Коротко

Новости

Подробно

Хозяева хауса

Александр Воронов о танцевальной подготовке к 8 Марта

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

Как это произошло и с Днем защитника Отечества, Международный женский день федеральные власти не без помощи календаря разрешили отмечать несколько дней кряду. Иначе говоря, есть целых три ночи, которые можно потратить на празднование 8 Марта или, по крайней мере, на танцевальную подготовку к этому празднику. Для начала о самых аскетичных способах убить время. Заведение Arma, конечно, не могло не воспользоваться столь длинным уикендом и устроило масштабную техно-вечеринку, не забыв при этом о девушках. Именно представительницы прекрасного пола будут править техно-бал в это воскресенье. Речь прежде всего об Эллен Фраац, которую технари знают под кличкой Ellen Alien, а в России еще и любовно величают Аленой Пришелец. Хрупкая Эллен в молодости подрабатывала моделью, а последние лет десять управляет важным в техно-мире берлинским лейблом Bpitch Control, питомцами которого числились, например, умельцы скрещивать техно с рок-музыкой из Apparat Band. Подобный послужной список дает основание берлинцам — что критикам, что обычным клаберам — дружно носить Фраац на руках и называть королевой техно. Ellen Alien — одна из немногих действительно серьезных девушек в электронном мире наряду, например, с приезжающей в эти выходные в Москву солисткой Faithless Аяла Бентовим (она же успешная диджейша Sister Bliss, см. материал "Утешение диджеем"). Причем это почти уникальный случай, когда немецкий диджей, играющий почти обязательное для Германии техно, еще не был в российской столице. Компанию Эллен в клубе Arma составят Vera и Miss Fitz, минимал-техно-дуэт резиденток берлинского клуба Watergate, а также израильский мастер минимал-техно Гай Гербер. Это протеже еще одного видного технаря из Германии — Свена Фета, который в прошлом году ухитрился стать лучшим спецом по минимал-техно по версии Ibiza DJ Awards. Отметим, что если от израильтянина Гербера, играющего неторопливую, раскачивающуюся из стороны в сторону электронику, сюрпризов не ждут, то Ellen Alien может удивить совершенно непредсказуемыми треками. В частности, на форумах некоторые столичные клаберы признаются в том, что ждут от немки "панк-рок-трэша".

Любителям полнейшего позитива в эти выходные стоит заглянуть в Pacha Moscow. Сегодня здесь выступит британский вокалист Кристофер Пейтон, которого любители мажорного хауса опознают по имени Peyton. Кристофер — сын путешествующего американского проповедника, как говорится в его официальной биографии, который пошел не то чтобы совсем не в отца, но все же параллельным курсом. Отточив свои голосовые связки в местном отделении евангельской церкви пятидесятников, а затем в христианской академии где-то в горах штата Теннесси, Пейтон службу быстренько забросил, а карьеру сделал в смежной отрасли. Как и многие его коллеги по госпел-цеху, вокалист подался на заработки в хаус-музыку. Конкретно — к совладельцу карамельного хаус-лейбла Hed Kandi Марку Дойлу, который сделал Пейтона штатным вокалистом лейбла, подобно девичьему дуэту Booty Luv. При этом треки Кристофера, например его совместная работа "Music In Me" с проектом Audio-Fraud или сольная композиция "Here I Am", не потерялись в общей массе Hed Kandi. Пейтон как будто и не уходил из церкви, настолько сильно и оригинально для хаус-музыки звучит его госпел. Любителям мажорного хауса можно также рекомендовать воскресное выступление в "Rаю" Мартина Сольвейга. Это представитель классической школы френч-хауса, среди адептов которой обычно упоминают Дэвида Гетту и Боба Синклера, разве что Сольвейг в последнее время переключился на танцевальный фанк и неодиско. Пару лет назад Мартин выпустил разудалый лонгплей "C`est La Vie" с заглавным хитом, ошибочно приписываемым Джастину Тимберлейку. А в 2009 году отметился ретросинглом "Boys & Girls", в видеоверсии которого имеется камео Жан-Поля Готье. В своих сетах Сольвейг также обильно использует диско-фанк, Daft Punk, просто треки с вокалом и прочее веселье, которое в целом вполне характерно для французских диджеев.

Хипстерам же в эти выходные прямая дорога в клуб "Шестнадцать тонн". В субботу здесь ждут франко-британское трио полнейших раздолбаев The Teenagers, которые, как точно подмечают в клубе, играют "молодецкий рок-н-ролл во славу отвязных вечеринок". То, что на прошлогоднем выступлении в Москве Дориан Дюмон, Квентин Делафон и Мишель Шпинер вообще не попали почти ни в одну ноту, никого особо не смущает. "Мамочки давно бы промыли им рты с мылом, если бы вслушались в тексты их песен про сиськи и письки",— захлебывается от восторга профильный сайт Lookatme. В программе кутежа значатся и российские хипстерские самородки, например команда On-The-Go, а также толковые диджеи Poko Cox и Eat My Beat Mr. Lenski. Кроме того, у хипстерской акции имеется вполне определенный смысл: "Шестнадцать тонн" открывает ею новую серию разудалых тематических вечеринок "Не верю!". Хипстерам имеет смысл заглянуть в заведение и в воскресенье, когда здесь выступит совсем странная команда Bondage Fairies. Двое шведов рядятся в размалеванные кислотными красками респираторы с крыльями на башке, берут в руки гитары и начинают лабать смесь так называемой восьмибитной музыки от старых видеоигр с истеричным панк-роком. Треки у Bondage Fairies именуются, например, так: "nv4.dll". Еще лет пять-семь назад это гарантированно зачислило бы их в группу музыкантов исключительно для компьютерных ботанов, а сейчас, поди ж ты, прогресс: в Москве шведы собирают пусть небольшие, но полные залы молодежи. В общем, как-то даже неудобно наряду с Bondage Fairies рекомендовать дип-техно-дуэт SCSI-9 Антона Кубикова и Максима Милютенко, который выступает в тех же "Шестнадцати тоннах" двумя днями ранее. Во всяком случае, слово "ветеран" по отношению к SCSI-9 приобретает в этом случае какой-то уж совсем пенсионерский оттенок.

Ellen Alien, Гай Гербер
Arma, 7 марта
Знатная мастерица техно Эллен Фраац по кличке Ellen Alien, прежде не бывавшая в Москве, и израильский мастер минимал-техно Гербер составят костяк праздничной техно-вечеринки Arma`N`Roses

Peyton
Pacha Moscow, 5 марта
Сын странствующего американского проповедника Кристофер Пейтон умело конвертировал раскрытый в церковных школах талант песнопения в капитал, подписав контракт с хаус-лейблом Hed Kandi. Любители мажорного хауса легко опознают его треки по узнаваемому госпел-вокалу

The Teenagers
"Шестнадцать тонн", 6 марта
Трио полнейших раздолбаев с гитарами, не умеющих толком попадать в ноты, зато играющих "молодецкий рок-н-ролл", станет желанным гостем премьерной вечеринки из хипстерской серии "Не верю!" в "Шестнадцати тоннах"

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя