Коротко

Новости

Подробно

Целеустремленная кузина

Премьера Bentley Continental Supersports в Женеве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

о кабриолете — Екатерина Истомина

Юбилейный, 80-й Женевский автомобильный салон уже успели назвать самым "экологически чистым" и наиболее "зеленым" мотор-шоу за всю историю мировых тематических выставок. Впрочем, подобные гуманитарные эпитеты стали фигурой речи: по разряду экономичных и "зеленых" уже проходили Парижский салон 2008 года и автомобильная выставка во Франкфурте 2009-го. Однако стремление экономить (или хотя бы сделать приличный экономный вид в виде соответствующего концепта) все-таки выявляется теперь даже и у компаний премиум-класса: экологический яд разъедает уже и наиболее устойчивые и многолетние luxury-конструкции. Так, великий и могучий Aston Martin без устали крутил на своем стенде известную с 2009 года, но все еще милую изумленному глазу игрушку: четырехколесную малютку Cygnet Concept, сделанную на базе другой движимой малютки — Toyota IQ (1,33-литровый бензиновый двигатель в 98 "лошадей"). На наш взгляд, дородные русские землевладельцы могут присмотреть подобную luxury-машину лишь с одной-единственной целью — ездить по пересеченному участку от бассейна к пчелиным ульям или же сгонять за кетчупом на кухню. Только некоторые динозавры автомобильной роскоши по-прежнему цепко держатся за приличный размер машин и их значительную скорость: и здесь недавно обновленный "золотой список" журнала Forbes (World`s Billionairs), в котором в 2009 году появились 218 новых миллиардеров, дает им немалую надежду на какое-то пропитание. К таким компаниям, верящим в успех своего предприятия, можно отнести марку Bentley, показавшую в начале марта в Женеве свой новый кабриолет Continental Superspots.

Конечно, не стоит думать, что это принципиально новая машина: премиальная история продолжает крутиться вокруг уже культовой модели Continental. Напомним, что модель Continental была представлена Bentley в 2003 году в качестве доказательства нового витка развития британской автомобильной легенды, присоединенной незадолго до премьеры данного купе к концерну Volkswagen, сколотившему состояние на машинках мелких классов.

Ныне Continental Bentley — это уже не одна и не две модельных машины. Это обширное породистое семейство, в котором каждому члену семьи отведена специальная роль. Здесь есть свои церемонные тетушки и дядюшки, свои прыткие племянники и племянницы, играющие собственные партии.

Bentley Continental Supersports

Bentley Continental Supersports

Ближайший родственник свежего женевского кабриолета — это купе Continental Supersports, дебютировавшее в 2009-м. Родственное кабриолету купе комплектовалось W12 с двумя турбинами, мощностью в 630 "лошадей" и максимальной скоростью в 325 км/ч. И этот же, с приятным гормональным баском мотор перебрался под капот кабриолета. Словом, купе Continental Supersports — это, надо полагать, спортивный племянник, "Бентли бой", а одноименный кабриолет — это четырехместная благородная кузина, "Бентли герл". Основное достоинство новой "герл" определяется следующей, весьма избитой фразой: "это самый быстрый и мощный Bentley с откидным верхом из всех когда-либо созданных".

Британской кузине, конечно, сшили и новый костюм. Нет-нет, родственные, семейные формы автомобиля остались прежними: они уж испокон веков характеризуются такими эпитетами, как "мускулистый", "чистый", "гоночный", "динамичный". "Одежды" — это дымчатая сталь с покрытием PVD (радиатор, нижняя решетка, двойные отверстия на капоте), углеродное волокно с матовой отделкой (защитные пластины, спортивные передние сиденья), очередная alcantara (отделка заднего отделения, дверных панелей и обшивка сидений) и мягкая кожа Soft Grip (руль, рычаг селектора). Крыша кабриолета изготовлена в лучших британских традициях, то есть она не металлическая, как у иного автомобильного демоса, а аристократически текстильная, с электрическим приводом и улучшенной звукоизоляцией (в ассортименте имеется восемь цветов для крыши, включая и новый dark grey metallic).

Bentley Continental Supersports

Bentley Continental Supersports

И купе, и кабриолет Supersports позиционируются как целеустремленные, но экстремальные автомобили, как "сплав крайностей", выжатый из известных традиций и технических свершений марки (так, в частности, у стремительного спортивного "дядюшки" Continental GTC Speed кабриолет Supersports позаимствовал шасси и дорожный просвет). Разумеется, хоровое песнопение вроде "это самый настоящий Бентли, который вы узнаете даже на темной дороге, находясь в 50 метрах от него", казалось бы, должны были бы завершить грандиозную картину. Но завершает батальное полотно совсем иной штрих — гуманистическая технология FlexFuel, впервые примененная в купе Continental Supersports. Эта технология позволяет породистому двигателю работать на бензине, на биоэтаноле E85 или на любой смеси этих двух видов топлива из одного и того же бака, таким образом снижение чистых выбросов CO2 возможно до точки 70%. Словом, демократические экологические экзерсисы тронули даже сердца видных британских патрициев.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя