Коротко

Новости

Подробно

Сочи показать и на Ванкувер посмотреть

Премьер Владимир Путин провел телемост с олимпийской сборной России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня выходит первый номер специального приложения "Коммерсантъ Boscosport" (см. стр. 17-22), которое будет издаваться в дни Олимпиады в Ванкувере. А вчера российский премьер Владимир Путин из Сочи участвовал в телемосте с Русским домом в Ванкувере. Из Ванкувера в телемосте участвовал специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Нет никаких сомнений, что все сочинские олимпийские объекты будут сданы в срок и сочинская Олимпиада-2014 состоится. Это будет, конечно, самый крайний срок, все будет висеть на флажке, но победителей судить не будут (ну или по крайней мере не всех). В этой мысли я утвердился, посмотрев, как сдавался к открытию 11 февраля Русский дом в Ванкувере. За сутки до телемоста с Владимиром Путиным здесь была ударная комсомольская стройка, причем, как мне казалось, в самом начале.

И утром 11-го я испытал даже некоторое потрясение, увидев, что Русский дом находится в полной боевой готовности. А когда в одном из баров этого обширного и даже величественного двухэтажного здания в центре Ванкувера, до сих пор известного как Дом науки, мне утром предложили кофе, я поперхнулся им от изумления: кофе-машину устанавливали только что на моих глазах.

Интересно, конечно, как это все будет работать дальше. Примерно это и решил, видимо, проверить господин Путин. Видеоэкскурсию по Русскому дому для него провели председатель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и корреспондент "Первого канала" Сергей Семенов.

Господин Чернышенко, идя по коридору первого этажа, рассказал премьеру, что Сочи выгодно отличается от Ванкувера единым периметром безопасности, что, безусловно, не могло не обрадовать российского премьера, который в этот момент находился в Сочи.

Дмитрий Чернышенко рассказал, что в Русском доме пройдут мастер-классы хоккеистов мирового уровня, открытый чемпионат по настольному хоккею (на приз журнала "Русский пионер".— А. К.) и много других неотложных мероприятий. Сюда уже успели завезти клюшку Валерия Харламова, хоккейный свитер Всеволода Боброва и другие символы былых побед и сражений (писатель Сергей Довлатов писал примерно в связи с этим, что в одном краеведческом музее выставлен гвоздь, которым партизан Баснюк пробил голову фашиста: "широко жил партизан Баснюк").

Напоследок господин Чернышенко рассказал, что нет недостатка и в культурной программе: сюда приедут Владимир Кузьмин, Андрей Макаревич, Пелагея и другие выдающиеся представители отечественного песенного искусства, такие как, например, Рома Жиган, вместе с которым Владимир Путин, когда приезжал на "Муз-ТВ", пообещал написать дивную реперскую песню.

После телеэкскурсии Владимир Путин, очевидно, впечатленный размахом Русского дома, количеством зон для активного отдыха и баров, попросил только об одном: чтобы Русский дом не отвлекал спортсменов "от их амбициозных задач".

Господин Путин и сам презентовал олимпийские объекты — в Сочи: мы смогли убедиться, что строительство главного ледового дворца там вышло на нулевой уровень, о котором так долго мечтали все организаторы этих игр, не от хорошей жизни вынужденные несколько лет демонстрировать инспекторам МОК живописные макеты спортивных сочинских объектов. Видимо, недалек тот час, когда площадку будут заливать бетоном (о заливке льдом речи в обозримом будущем не идет).

"Теперь мы увидели всю мощь российского государства!" — процитировал премьер слова чиновников МОК, инспектировавших эти объекты (а что они скажут, когда у арен появятся трибуны и крыша?!).

Господин Путин горько посетовал, что "у канадских коллег проблемы со снегом", и, сочувственно вздохнув, показал видеоматериал из сочинских гор, на которые опять как назло обрушился мощный снегопад, и ратраки теперь разравнивали залежи снега, которые в Канаде и в самом деле приравниваются к залежам драгметаллов.

Отчитавшись о задачах, которые должны быть выполнены в Сочи, а также о задачах, которые уже выполняются, и о тех задачах, которые, возможно, никогда не будут выполнены, премьер заметил:

— Это дает мне повод сказать понятно и просто: "Это круто!"

Спортсмены сборной России в Русском доме доверчиво и яростно аплодировали.


Комментарии
Профиль пользователя