Коротко

Новости

Подробно

Президенты России и Татарии сбились со счета

заслуг татарского президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшую субботу в ходе встречи с главой Татарии Дмитрий Медведев сообщил Минтимеру Шаймиеву, что подписал указ о его награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Оба президента сочли, что господин Шаймиев теперь может пополнить список полных кавалеров ордена, хотя этих наград у него пока всего три вместо необходимых четырех.


В минувшую субботу в подмосковных Горках Дмитрий Медведев встретился с Минтимером Шаймиевым. Разговор президент начал со слов благодарности господину Шаймиеву за долгие годы руководства республикой в разные по сложности периоды истории (напомним, что нынешний президент Татарии руководит ею с 1991 года) и за вклад в ее развитие. Особенно Дмитрий Медведев отметил вклад Минтимера Шаймиева "в развитие федеративных отношений в стране", а также понадеялся, что им еще придется "рука об руку работать".

"У вас уже достаточное количество орденов, но тем не менее орден "За заслуги перед Отечеством" с учетом тех высоких степеней, которые у вас уже есть, я думаю, тоже будет абсолютно правильной отметкой вашего труда",— заявил Дмитрий Медведев. Как следует из сообщения пресс-службы Кремля, речь идет о награждении президента Татарии орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Господин Шаймиев поблагодарил главу государства "за высокую оценку" и отметил: "Вы, получается, меня сделали полным кавалером". "У нас должны быть полные кавалеры, которые на самом деле на своих плечах вынесли и очень сложный советский период, и период перемен, перелома",— согласился президент Медведев.

Орден "За заслуги перед Отечеством" учрежден указом президента РФ от 2 марта 1994 года "О государственных наградах Российской Федерации". Занимает второе место в иерархии госнаград России. Имеет четыре степени, первая — высшая. Ордена I и II степени имеют знак и звезду, III и IV степени — только знак. Награждение, как правило, происходит последовательно: лица, представляемые к ордену IV степени, должны быть сначала награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Награждение без медалей допускается в отношении Героев России, СССР и социалистического труда; лиц, имеющих ордена, знак отличия "За безупречную службу" или почетные звания. Всего в России орденами разных степеней награждено более 2 тыс. человек. Полными кавалерами являются экс-губернаторы Орловской и Свердловской областей Егор Строев и Эдуард Россель, был юрист Олег Кутафин (скончался в 2008 году). По данным сайта Совета безопасности (СБ), есть четыре ордена и у секретаря СБ Николая Патрушева.

Впрочем, господа Шаймиев и Медведев ошиблись: глава Татарии пока не является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Минтимер Шаймиев впервые получил орден (II степени) "за вклад в укрепление и развитие российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами" по указу президента Бориса Ельцина 17 января 1997 года. Второй орден, уже I степени, за "вклад в развитие российской государственности и социально-экономическое развитие республики", он получил 19 января 2007 года по указу Владимира Путина. О награждении орденом IV степени не сообщалось.

Это вчера подтвердили "Ъ" и в Казани. Как рассказали "Ъ" в аппарате президента Шаймиева, теперь глава Татарии стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, поскольку у господина Шаймиева уже есть этот орден I и II степени. При этом представитель аппарата президента уточнил, что для того чтобы стать полным кавалером ордена, нужно получить четыре его степени.

Максим Иванов; Ирина Бегимбетова, Казань



Комментарии
Профиль пользователя