Коротко


Подробно

Илами на воде писано

ОАК приглашают к участию в скандальном тендере на заправщики для американских ВВС

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) может принять участие в тендере на поставку ВВС США 179 самолетов-заправщиков стоимостью $35 млрд, сообщил американский юрист. Он утверждает, что представляет интересы ОАК, но у самой корпорации новость вызвала удивление. В ОАК полагают, что американцы пытаются найти второго, помимо Boeing, формального участника для конкурса на случай отказа европейского EADS. Эксперты согласны, что для реального участия ОАК в конкурсе нет ни технических, ни политических возможностей.


О том, что ОАК планирует участвовать в тендере на заказ Пентагона на 179 самолетов-заправщиков, в субботу со ссылкой на юриста Джона Кирклэнда (по его словам, представляет интересы ОАК в США) сообщила The Wall Street Journal. По словам юриста, ОАК предложит ВВС США заправщик Ил-98 на основе гражданского Ил-96 (в настоящее время такого самолета нет даже в проекте, он существует лишь в виде идеи. — Ъ). Самолеты будут производиться в России и собираться в США. Американским партнером станет "небольшой американский оборонный подрядчик", его переименуют в United Aircraft Corp. America. Джон Кирклэнд отказался раскрыть нынешнее название подрядчика, отметив, что о подписании соглашения о создании СП ОАК объявит в понедельник в США.

У тендера на поставку заправщиков для ВВС США долгая и скандальная история. Заменить свой устаревший парк KC-135 производства Boeing американцы решили еще в 2001 году. В 2002 году заказ был без открытого конкурса отдан Boeing. Тогда контракт оценивался в $20 млрд. Но в 2003 году выяснилось, что в ходе переговоров был допущен ряд злоупотреблений, и Boeing оказался в центре коррупционного скандала, из-за которого подало в отставку руководство компании. Контракт был отменен, и в 2007 году минобороны США объявило тендер, победу в котором в феврале 2008 года одержал A330 MRTT европейского концерна EADS (участвовал в тендере совместно с американской Northrop Grumman). К этому моменту цена заказа выросла до $35 млрд.

Но в 2008 году Boeing подал официальный протест в главное бюджетно-контрольное управление США, в котором просил пересмотреть результаты тендера, указывая на нарушения в его проведении. Результаты были аннулированы, конкурс объявлен заново. В марте компания Northrop Grumman заявила о нежелании принимать дальнейшее участие в конкурсе, поскольку его новые условия несправедливы и США оказывает явное предпочтение Boeing. Но в прошлую пятницу EADS заявил, что все-таки может принять участие, попросив Пентагон перенести для этого срок подачи заявок с 10 мая на три месяца.

В ОАК комментировать вопрос о возможности участия в тендере отказались. Неофициально источник в компании сказал, что там ничего не известно ни о заявке, ни об американском партнере, ни о сегодняшнем объявлении. Об адвокате Джоне Кирклэнде, уверяет собеседник "Ъ", в юридическом департаменте ОАК также ничего не знают. Источник в российском авиапроме добавляет, что мощности ОАК физически не позволяют произвести 179 Ил-96 "в обозримые сроки".

Еще один источник "Ъ" в ОАК говорит, что к ней выходили с подобным предложением "ненадежные американские посредники", но решений об участии от ОАК не последовало. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и премьера Дмитрий Песков вчера сказали "Ъ", что на встречах Владимира Путина и Дмитрия Медведева с госсекретарем США Хиллари Клинтон в конце прошлой недели вопрос об участии ОАК в конкурсе не обсуждался. С адвокатом Джоном Кирклэндом "Ъ" вчера связаться не удалось. Собеседник "Ъ" в ОАК считает, что цель предложений, которые делались ОАК,— попытка американцев найти формального второго участника конкурса на случай, если EADS откажется от участия. Если Boeing станет единственным претендентом, тендер может снова сорваться.

Но даже если ОАК примет решение об участии в тендере, шансов у нее не будет, сходятся во мнении американские и российские авиационные эксперты. По словам независимого аналитика в сфере авиационной и оборонной промышленности Лорен Томпсон, Пентагону будет сложно использовать продукцию ОАК, так как для российских самолетов "нет обучающих инструкций, не поставляются запчасти, ремонтный персонал и пилоты не обладают опытом". "Но даже если бы ОАК могла создать самолет на уровне Airbus или Boeing, на ее пути все равно встанут непреодолимые политические препятствия",— сказал агентству AFP Ричард Абулафиа из американской аналитической компании Teal Group. Глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев согласен, что "американские военные никогда не закупали и не будут закупать российскую технику". Он добавляет, что даже титан, закупаемый Boeing в России, используется только для гражданских самолетов. Но, уточняет аналитик, формальное участие ОАК в конкурсе стало бы услугой для Boeing, за которую корпорация может что-то получить взамен.

Седа Егикян, Петр Мироненко, Алексей Екимовский, Елена Киселева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение