Коротко

Новости

Подробно

Социальный цирк

"Каннибалы" в постановке Давида Бобе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

приглашает Роман Должанский

Для российских зрителей Давид Бобе — имя новое, но во Франции молодой режиссер и его компания "Риктус" принадлежат к числу самых многообещающих театральных явлений, заявивших о себе в последние годы. Бобе тридцать с небольшим, но его компании уже десять лет. У нас "Риктус", наверное, называли бы театром-студией: почти все актеры, с которыми работает режиссер, знают его давно, кроме того, почти всегда он сотрудничает с одним автором — Ронаном Шено. Очевидно, что в этой группе люди крепко связаны общим делом и понимают друг друга с полуслова.

Хотя слова далеко не самое важное в спектаклях Давида Бобе. Он работает на стыке драматического театра, цирка, танца и современного искусства. В общем-то у московских зрителей, которых фестивали буквально закормили в последние годы всякими синтетическими гастрольными представлениями, может сложиться впечатление, что ничего, кроме нового цирка, на свете и не осталось. Конечно, это не так. И Давид Бобе работает все-таки не в сфере нового цирка, его спектакли гораздо жестче, по своему социальному запалу они как раз ближе к новой драме, чем к цирковым лирическим праздникам.

В этом, кстати, отличительная особенность французского театра. У нас эстетический эксперимент и социальная драма словно разведены по разным углам. Если уж мы и говорим о проблемах общества, то где-то в подвале, при свете лампочек, актеры там сидят на стульях и докладывают текст, который должен будить совесть. А тот, кто пробует всякие новые сочетания, смешивает драму с танцами, куклами, цирком или чем-нибудь еще, проходит исключительно по ведомству чистого искусства.

Спектакль «Каннибалы»

Спектакль «Каннибалы»

В спектакле Давида Бобе "Каннибалы" (его гастроли в Москве станут специальным проектом фестиваля NET) театр рассуждает о месте молодого человека в современном мире, о поисках идентичности. Это своего рода детектив о том, как успешные люди приходят к выводу о своем абсолютном бессилии. Однако выражена идея неожиданными средствами: полупрозрачные стены квартиры, в которой живут герои, вдруг зажигаются похожими на ночные наваждения видеопроекциями, декоративный столб посреди сцены оказывается шестом, с помощью которого разыгрываются гимнастические этюды, потом в дело вступает жонглер, есть и вкрапления современного танца...

Театр должен быть злым, считает Давид Бобе. В одном из последних его спектаклей с трудновоспроизводимым названием, что-то вроде "Наши дети: что они делают, когда оказываются на улице", в художественной форме показывались беспорядки в рабочих пригородах Парижа, а о президенте страны Саркози говорили такое, что спектакль стало совершенно невозможно отправить на гастроли в рамках года Франции в России. "Каннибалы" политически менее остры, но с точки зрения способа замеса театральности все равно способны произвести сильное впечатление.

Центр имени Мейерхольда, 25, 24 марта, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя