Коротко

Новости

Подробно

Конец эпохе

от

Только что Юлия Тимошенко отменила свой пятичасовой брифинг. Это произошло сразу после того, как ОБСЕ назвало украинские выборы "демократическими" и "прозрачными". Кажется, даже для Тимошенко уже все ясно.


Оранжевая эпоха закончилась. Для многих моих знакомых в Киеве это — катастрофа. В чем она заключается, невозможно объяснить. Они говорят, что пришла эпоха других ценностей. Других понятий. Другого бизнеса. Даже квартиры в Киеве с сегодняшнего дня стали дешеветь. А все потому что Киев ждет нашествия донецких. А еще — многие тут предсказывают потерю самоидентичности народа.

Просто вчера свою первую речь после выборов Виктор Янукович произнес на русском языке. А Тимошенко все эти дни даже на вопросы русских журналистов отвечала по-украински. Для кого-то это неважно, ведь, по определению киевского социолога Валерия Хмелько, 50% граждан Украины считаются биэтнорами. То есть они являются одновременно и русскими, и украинцами. Но другая половина уже обратила внимание на вчерашнюю речь Виктора Януковича. Это та самая часть общества, которая считает, что русский язык при мягкой политике Януковича вытеснит украинский и что украинское государство без украинского языка не состоится.

Конечно, это не вопрос трех дней. Но в перспективе этот вопрос может привести к противостоянию запада и востока Украины. Впрочем, разве этого раскола нет сегодня? Если посмотреть на карту, вывешенную в ЦИКе, Украина поделена на две части — синюю и красную. Синяя голосовала за Януковича. Красная — за Тимошенко. Граница между синим и красным проходит посередине. Никаких вкраплений. Эта четкая и яркая граница пугает.

Комментарии
Профиль пользователя