Коротко

Новости

Подробно

Вадим Фрунзе вернулся со щитом

Менеджер вновь занялся рынком наружной рекламы

Газета "Коммерсантъ Украина" №30 от , стр. 7

Вадим Фрунзе, один из наиболее известных менеджеров на рынке наружной рекламы, продавший в 2007 году свою компанию "Октагон" российской Gallery, вновь занялся этим бизнесом. Как стало известно Ъ, ему принадлежит компания "Прайм груп", по итогам 2009 года вошедшая в десятку крупнейших операторов по числу плоскостей. Прибыльность наружной рекламы в кризис упала в несколько раз, а новый оператор скорее всего создан для последующей продажи, считают участники рынка.


"Прайм груп" была создана осенью 2008 года после покупки двух небольших операторов — "Прайм" и "Эко XXI век",— рассказал Ъ экс-гендиректор "Gallery Украина" Вадим Фрунзе. Сейчас сеть имеет около тысячи конструкций и по итогам 2009 года заняла девятое место с долей 1% по числу плоскостей крупного формата (более 18 кв. м), говорится в данных исследовательской компании "Украинский медиа монитор" (см. диаграмму). "Изначально предполагалось, что активы будут перепроданы 'Gallery Украина', но после прекращения сотрудничества с Gallery я решил строить свой бизнес",— объяснил господин Фрунзе.

Вадим Фрунзе — один из пионеров рынка наружной рекламы. В августе 1995 года вместе с братом Виталием он открыл во Львове рекламное агентство полного цикла "Октагон". На момент продажи в 2007 году Gallery — игроку номер два на российском рынке наружной рекламы — компания, оцененная приблизительно в $21 млн, уже была третьим по величине оператором в сегменте конструкций крупного формата. На базе "Октагона" была создана "Gallery Украина", а господин Фрунзе стал ее гендиректором. Но в прошлом году он вышел из состава топ-менеджмента компании (см. Ъ от 23 июня 2009 года).

Несмотря на быстрый рост сети, расположение конструкций "Прайм груп" — не самое лучшее, утверждает гендиректор BigBoard Group (крупнейший оператор в крупном формате) Аскольд Шестунов: "Раньше в таких местах щиты никто бы не ставил". Впрочем, сам господин Фрунзе говорит, что после объединения двух сетей были оставлены только лучшие конструкции. Кроме того, компания сохраняет высокий уровень заполняемости — около 75% в феврале.

Затраты на создание оператора в кризис невелики. "Насколько я знаю, 'Прайм груп' получила разрешения на установку конструкций еще до кризиса, в этом случае установка щитов обходится недорого",— говорит директор "РТМ-Украина" Олег Невельчук. По словам господина Фрунзе, если до кризиса инвестиции в установку одной плоскости в Киеве с учетом разрешительной документации составляли $10 тыс., то сейчас — около $2 тыс.

Тем не менее прибыльность бизнеса упала в несколько раз, и строить новую компанию сейчас выгодно только в расчете на ее удачную продажу в будущем, считает Аскольд Шестунов. "Рынок перегрет, предложение в разы превышает спрос, а вводимые городскими властями повышающие коэффициенты (Ъ сообщал об инициативе властей Киева 27 января) могут повысить стоимость аренды на 20-30%",— говорит директор News Outdoor Ukraine Валерий Кулик.

Сам Вадим Фрунзе ожидает, что к 2012-2013 году активы в наружной рекламе вырастут в цене в два-три раза. Однако господин Шестунов оценивает перспективы рынка более пессимистично: "В ближайшие два-три года ежегодный рост будет не более 3-5%. Такие прогнозы подтверждают и наши европейские партнеры (совладельцем компании является французская JCDecaux.—Ъ)".

Ирина Миронова




Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя