Коротко

Новости

Подробно

Американский банкир обманул госпомощь

Первый случай ареста по подозрению в мошенничестве со средствами TARP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В понедельник в США был арестован бывший президент одного из нью-йоркских банков, подозреваемый в попытке получить госпомощь по программе TARP обманным путем. Это первое дело в США, касающееся махинаций со средствами господдержки.


В понедельник был арестован бывший президент манхэттенского банка Park Avenue Чарльз Антонуччи. Ему предъявлен ряд обвинений — в частности, покушение на мошенничество путем предоставления ложных сведений в заявке на участие в программе по оздоровлению финансовой системы (TARP). Следователи утверждают, что это первый случай ареста из-за попытки мошенничества в программе TARP. Напомним, что программа TARP была запущена американским правительством в 2008 году, на нее было выделено примерно $700 млрд.

Чарльз Антонуччи подал заявку на получение $11 млн из фонда TARP, предоставив при этом ложную информацию о финансовом положении банка. В частности, он указал, что инвестировал в банк $6,5 млн из личных сбережений. Однако на самом деле эти средства были выплачены в виде кредитов банком Park Avenue компаниям, контролируемым самим Чарльзом Антонуччи, которые затем передали эти деньги ему. В общей сложности ему было предъявлено десять обвинений, включая взяточничество и мошенничество с использованием электронных средств связи. В случае если все обвинения будут поддержаны судом, господину Антонуччи грозит 30-летнее тюремное заключение. Пока же обвиняемый был отпущен под залог $2 млн.

Park Avenue Bank, специализировавшийся на кредитах на коммерческую недвижимость, обанкротился в пятницу, стоимость всех активов составляла более $500 млн. Размер чистого убытка за прошлый год превысил $27 млн. По данным исследовательской компании Foresight Analytics, объем просроченных кредитов к концу 2009 года достигал 23% от общего числа кредитов, а уже в сентябре 2008 года Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) объявила, что банк имеет недостаточный оборотный капитал. Чарльз Антонуччи уволился с должности президента банка в октябре прошлого года.

На пресс-конференции, посвященной этому делу, федеральный прокурор Прит Бхарара и главный ревизор TARP Нейл Барофски заявили, что в ближайшее время наверняка будут предъявлены обвинения другим людям в связи с фондом TARP. "Антонуччи — первый человек, которому предъявлены обвинения в попытке мошенничества, связанного с TARP. Мы подозреваем, что он будет не последним",— сказал федеральный прокурор.

Многие американские банки продолжают испытывать последствия финансового кризиса. Банкротство Park Avenue стало уже 28-м банковским банкротством в США в этом году. По прогнозам FDIC, в текущем году количество банкротств американских банков, специализирующихся на выдаче кредитов, превысит показатель прошлого года. В прошлом году о своей неплатежеспособности заявили 140 банков.

На российском рынке о мошенничествах со средствами господдержки, выделенными на поддержку банковской системы, стало известно еще в 2008 году. Тогда целый ряд банков, входящих в топ-100, получали предложения об обеспечении доступа к госпомощи за определенную плату. Банк России тогда выступил с предостережениями об активизации такого рода мошеннических операций, передав материалы по ряду случаев в Генпрокуратуру.

Седа Егикян



Комментарии
Профиль пользователя