Коротко

Новости

Подробно

"Не надо зажираться"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 18

Я искренне люблю таджиков и узбеков. Я их завожу в Россию тоннами.


Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Недавно я занялся новым бизнесом — сдачей в аренду рабочих мест для коворкинга. Чтобы убрать в офисе после ремонта, мы наняли русскую тетку за 4 тыс. руб-лей, а в нем так и осталась строительная пыль. Потом пригласили трех узбечек, и они за 300 рублей вычистили офис за четыре часа. Я заплатил за работу, ее выполнили — вот и все.

Когда я открывал склад в Твери, то завез таджиков и узбеков, нарисовал им схему, и вот они собирают и комплектуют товар, ничего в нем не понимая и даже не зная русского языка. Но вдруг тверская дума запрещает привлечение иностранной рабочей силы, и я вынужден набрать местных, деревенских. Рабочие знают, что незаменимы, ничего не делают и квасят. Зарплата выросла в полтора раза, производительность труда упала раза в три. Поэтому я искренне люблю таджиков и узбеков. Я их завожу сюда тоннами и буду завозить, пока есть возможность: они существенно лучше наших работают.

У меня есть знакомый, который выращивал овощи в Подмосковье. Перед Новым годом про него показывали сюжет в новостях. На фекальных полях (бывшие поля аэрации.— СФ) повязали китайцев, которых этот бизнесмен привозил сюда. Их обвинили во ввозе гербицидов и выслали из страны. Мой знакомый закрыл бизнес и отлеживается в Турции. На этих полях россияне не могли собрать одного урожая в год, а китайцы собирали три. Гербициды тут ни при чем. Просто ручками они каждый день пропалывали, отбирали, сажали петрушку и огурчики — как у себя в Китае. Их там миллиард, вот они и лопатят за $50 в месяц все что угодно.

Другой знакомый создал клиринговую компанию, которая обслуживает две сотни объектов по всей России. Он очень хорошо мотивирует менеджеров высшего и среднего звена, а те заставляют остальных работать. "Пехоту" он набирает из стран ближнего зарубежья — получает квоты, оформляет их на работу и прекрасно обслуживает все объекты с точки зрения доходности. Построй он бизнес на россиянах, о такой доходности было бы бессмысленно говорить.

В России живут 140 млн человек, и все графья. Почему-то нет никакой конкуренции за место дворника среди местных ни в Москве, ни в регионах. А если кто-то идет на должность дворника, то все равно хочет быть графом. Целуйте меня в зад, говорит он, а то, что на улице должно быть чисто,— это не ко мне.

Мы все вспоминаем космические корабли и 1960-е годы, но забываем о той заднице, в которой находимся сегодня. Поднимать экономику России надо неквалифицированным трудом. В рознице в США работают мексиканцы, во Франции — китайцы, в Чехии — вьетнамцы. Ну, не хотим мы этого делать сами — не надо. Только не нужно при этом зажираться и требовать, чтобы таджик говорил с тобой по-русски. Он убирает, а говорить не обязан. Эта опция у него вообще должна быть отключена.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя