Воспринятая министрами стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) как неожиданность заявка России на вступление в эту организации (см. Ъ за 23 мая) побудила участников сессии в Париже к бурным дискуссиям. Мнения министров в целом укладываются в формулу "инициативу приветствуем, но к вступлению в ОЭСР Россия пока не готова". В официальном заявлении эта мысль облечена в мягкую, но вполне выразительную форму: подчеркнута необходимость развивать и активизировать отношения с Москвой в рамках сотрудничества со странами, не входящими в ОЭСР.
Председательствовавший на сессии канцлер Австрии Франц Враницкий прокомментировал ситуацию так: "Ясно, что в настоящее время Россия не соответствует всем критериям ОЭСР. Но ясно и то, что мы приговорены к продолжению содействия России на ее историческом пути трансформации, который и приведет к вступлению в нашу организацию".
Вместе с тем в ходе сессии подчеркивалась необходимость "держать двери открытыми" для стран бывшего советского блока. Напомним, что Чехия (в декабре) и Венгрия (в апреле) порог ОЭСР уже переступили. Но говорить здесь о двойном стандарте, имея в виду позицию сессии в отношении России, вряд ли стоит. ОЭСР беспокоит, видимо, даже не столько российская экономическая ситуация (а к моменту приема страна должна продемонстрировать не только соответствующие макроэкономические показатели, но и готовность соблюдать законодательные стандарты ОЭСР в области рыночной экономики по длинному списку позиций), сколько ситуация политическая. Не случайно ведь участники сессии настойчиво подчеркивали, что момент подачи российской заявки представляется им неожиданным — все-таки выборы в России грядут.
Зато в итоговом заявлении сессии выражена надежда, что вскоре в ряды ОЭСР вольются Польша, Южная Корея и Словакия, хотя в ходе дискуссий некоторые министры предостерегали коллег от публикации "официального списка очередников". Вероятно, чтобы никого не обидеть: ведь в престижный экономический клуб стучится еще целая группа стран — Словения, Аргентина, Мальта, Кипр, Латвия, Эстония, Израиль, Болгария и Румыния. Прозвучало даже предложение сделать паузу в процессе расширения организации.
Другой вопрос, вызвавший не менее жаркие споры, — торговая политика США в отношении ряда стран (коллеги критиковали американцев за ужесточение санкций в отношении Китая и Кубы, из-за чего терпят ущерб предприниматели, в том числе из стран ОЭСР) — отражен в итоговом заявлении в несколько размытой форме. ОЭСР осудила практику односторонних торговых санкций, подчеркнув необходимость использовать механизмы ВТО для урегулирования противоречий в торговле. То есть американской делегации удалось добиться того, чтобы в тексте документа односторонние меры США не упоминались вообще. Участники встречи согласились и с необходимостью продолжать политику сокращения государственных расходов, снижения дефицита госбюджета и борьбы с безработицей.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА