявил присяжным, что вина Владимира Казакова подтверждается совокупностью доказательств, исследованных во время процесса. И отметил, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Сам бывший судья вину не признает. Его защитник Георгий Валович заявил "Ъ", что прямых улик нет, а все выводы стороны обвинения основаны на предположениях. "Никто не видел, как Вера Казакова садилась в машину моего подзащитного, в самой машине нет никаких следов. Более того, свидетелей защиты, оправдывающих Казакова, было в полтора раза больше, чем свидетелей обвинения. А утверждения прокуратуры о том, что свидетели защиты лгут, голословны!", — заявил "Ъ" господин Валович.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя