Коротко

Новости

Подробно

Рада начала перепись депутатов

Для создания коалиции нового президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Едва вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович спешно занялся решением кадровых вопросов. Первым делом он укомплектовал президентскую администрацию верными людьми. Однако новому главе государства в ближайшее время предстоит решить более сложную задачу: сместить с поста премьера Юлию Тимошенко. Для этого Партии регионов предстоит провести в раде хитроумную комбинацию, которая, собственно, уже начала воплощаться в жизнь.


Несмотря на волнительный для него день (см. материал на стр. 1), господин Янукович вчера с ходу приступил к рутинной чиновничьей работе. Едва вступив в должность главы государства, он первым делом переименовал секретариат президента в администрацию, а затем произвел в ней кадровые назначения. Главой администрации стал 38-летний заместитель председателя Партии регионов Сергей Левочкин.

Заместителем господина Левочкина стала Анна Герман, отвечавшая в Партии регионов за информационную политику. Киевские наблюдатели полагают, что в администрации госпожа Герман продолжит курировать это же направление. К своим обязанностям она приступила сразу же. Отвечая вчера на вопрос СМИ, почему журналистов не допустили на прием по случаю инаугурации в "Украинский дом", она ответила: "Только из-за того, что было очень много гостей".

Между тем в Киеве сейчас с большим нетерпением ждут первой схватки господина Януковича с премьером Юлией Тимошенко, которая, как известно, не желает добровольно покидать свой пост. На этой неделе Виктор Янукович уже назвал фамилии сразу трех потенциальных преемников госпожи Тимошенко. Среди них оказалось два соперника господина Януковича по избирательной кампании — Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, а также один из руководителей Партии регионов Николай Азаров. Анна Герман пообещала "Ъ", что к сегодняшнему дню президент решит, кого из них вносить на утверждение в раду.

Однако, прежде чем это сделать, господину Януковичу необходимо в срочном порядке сколотить в парламенте собственную коалицию минимум из 226 депутатов, при том что "регионалы" контролируют в раде 171 место. Но прежде ему надо будет "похоронить" старую "оранжевую" коалицию, в которую сейчас входят "Наша Украина--Народная самооборона" (71 место), Блок Юлии Тимошенко (153 мандата) и блок спикера рады Владимира Литвина (20 мест). Судя по всему, "регионалам" уже удалось привлечь господина Литвина на свою сторону. На днях он затребовал от фракций, входящих в "оранжевое" объединение, письменное подтверждение существования большинства. Дело в том, что полторы недели назад был принят регламент рады, согласно которому юридическое существование коалиции должно быть подтверждено списками депутатов. Их-то господин Литвин и потребовал положить ему на стол, заявив, что, если списки не предоставят, он объявит коалицию несуществующей. Для особо непонятливых спикер намекнул, что каждый подписавшийся в пользу коалиции автоматически окажется по одну сторону баррикад с госпожой Тимошенко в ее войне с президентом. Тем самым он постарался внести свою лепту в увольнение Юлии Тимошенко.

Теперь, если все пойдет по плану Партии регионов и прежняя коалиция будет объявлена несуществующей, "регионалам" предстоит договориться о создании нового большинства. Переговоры об этом уже вовсю ведутся с частью "Нашей Украины--Народной самообороны", блоком Литвина и коммунистами. Если "регионалы" наберут 226 голосов, они смогут уже на следующей неделе вынести вотум недоверия правительству Тимошенко, объявить о формировании нового большинства, а затем назначить собственный кабинет министров. Насколько этот план осуществим, станет ясно уже на днях.

Владимир Соловьев; Валерий Калныш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя