Россия оставила Владимира Крупчака Украине

Международный розыск и арест олигарха признали незаконными

Октябрьский суд Санкт-Петербурга вчера отказался арестовать экс-депутата Госдумы и мажоритарного акционера Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) Владимира Крупчака, которого правоохранительные органы заочно обвиняют в мошенничестве с госпакетом акций ЦБК. По мнению Октябрьского районного суда, истекли сроки давности привлечения господина Крупчака к уголовной ответственности и, кроме того, бизнесмен был незаконно объявлен в международный розыск. Адвокат Юрий Новолодский, представляющий в этом процессе интересы Росимущества, заявил "Ъ", что уже подготовил жалобу с требованием отмены этого постановления суда.

Уголовное дело, в котором фигурирует Владимир Крупчак, стало следствием скандальной истории, начавшейся еще в 1990-х годах. На тот момент бизнесмен возглавлял холдинговую компанию "Северная целлюлоза", в уставный капитал которой председателем комитета Архангельской области по управлению госимуществом Григорием Перфиловым был внесен 20-процентный госпакет акций ЦБК. Когда Росимущество решило перерегистрировать свои акции, то неожиданно выяснилось, что эти бумаги больше не принадлежат "Северной целлюлозе". Правоохранительные органы провели проверку и в марте 2000 года возбудили уголовное дело. Следствие пришло к выводу, что решение Григория Перфилова о передаче госпакета акций было противозаконным. А незаконность действий самого господина Крупчака, как считает следствие, заключалось в проведении допэмиссии акций, что привело к его размыванию и последующей перепродаже. Правоохранители считают, что конечным покупателем этих акций была иностранная Pulp Mill Holding, которую, по версии следствия, контролирует Владимир Крупчак.

Впрочем, даже получение этих данных не позволило правоохранительным органом привлечь господина Крупчака к уголовной ответственности за хищение путем мошенничества: на тот момент он был избран депутатом Госдумы РФ и обладал иммунитетом. А после того как кандидатура бизнесмена не была внесена в региональный список к выборам, Владимир Крупчак уехал на Украину.

В 2009 году дело о хищении госпакета акций ЦБК было передано в следственную часть управления МВД РФ по Северо-Западному округу, которое вплотную занялось бизнесменом. В декабре 2009 года следователи вышли в Октябрьский районный суд с ходатайством об аресте господина Крупчака. В тот раз их просьба была удовлетворена (подробно об этом "Ъ" рассказывал 21 декабря 2009 года), но защитники мажоритарного акционера Архангельского ЦБК добились отмены этого решения в городском суде Санкт-Петербурга.

Городской суд посчитал, что нижестоящая инстанция заочно арестовала Владимира Крупчака, не изучив некоторые моменты, в частности речь шла о сроках давности по этому делу, и вернул ходатайство следствия на новое рассмотрение в районный суд.

Вчера Октябрьский районный суд, рассмотрев доводы сторон, отказался арестовывать бизнесмена. Дело в том, что, согласно уголовному законодательству, ходатайствовать о заочном аресте можно, если обвиняемый объявлен в международный розыск. Такое постановление, которым Владимир Крупчак был объявлен в розыск, следствие выносило. Однако Октябрьский районный суд признал его незаконным, посчитав, что следствие, располагая украинским адресом бизнесмена, не смогло должным образом оповестить его о следственных действиях, проводимых в России. Это и другие обстоятельства явились основанием для отказа в заочном аресте бизнесмена.

Адвокат Юрий Новолодский, представляющий интересы Росимущества (оно признано потерпевшей стороной), заявил "Ъ", что не согласен с решением, принятым судом. "Когда речь идет о делах олигархов, которые находятся в бегах, начинаются странности. Я уже подготовил жалобу на это постановление Октябрьского суда, в которой прошу отменить его. Считаю, что выводы, к которым пришел суд, не основаны на законе",— заявил "Ъ" господин Новолодский. Представители господина Крупчака и он сам для комментариев вчера не были доступны.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...