Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко отлучился на баррель-другой

На время визита Владимира Путина президент Белоруссии съездил к Уго Чавесу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За день до визита в Белоруссию премьера РФ Владимира Путина президент страны Александр Лукашенко внезапно уехал в Венесуэлу. Там он попросил у Уго Чавеса защиту от Москвы. И тот ее охотно предоставил: Каракас обещал поставлять Минску 80 тыс. баррелей нефти в день, которую Белоруссия грозится использовать взамен российской для загрузки своих НПЗ. Эксперты убеждены, что нефтяная дружба с далекой Венесуэлой вряд ли поможет Белоруссии, а итогом демарша может стать новый конфликт Москвы и Минска.


О визите в Венесуэлу Александр Лукашенко договорился с Уго Чавесом еще в сентябре, когда тот посещал Белоруссию, но окончательную дату поездки Минск не сообщал до последнего. Пресс-служба белорусского лидера обнародовала ее только 15 марта — в день вылета президентского борта в Каракас. Внезапный отъезд Александра Лукашенко в Венесуэлу совпал с визитом в Белоруссию российского премьера Владимира Путина, который вчера приехал в Брест на заседание совета министров Союзного государства (см. материал на этой стр.). Российская сторона какой-либо злой умысел в таком совпадении отвергает. "Разговоры о том, что Лукашенко уехал в Венесуэлу, чтобы не встречаться с Путиным,— совершенно некорректные измышления,— заявил "Ъ" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. — Их встреча не планировалась изначально".

Между тем эксперты убеждены, что внезапный отъезд белорусского президента в Венесуэлу именно в день приезда в Брест премьера РФ является демонстративной акцией. "У Лукашенко случайных поездок не бывает. Разумеется, все это было запланировано,— сказал "Ъ" научный руководитель белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук.— Визит в Венесуэлу лежит в русле противостояния Лукашенко с Россией и его личностного конфликта с Путиным. Уехав в Каракас, он как бы демонстрирует Москве, что Белоруссия и без нее обойдется, а встречаться с каким-то премьером — ниже его достоинства".

Демонстративный характер носили и переговоры президентов Лукашенко и Чавеса, а главное — достигнутые в Каракасе договоренности. "Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период,— заявил перед началом переговоров белорусский лидер.— Мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время. В чем сложность, я уже публично говорил". Действительно, в минувший четверг господин Лукашенко обрушился с критикой на Россию за то, что она отказывается поставлять нефть в Белоруссию на льготных условиях, несмотря на создание Таможенного союза. "Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости — дороже ничего быть не может",— с волнением сказал он Уго Чавесу, который обещал помочь решить все вопросы "брата Александра". И не подкачал.

По итогам переговоров Александр Лукашенко объявил, что скоро Венесуэла начнет поставлять в Белоруссию до 80 тыс. баррелей нефти в сутки. "Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши НПЗ придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке",— торжествовал он. По словам белорусского лидера, одним из источников нефти должно стать увеличение добычи на совместном предприятии Petrolera BeloVenesolana. "Лукашенко пытается показать, что у него появился независимый источник нефти для загрузки белорусских НПЗ вместо подорожавшего российского сырья",— комментирует Ярослав Романчук.

Проблемы в нефтяной сфере у Москвы и Минска начались еще в декабре прошлого года и в январе чуть не привели к прекращению экспорта российской нефти и остановке белорусских НПЗ. Конфликт увенчался договоренностью вице-премьеров РФ и Белоруссии Игоря Сечина и Владимира Семашко, согласно которой в этом году Россия поставляет нефть Белоруссии, взимая 100-процентную таможенную пошлину за исключением 6,3 млн т нефти, которые покрывают внутренние потребности страны (см. "Ъ" от 28 января). Однако Минск настаивает на отмене пошлин с 1 июля, когда вступит в действие соглашение в рамках Таможенного союза по поставкам углеводородов. На прошлой неделе Александр Лукашенко пригрозил, что в случае сохранения таких пошлин Минск может приостановить свое членство в Таможенном союзе: "Если создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться классическими принципами. Если начнут делать оговорки и изымать нефть, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу — такой союз ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен".

При этом попытка Александра Лукашенко столкнуть Венесуэлу и Россию должна вызвать предсказуемую реакцию Москвы, тем более что уже в этом месяце Каракас намерен посетить Владимир Путин. "Россия позиционирует Венесуэлу как своего стратегического партнера в Латинской Америке, так что Лукашенко специально давит на эту мозоль,— заявил "Ъ" замглавы российско-венесуэльского делового совета, экс-депутат Госдумы Владимир Семаго.— К тому же, по некоторым пунктам в реальном сотрудничестве с Каракасом Минск нас обошел. У нас с Венесуэлой только оружейный кредит и планы монструозного нефтяного консорциума. А белорусы уже строят там заводы по производству грузовиков и тракторов, которые будут сданы в 2011 году, и места для российской продукции в этом сегменте не будет". По мнению господина Семаго, Венесуэла могла быть выбрана Александром Лукашенко еще и потому, что куратором этой страны в российском руководстве является Игорь Сечин. "К Сечину у Лукашенко после январских переговоров по нефти свои счеты",— говорит экс-депутат.

Впрочем, уверены эксперты, реальной заменой российской венесуэльская нефть не станет. "Это только шумиха — даже никаких документов нет. С точки зрения логистики поставки из Венесуэлы в Белоруссию — глупость,— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.— На такие расстояния нефть выгодно возить только супертанкерами, но они не пройдут через датские проливы. Если же использовать систему замещения, то вместо России может подойти только Норвегия. Но свободные 4 млн тонн в год для Белоруссии там вряд ли найдутся, к тому же российская нефть даже со 100-процентной пошлиной все равно выйдет дешевле". С этим согласен и Ярослав Романчук: "Пока нефть не научились передавать воздушно-капельным путем, альтернативы российским поставкам для белорусских НПЗ нет".

Итогом же демарша господина Лукашенко, по мнению Ярослава Романчука, может стать как раз новое обострение в отношениях Москвы и Минска. "Отношения и так находятся в нижней точке. А этой поездкой Лукашенко демонстрирует, что садиться за стол с Путиным и решать вопросы он не собирается,— говорит эксперт.— Но переговорная позиция у Москвы сильнее, а теперь она может стать только жестче: либо Белоруссия отдает НПЗ, либо покупает нефть полностью по мировым ценам".

Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя