Коротко

Новости

Подробно

Роддом-убийца

Беременных пациенток отравили медпрепаратами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственные органы Алтайского края возбудили дело об отравлении медпрепаратами четырех пациенток районного роддома, одна из которых скончалась, а две другие потеряли детей. Женщинам были введены препараты на основе физраствора, произведенного местной станцией переливания крови. Расследование взяла на контроль глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.


Инцидент в роддоме райцентра Ключи (Алтайский край) произошел еще 4 марта, но известно о нем стало только вчера. Как рассказала старший помощник руководителя Алтайского следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Людмила Рязанцева, в тот день четверо рожениц почувствовали недомогание. У беременных пациенток наблюдалась пирогенная реакция: повышение температуры и артериального давления, озноб, боли в пояснице.

По материалам дела, 25-летней Анне Колясниковой экстренно было проведено кесарево сечение. Младенца медперсонал оставил в роддоме, мать на реанимобиле доставили в больницу Барнаула, где она 8 марта скончалась. Предварительный диагноз: нарушение свертываемости крови и отек головного мозга. Ребенок Анны Колясниковой выжил. У 34-летней Натальи Гужевенко, работавшей медсестрой в местной больнице, родился мертвый ребенок. Еще две пациентки роддома, Виктория Горовая и Мария Тимошенко, сейчас госпитализированы в медучреждения краевого центра, их дети находятся в роддоме. Вчера поздно вечером стало известно, что умер еще один ребенок.

Следователи установили, что женщинам незадолго до этого были введены внутривенно различные медпрепараты: актовегин, эуфиллин, витамин С. Однако основу — физраствор — медперсонал брал из одного флакона. Причем женщины почувствовали себя неважно в той же последовательности, в которой им вводили препараты. Управление СКП по этому факту возбудило дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека").

Как рассказал начальник Кулундинского межрайонного отдела СКП по Алтайскому краю Александр Гензель, физраствор был изготовлен на Рубцовской станции переливания крови, партия из 400 флаконов поставлена в роддом. Поскольку флакон с препаратом оказался пуст, образцы физраствора взяты со стенок бутылочки и направлены на химическую экспертизу. Исследования нескольких бутылочек с физраствором из той же партии показало, что препарат соответствует всем нормам. По мнению господина Гензеля, не исключено, что из всей партии физраствора, поступившей в роддом, только одна оказалась некачественной.

Возможно, считает следователь, речь идет о халатности медперсонала. В пользу последней версии говорит то, что, по данным чиновников краевого здравоохранения, сотни флаконов физраствора этой серии получили ряд больниц региона, и ни одной жалобы на качество препарата не поступало. Как сообщил замначальника управления здравоохранения Виктор Яковлев, медучреждение находится на хорошем счету, претензий к работе персонала до настоящего времени не было. "В процессе лечения в стационаре беременные женщины получали лекарственные препараты строго по медицинским показаниям",— отметил чиновник.

По словам руководителя алтайского управления Росздравнадзора Владимира Трешутина, ведомством еще в прошлом году были выявлены нарушения требований изготовления препаратов. Он утверждает, что якобы станция переливания крови имеет лицензию на производство препаратов только для собственных нужд, но не для поставок в другие медучреждения. Об этом, по словам господина Трешутина, он информировал прокуратуру, управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. По словам Владимира Трешутина, расследование случившегося находится на контроле главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя