Коротко


Подробно

Убийца дал уйти родным убитого

Лидер черкесского молодежного движения застрелен возле своего дома

В Черкесске в воскресенье поздно вечером был убит один из лидеров черкесского молодежного движения "Адыге-Хаса" 36-летний Аслан Жуков. Власти утверждают, что преступление связано с бизнесом погибшего. Однако друзья и родные господина Жукова связывает это преступление с его общественной деятельностью: известно, что он был одним из тех, кто публично заявлял о растущей в республике межнациональной нетерпимости в молодежной среде.


Нападение на Аслана Жукова было совершено около 20 часов, когда он приехал к своему дому на машине "Шевроле-Нива". Убийца дождался, пока родные господина Жукова войдут в дом, после чего открыл водительскую дверь и застрелил его из пистолета с глушителем. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ — 105-й (убийство) и 222-й (незаконный оборот оружия и боеприпасов). На место преступления, где к 21 часу собралось довольно много людей (в основном друзья Аслана), выехал президент республики Борис Эбзеев. Глава Карачаево-Черкесской Республики выразил соболезнование родным господина Жукова и обратился к собравшимся с просьбой не придавать этому убийству политический характер. Господин Эбзеев выразил надежду, что "это зверское преступление будет раскрыто органами правоохраны, а лица, совершившие его, понесут заслуженное наказание". "Глубоко убежден, что народы нашей многонациональной республики мудры и до завершения следствия и обнаружения истинных мотивов этого преступления не будут придавать ему этнонациональную окраску",— подчеркнул президент республики.

Пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ в своем обращении по местному телевидению подчеркнула, что не исключает мотив преступления, связанный с предпринимательской деятельностью господина Жукова (у него были автомойка и мастерская по замену масел). Но родные и близкие Аслана Жукова отнеслись к этому заявлению с негодованием. По их словам, автомойка не тот бизнес, за который убивают. Молодежное же движение "Адыге-Хаса", одним из лидеров которого был господин Жуков, настаивает на версии политического убийства и связывает это преступление с общественной деятельностью господина Жукова. Известно, что Аслан Жуков был одним из тех, кто публично заявлял о растущей в республике межнациональной нетерпимости в молодежной среде и массовых драках по национальному признаку между черкесами и абазинами с одной стороны и карачаевцами — с другой. Движение "Адыге-Хаса", по словам его представителей, работало в контакте с правоохранительными органами и, как могло, предотвращало стычки. При этом молодежное движение "Адыге-Хаса" заявляло, что власти попустительствуют нарастающей нетерпимости и национальным перекосам в кадровой политике, приеме на работу и доступе к национальным проектам, а в качестве выхода из создавшегося положения требовало раздела республики на карачаевскую и черкесскую автономии.

В последние дни, по утверждению друзей Аслана Жукова, в его адрес поступали угрозы как от "несерьезных" (по определению друзей) представителей молодежи, которых не устраивало его вмешательство в столкновения, так и от местных преступных группировок, которым также мешала общественная деятельность господина Жукова.

Мурат Гукемухов, Черкесск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.03.2010, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение