Коротко

Новости

Подробно

Toyota собирает педали

Концерн отзовет 160 тыс. машин в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Волна отзывов автомобилей японской Toyota, прокатившаяся по всему миру, добралась до России: концерн отзывает с российского рынка более 160 тыс. автомобилей из-за возможного дефекта педали газа. Отзыв коснется только импортных моделей и не затронет бизнес-седан Camry, который выпускается на заводе Toyota в Петербурге. Новость об отзыве появилась в крайне неудачный для концерна момент — из-за кризиса японские бренды и так теряют свои позиции в России быстрее других.


В пятницу российский офис Toyota сообщил, что концерн отзывает в России около 160 тыс. автомобилей из-за возможного дефекта педали газа. Это модели IQ, Yaris, Auris, Corolla, Verso, Avensis и RAV4, произведенные в 2005-2010 годах (более подробно о каждой см. таблицу). Владельцам этих автомобилей будет предложено приехать в дилерский центр для осмотра и возможного ремонта машины. И то и другое будет проходить бесплатно.

Таким образом, лавинообразный отзыв автомобилей Toyota, который прошел во всем мире и вызван возможной неисправностью педали газа (она может "залипнуть" во время движения и стать причиной резкого ускорения автомобиля), докатился до России. Концерн уже отозвал в общей сложности более 10 млн машин, в основном в США. В России до сих пор ни один крупный иностранный автопроизводитель не отзывал машины в столь крупном объеме: 160 тыс. машин — это объем, сопоставимый с годовыми продажами Toyota в России до кризиса (190 тыс. машин в 2008 году).

"Я глубоко сожалею, что возникшая ситуация вызывает беспокойство клиентов",— сказал глава российского офиса Toyota Такеши Исогая. Он объяснил, что для Toyota — "клиент на первом месте при любых обстоятельствах", дав таким образом понять, что концерн согласится скорее на возможный репутационный риск, чем подвергнет клиентов опасности. Как подчеркивают в Toyota, отзыв 160 тыс. автомобилей не означает, что у них у всех неисправна педаль газа. Машины "отзываются в целях профилактики, и если в каких-то и окажется брак, то его процент наверняка окажется незначительным". За последние несколько лет с жалобой на педаль газа к дилерам Toyota обратились только три человека, подчеркивают в концерне.

Отзыв автомобилей не повлияет на бизнес марки в России, уверяют в концерне. Во всяком случае, Toyota не намерена останавливать продажи тех моделей, которые попали в список отзываемых — их производство за рубежом уже ведется с устранением дефектов. Модель, которую Toyota собирает на российском заводе — бизнес-седан Camry (выпускается в Петербурге), вообще не подлежит отзыву. Однако в целом история с отзывом происходит в крайне неблагоприятный для концерна момент, отмечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Продажи японских брендов в России в кризис падали быстрее, чем каких-либо других. Например, Toyota заняла по итогам 2009 года только седьмое место по продажам (68,7 тыс. машин), хотя годом ранее была четвертой. Наконец, "массовая" модель Corolla, которая числится в списке отзываемых, входит в двадцатку самых продаваемых автомобилей в России (17-е место).

Дилеры Toyota вчера официально не комментировали ситуацию. Аналитик Ernst & Young Иван Бончев не считает, что отзыв автомобилей существенно скажется на бизнесе компании в России. В целом отношение к бренду хорошее, кроме того, продажи компания не останавливает, отмечает эксперт. Процедуру проверки машин на возможную неисправность Toyota обещает максимально упростить. В ближайшее время на российском сайте концерна появится система, в которую владелец автомобиля сможет внести VIN машины и проверить, попадает ли она в программу отзыва или нет (с какого числа заработает система, в концерне не уточняют). Пока же на сайте есть только список вопросов и ответов о возможном "залипании" педали газа, а также инструкция на тот случай, если водитель столкнется с ней во время движения.

Дмитрий Беликов



Комментарии
Профиль пользователя