Коротко

Новости

Подробно

Минюст послужил флоту

В министерстве считают возможным списание судов "Украинского дунайского пароходства"

Газета "Коммерсантъ Украина" №22 от , стр. 5

Министерство юстиции выступило арбитром в конфликте между Минтрансом и "Украинским дунайским пароходством" (УДП). В Минюсте считают, что списание судов УДП не будет противоречить действующему законодательству. Однако в Минтрансе утверждают, что смогут разрешить списание лишь с одобрения Минэкономики.


В пятницу Министерство транспорта и связи получило письмо Министерства юстиции (копией располагает Ъ), в котором говорится, что закон не запрещает списывать суда, принадлежащие УДП. Согласно ч. 9 ст. 11 закона "Об управлении объектами госсобственности", отчуждение имущества предприятий, не подлежащих приватизации (в том числе УДП), запрещается. Однако в Минюсте отмечают, что действующее законодательство не объединяет такие понятия, как "отчуждение" и "списание". Более того, согласно "Порядку списания объектов государственной собственности", утвержденному постановлением Кабмина #1314 от 8 ноября 2007 года, имущество, которое не может быть в законном порядке отчуждено, подлежит списанию. Впрочем, в письме указано, что оно не устанавливает норму права, а носит исключительно информационный характер.

Напомним, УДП и Минтранс по-разному трактуют вопрос законности списания недействующих судов пароходства. В декабре прошлого года Минтранс отказался списать 5 единиц флота компании. В результате моряки пароходства провели пикетирование Минтранса и Кабмина и объявили о намерении сорвать проведение президентских выборов на 50 избирательных участках, сформированных на судах, ушедших в рейсы.

ОАО "Украинское дунайское пароходство" — единственная государственная судоходная компания. Осуществляет перевозки пассажиров и грузов по Дунаю и Черному морю. 100% акций общества находятся в госсобственности и управляются Минтрансом. По итогам 2009 года чистый убыток компании составил 38,7 млн грн. Убытки от содержания морского флота в 2009 году — 44,9 млн грн, а от эксплуатации пассажирских круизных судов и речного транспортного флота была получена прибыль.

Помимо Минюста, в конфликт вмешалась Генеральная прокуратура. Еще в декабре ведомство направило прошение премьер-министру Юлии Тимошенко (копией располагает Ъ), в котором потребовало привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя министра транспорта и связи Михаила Чубая за то, что он задержал направление на согласование документов об отчуждении пассажирского судна "Юнга", находящегося на балансе УДП. Генпрокуратура также рекомендовала привлечь к дисциплинарной ответственности и. о. министра транспорта и связи Василия Шевченко за ряд других нарушений в деятельности министерства. Впрочем, комиссия Минтранса, анализировавшая претензии ГПУ, на прошлой неделе пришла к выводу, что все действия господина Шевченко "отвечают требованиям законодательства".

Президент УДП Вадим Сухоненко удовлетворен решением Минюста. "Наконец-то поставлена точка в псевдоюридических спекуляциях на тему законности списания флота,— говорит господин Сухоненко.— Абсолютно законное списание физически изношенных судов позволит вывести компанию из хронических убытков и даст средства, столь необходимые для ее дальнейшего развития". По его словам, компания не намерена продавать флот, потому что эта операция находится под законодательным запретом. Но списание части кораблей позволит остановить генерирование убытков. "К сожалению, незаконное затягивание принятия решений по имущественным вопросам в транспортной отрасли носит системный характер. Об этом красноречиво свидетельствует представление Генпрокуратуры, требующее привлечь Василия Шевченко к дисциплинарной ответственности. Сотрудники УДП полностью солидарны с прокуратурой и выступают за немедленное увольнение нерадивого чиновника",— сказал глава УДП.

И. о. министра транспорта и связи Василий Шевченко заявил, что требования Минюста он не считает обязательными для выполнения. "Я продолжаю настаивать, что для того, чтобы проводить отчуждение судов, нужны изменения в законодательство, позволяющие приватизировать компанию. Как бы мы ни называли этот процесс — списанием или еще как-то, речь все равно будет идти об отчуждении имущества",— заявил Ъ господин Шевченко. Он также отметил, что в ответе Минюста рекомендуется обратиться в Минэкономики как к органу, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере управления госсектором экономики. И до получения их ответа Минтранс не выдаст свое разрешение на списание изношенных судов. Господин Шевченко пояснил, что Минфин также инициировал проведение комплексного финансово-экономического анализа деятельности УДП, что позволит определить, в связи с чем появились убытки предприятия по итогам прошлого года.

Ъ будет следить за развитием событий.

Олег Гавриш




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя