Коротко

Новости

Подробно

Президент хочет связать Украину с Россией

мостом через Керченский пролив

Газета "Коммерсантъ Украина" №48 от , стр. 2

Президент Виктор Янукович вчера посетил Крым с рабочим визитом. В последний момент из программы его пребывания в АР исключили поездку в Севастополь. По информации Ъ, причиной этому послужило решение президента оставить Сергея Куницына на посту главы Севастопольской горгосадминистрации. В итоге господин Янукович провел лишь часовую встречу с активом республики, во время которой пообещал связать Крым мостом с российской Кубанью.


Во время подготовки поездки Виктора Януковича в Автономную республику Крым (АРК) планировалось, что президент посетит Симферополь и Севастополь, и лишь вчера утром стало известно, что второй город исключили из программы. По информации Ъ, сначала предполагалось, что в Севастополе господин Янукович представит нового главу местной горгосадминистрации (ГГА). "По всей видимости, в администрации президента приняли решение оставить Сергея Куницына (действующий глава ГГА.—Ъ) на должности",— сообщил Ъ источник в Севастопольской администрации.

Единственным мероприятием поездки стала встреча Виктора Януковича с руководством и бизнес-элитой региона, состоявшаяся в зале Верховного совета (ВС) Автономной республики Крым. Главу государства зал встретил аплодисментами.

— Мы обязаны признать ошибки, которые совершали члены этого президиума. С этого нужно начинать,— обратился к собравшимся господин Янукович. Как сообщал Ъ, накануне состоялась смена руководства Крыма, в частности в отставку был отправлен спикер ВС АРК Анатолий Гриценко. Эта фраза вызвала аплодисменты тех политиков, которые последние полгода находились в оппозиции к господину Гриценко.

Неделю назад, выступая в Генпрокуратуре, Виктор Янукович уже делал замечание по поводу того, что сидящие в зале не конспектируют его речь (см. Ъ от 15 марта). Вчера он повторился и, учитывая прошлый опыт, потребовал этого не в конце, а в начале выступления.

— Просил бы записывать. Вы не на прогулку пришли, потому что в следующий мой приезд я уже буду с вас спрашивать,— строго сказал глава государства. Он сделал паузу, во время которой зал зашуршал бумагами, а затем продолжил, перейдя с русского языка на украинский и обратно.— Я спрошу по полной программе. "Тихого життя" здесь не будет.

— А мы тихо жить и не любим,— полушепотом прокомментировал сидевший рядом с Ъ депутат крымского парламента Владимир Шкаберин.

Зал молча выслушал требование президента "навести порядки с земельными вопросами" и наказать "хапуг, которые наживались на этом". Приглашенные оживились, когда господин Янукович пообещал наладить транспортное сообщение между Крымом и российской Кубанью, построив мост через Керченский пролив.

"Россия сейчас очень заинтересована в строительстве этого моста в связи с проведением Олимпиады-2014 в Сочи. Я думаю, что мы с президентом Медведевым 17-18 мая во время его официального визита в Украину примем совместное решение по строительству. Мы должны построить мост как можно скорее",— заявил Виктор Янукович, вызвав бурные аплодисменты.

Идея строительства моста не нова. В 1993 году был подписан протокол о намерениях по этому поводу, а в 2000 году для проведения работ было создано АО "Керченский мост". Впрочем, до конкретных действий дело не дошло. "Была проведена экспертиза, которая показала, что там существуют проблемы с геологией, у которых нет решения. Кроме того, у Керчи огромные проблемы с логистикой путей на материк",— заявил Ъ народный депутат Анатолий Матвиенко ("Наша Украина--Народная самооборона"), являвшийся премьером АРК в 2005 году. Крымское руководство пока не комментировало президентскую инициативу — формат вчерашнего мероприятия не предполагал ответных выступлений представителей АРК.

Ближе к завершению почти часовой встречи президент выглядел уже не столь грозно, как в ее начале, и позволял себе шутки. "Возьмите Крым под свою опеку, Константин Алексеевич,— обратился он к сидящему в первом ряду министру транспорта и связи Украины Константину Ефименко и, улыбнувшись, добавил:-- Вы посмотрите, какой у нас министр транспорта! Ну, встань, повернись, пусть женщины увидят!" Господин Ефименко тут же выполнил просьбу. "Молодой, энергичный! Оставь в истории память",— сказал ему господин Янукович.

Заир Акадыров, Симферополь




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя