Коротко

Новости

Подробно

Единый день победы

Итоги выборов устроили всех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Все представленные в Госдуме политические партии считают себя победителями состоявшегося 14 марта единого дня голосования. "Единая Россия" довольна тем, что вновь получила большинство мест в региональных парламентах. Оппозицию устраивает то, что единороссы получили меньше обычного. Эксперты тем не менее полагают, что никаких перемен в российской политической системе не происходит: просто ей придали более благообразный вид.


Итоги единого дня голосования (см. таблицу) впервые, наверное, за последние годы позитивно оценили и "Единая Россия", и остальные партии, представленные в Госдуме. "В целом мы довольны результатами: мандаты получили везде",— заявлял вчера лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Активно пошел процесс демократизации выборов в нашей стране, и нам это очень приятно",— подчеркивал лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Мы поднялись на качественно новый этап поддержки нашей партии",— уверял первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, по оценке которого партия "Единая Россия" в электоральном смысле "пикирует" и своих прежних позиций уже не восстановит, так как "прошла точку невозврата". "Единая Россия" оптимизма тоже не теряет. "Очевидно, что партия победила в этой кампании",— заявил вчера секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Отметим, что неплохие результаты "малых" думских партий в нескольких отдельно взятых регионах, судя по проведенному 6-7 марта социологическому опросу ВЦИОМа, практически не подтверждаются их федеральными показателями. Так, за КПРФ готовы голосовать 8% россиян, за ЛДПР — 5%, за "Справедливую Россию" — 3%. Успехи оппозиции 14 марта гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет тем, что за них проголосовали избиратели, которые недовольны чем-либо конкретным в каждом отдельном регионе. Сможет ли оппозиция точно так же замкнуть на себе недовольство избирателей во время очередных выборов в Госдуму в 2011 году, господин Федоров прогнозировать не решается.

В "малых" думских партиях улучшение показателей связывают прежде всего со скандалом, который они устроили по итогам единого дня голосования 11 октября 2009 года. Тогда КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" сочли итоги голосования сфальсифицированными в пользу "Единой России", объявили бойкот пленарных заседаний Госдумы и потребовали встречи с президентом. Состоялась и встреча с Дмитрием Медведевым, а потом и специальное заседание Госсовета, которое было посвящено проблемам реформирования политической системы. В ходе переговоров с оппозицией господин Медведев, хоть и позитивно оценил итоги голосования в целом, признал, что выборы в ряде мест "прошли не стерильно".

Все это вместе, как заявил вчера лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, "дало некоторым горячим головам ощутить границы дозволенного, нарушать которые не решились власти значительной части субъектов федерации". Скорее всего, кремлевские технологии отказались от прежней установки обеспечивать "Единой России" квалифицированное большинство (две трети депутатских мест) в законодательных органах всех уровней, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. На уровне регионов особой практической нужды в квалифицированном большинстве нет. Для контроля за региональным заксобранием достаточно, чтобы "Единая Россия" имела простое большинство (более половины) депутатских мест, что она и получила 14 марта. Оппозиция же, считающая себя победительницей, в такой ситуации всего лишь придает "более благообразный вид" существующей в стране политической системе.

Впрочем, послабления, если они и были, касаются только партий, которые уже представлены в Государственной думе. "Всех прочих к проходному барьеру (7%.— "Ъ") не подпустят даже в том случае, если понизят его до 2%",— заявил "Ъ" Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело", которая сумела провести своих кандидатов в отдельных муниципальных образованиях. "Произвола на выборах стало меньше, но демократия от этого не возникла",— считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин, партия которого довольствуется тем, что получила 11,2% голосов на выборах депутатов городской думы в Туле.

Следующие региональные выборы в России пройдут 10 октября. Член ЦИКа Валерий Крюков вчера заявил, что выборы состоятся в законодательные собрания Магаданской области, Республики Тыва, Новосибирской, Костромской и Белгородской областей.

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя