Коротко

Новости

Подробно

"Музыкальная жизнь Исландии рассеяна по барам"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Один из основателей исландской группы Mum Гунар Орн Тинес поделился с Борисом Барабановым своими соображениями о преимуществах и недостатках жизни музыканта на его родном острове.


Вы играли в России дважды — в маленьком клубе и на большом фестивале в парке. Вам как больше нравится?

Для нас лучше подходит театр или клуб. В закрытом помещении легче создать необходимую атмосферу. Конечно, на фестивале тебя может увидеть больше людей, но вот с саундчеком всегда проблемы: много групп, все делается в спешке и добиться нормального звучания сложнее.

В закрытом помещении есть возможность не только отстроить звук, но и дополнить концерт визуальными эффектами.

Это не про Mum. Мы из тех, кто предпочитает фокусировать внимание на музыке.

Слава богу, уже достаточно давно исландская музыка для остального мира — это не только Бьорк. Что представляет собой сегодня музыкальная индустрия Исландии?

Исландия — место маленькое, и говорить о большой индустрии довольно сложно. Да, групп много и музыкантов много, и в этом главное преимущество жизни на нашем острове. Есть артистическая среда, постоянный диалог, все друг друга поддерживают, и это здорово. Но если ты делаешь концерт, то это маленький концерт, а если издаешь альбом, то его купит совсем немного людей. У всего этого нет какого-то основополагающего центра, нет такого места, которое я порекомендовал бы навестить в Исландии в обязательном порядке. Музыкальная жизнь рассеяна по барам, маленьким клубам. Достаточно пройтись по двум улицам, чтобы познакомиться с уймой очень интересных людей. Понятно, что Бьорк сложно жить жизнью простого человека и шанс встретить ее на улице не то чтобы велик. Но в Исландии она чувствует себя нормальной в большей степени, чем в Лондоне или Нью-Йорке.

Можно ли в клубах, о которых ты говоришь, услышать ту самую исландскую музыку, за которую вашу страну любят в остальном мире?

Да, там звучит не только то, что обычно играют в пабах в Европе или Англии. Хотя в самой Исландии местные инди-группы не слишком популярны. У нас есть известные, даже легендарные студии — Sundlaugin и Syrland. Большинству музыкантов они не по карману, так что приходится записываться у себя в квартирах, на репетиционных базах или в летних домах. Но если есть вдохновение, мало кто станет париться по поводу хорошей студии — запишут где получится. Для исландских музыкантов, конечно, очень важно иметь выход на внешний рынок. Но, как это ни смешно, группы, добившиеся успеха за рубежом, часто совсем не востребованы на родине.

Часть средств от продажи альбома "Sing Along To Songs You Don't Know" вы пожертвовали организации Refugees United ("Объединенные беженцы"). С чем связан этот шаг?

Деятельность этой организации полностью отражена в ее названии. Нас с "Refugees United" связала новая исландская компания Gogoyoko, которая нащупывает различные способы реализации музыкальных записей в интернете. В случае с нашим альбомом Gogoyoko не брала денег себе, но 10% поступлений переводила "Refugees United". Смысл в том, что человека, колеблющегося между тем, чтобы заплатить, и тем, чтобы скачать на халяву, факт присутствия благотворительного взноса может склонить в сторону легального скачивания.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя