С Новым годом
подбирала Валерия Труфакина
В этот раз празднование Нового года и Рождества оказалось таким душевным, что до сих пор возникает ностальгическое чувство и желание продлить его. А повод, между прочим, есть — китайский Новый год 14 февраля.
Встречать Новый год, пусть даже и китайский, без застолья никак нельзя. Мы отправились репетировать в ресторан China White, где, как и в любом приличном китайском заведении, главное блюдо — утка по-пекински. Это способ приготовления, не стоит путать его с породой птицы — пекинской уткой, мясистой и нежной, знаменитой своим сладковатым вкусом, которую вывели в Китае примерно 400 лет назад и сегодня разводят по всему миру. Естественно, мы заказали утку по-пекински (688 грн) в компании с нежными блинчиками, луком-пореем и двумя соусами: сладким сливовым и пикантным хойсин из морепродуктов.
Считается, что лучше всего сопровождать утку по-пекински китайскими сладкими винами, цветочными, допустим. Или японскими сливовыми на худой конец. Но для нас это уж слишком экзотично и десертно, ведь главное в нашей трапезе — удовольствие от вина (сухого, как правило), а потом уже от его гастрономического компаньона. Удовольствие же мы привыкли получать по-европейски. Но от белых вин вроде пряного гевюрцтраминера или нежного пино гри, которые прямо-таки рождены для идиллии с восточными кухнями, мы откажемся. Все-таки в феврале стоит пить красные.
Поэтому мы не нашли ничего лучше, интереснее и вкуснее (и не только в конкретном случае), чем вина из Сира (Шираза). Аргументы? Сколько угодно! Этот потрясающий сорт родом из долины Роны в любой виноградной точке мира дает сочные, фруктовые, пряные, обычно насыщенные (хотя встречаются и легкие, и водянистые) вина с содержанием спирта от 12% до 17%. У Сира, независимо от стилистики, всегда богатый аромат и элегантный вкус, что делает его чемпионом по стобалльным оценкам. Конечно, это заслуга эрмитажей, но нельзя отрицать, что в долине Роны лучшие терруары.
Это один из самых распространенных и прогрессирующих в мире сортов, уступающий по популярности лишь Каберне Совиньон (Мерло остался далеко позади). Но, в отличие от него, Сира обладает самым большим разнообразием стилей: раньше считалось, их только два — "Рона" и "австралийский компот", но последние 20 лет их сложно пересчитать. К тому же у нас появилась прекрасная возможность оценить ширазы из разных стран и выбрать вино из любимого сорта.
Нас убедили, что в China White утку готовят по старинному рецепту китайских поваров, и, хотя она была подана через полчаса, повода усомниться в этом не возникло — мы как раз разливали по бокалам легкое чилийское Canepa Syrah 2007 DO Rapel Valley (14%) линейки среднего класса Reserva Privada. Интересно, что названия Сира уже не привязаны к регионам: Новый Свет стремится к европейской стилистике, Европа — к новосветской, все смешалось в одной бутылке. Тем не менее региональная специфика четко видна: у этого фруктового, достаточно простого вина одна явная особенность — сладость, которая, в принципе, подходит утке.
Подача утки по-пекински — это еще и развлекательное зрелище: шеф-повар лично выносит блюдо и нарезает нежное мясо аппетитными ломтиками — нежно-розовыми, с хрустящей, тонкой и нежирной кожицей. Но проверить, разрезана ли наша утка ровно на 108 кусочков, по числу воплощений Будды, не удалось — в тот момент в дело пошло австралийское Leasingham Magnus Shiraz 2005 (14%), награжденное Wine Spectator 87 баллами. У него необычайно концентрированный ягодный со специями аромат и тонкое, отличной структуры тело с деликатными танинами. Это тоже достаточно сладкое вино, им можно наслаждаться бесконечно.
Еще одно яркое вино, выбранное нами к утиному мясу,— итальянское La Braccesca Achelo 2006 DOC Cortona (14%), естественно, из Сира. Производитель известен главным образом своими Vino Nobile di Montepulciano, а зона Кортона находится на границе с Монтепульчано, и именно за успехи в работе с Сира ее удостоили классификации DOC. Аромат напитка сразу выдает родительский сорт — спелые фрукты, пряности, шоколад. Вкус — приятный, по стилю — евроконтинентальный, тосканский, но очень близкий к "Роне". В полной мере "мясное" вино.
К этому времени на столе появилась очередная утиная доза: косточки с остатками мяса после первичной нарезки успели окунуть в кляр и обжарить с кунжутом и острыми приправами — так что получилось практически утиное блюдо номер два. У него более жесткий характер и добрая перченность, вызывающая во рту пожар,— поэтому бокал ронского E. Texier Cotes du Rhone Brezeme 2006 АОС (12,5%), которое благодаря своей грубоватой, "деревенской" простоте хорошо сопровождает жареные и тушеные блюда, будет более чем уместным. И по ронской традиции это не чистый Сира, а в компании с Гренашем. Аромат — малиново-ежевичный, с тонами развивающихся сладковатых пряностей. Вкус тоже насыщенный, приятно и умеренно вяжущий, плодовый, с хорошей кислотностью. Типичное и по-ронски строгое вино, но вместе с тем открытое и вкусное.
Наконец очередь дошла до южноафриканского Spice Route Flagship Syrah 2005 (15%), от которого мы ждали новосветской яркости, но оно оказалось приготовленным в европейской строгости — сдержанное, тяжеловатое, плодово-пряное, со всеми классическими признаками Сиры. Явно предназначено для поклонников и знатоков сорта, гурманы оценят его глубину.
Что до нашей утки — как мы и предполагали, все вина превосходно с ней гармонируют, но впечатления отличны в зависимости от стилистики и сладости. Никаких провалов или непонятностей, чрезвычайно удачные сочетания — каждый может выбрать свой стиль. Очень эмоциональная трапеза получается, никакого намека на скучное классическое застолье. Что ж, за китайцев!
Цены: Canepa Syrah 2007 (0,75 л) — 99 грн, Leasingham Magnus Shiraz 2005 (0,75 л) — 253 грн, La Braccesca Achelo 2006 (0,75 л) — 225 грн, E. Texier Cotes du Rhone Brezeme 2006 (0,75 л) — 243 грн, Spice Route Flagship Syrah 2005 (0,75 л) — 399 грн.