Коротко

Новости

Подробно

50 на 50

Один совладелец ИФМ сменил другого на посту гендиректора

Коммерсантъ (Воронеж) от

В бывшей структуре известного российского бизнесмена Виктора Батурина, ООО «Управляющая компания „Инвестиции. Финансы. Менеджмент“» (УК ИФМ), основанной на базе части активов его холдинга ООО «Интеко-агро», сменился гендиректор. Вместо Сергея Волкодава, владельца 50% долей ИФМ, ее возглавил Игорь Вашуркин, контролирующий другие 50%. Эксперты связывают перестановку с конфликтом бывшего и нынешних собственников. Сами участники противостояния ранее утверждали, что обо всем договорились.


Уход Сергея Волкодава с поста гендиректора ИФМ, в которой он владел 50%, вчера подтвердил „Ъ“ исполняющий теперь его обязанности Игорь Вашуркин, собственник других 50% долей. Связаться с самим Сергеем Волкодавам „Ъ“ не удалось – телефон бизнесмена не отвечал. Господин Вашуркин сообщил „Ъ“, что руководство компанией перешло к нему, но от прочих комментариев отказался, заметив, что Сергей Волкодав «неохотно» передает ему дела.

l Бизнесмену Игорю Вашуркину 45 лет. Он родился в Омске, окончил Тюменский индустриальный институт имени Ленинского комсомола (сейчас Тюменский государственный нефтегазовый университет). Занимал должность гендиректора в ОАО «Тюмень-нефть». В настоящее время живет в Москве. Является гендиректором ООО «Производственно-коммерческая фирма „Иновега“» (Москва, род деятельности неизвестен).

ООО УК «ИФМ» основано в 2007 году на базе ряда активов ООО «Интеко-агро» Виктора Батурина (сейчас в стадии наблюдения). Занимается агробизнесом в Курской и Белгородской областях, в том числе растениеводством, включает пчеловодческое хозяйство, молочные фермы, рыбхоз, имеет фруктовые сады. Финпоказатели не раскрываются.



Напомним, в декабре минувшего года Виктор Батурин обвинил Сергея Волкодава в «уводе» у него ИФМ. Как рассказывал бизнесмен, его конфликт с господином Волкодавом начался с того, что больше года назад он вынужден был прибегнуть к частному займу в $3 млн в связи с трудностями, возникшими из-за развода c женой – продюсером Яной Рудковской. Сергей Волкодав, по его словам, изъявил желание выдать деньги наличными. Однако, по заверению господина Батурина, средств, под которые в рамках договора были заложены 100% долей ИФМ, он не получил. В то же время, как следовало из его слов, 100% ИФМ были перерегистрированы на Сергея Волкодава, о чем он узнал из сообщения налоговой инспекции Пристенского района Курской области, официального местонахождения юрлица (ООО УК «ИФМ»). До перерегистрации же, как утверждал господин Батурин, он успел «зафиксировать свои вложения в актив через векселя на 1,5 млрд рублей» и стал требовать от господина Волкодава либо оплатить ценные бумаги, либо вернуть ему ИФМ.

В дальнейшем Виктор Батурин сообщил „Ъ“, что его конфликт с Сергеем Волкодавом разрешился. «Господин Волкодав сверил размер моих претензий с данными бухгалтерского баланса, и теперь у нас больше нет споров. ИФМ должна мне достаточно большую сумму денег», – заявлял господин Батурин. Он не называл признанный Сергеем Волкодавом размер долга компании перед ним, отмечая только, что сумма «позволяет контролировать актив». Сергей Волкодав, в свою очередь, подтверждал „Ъ“, что конфликт действительно исчерпан.

Вчера господин Батурин рассказал „Ъ“, что ему известно об уходе господина Волкодава с поста руководителя ИФМ, однако заявил, что более подробной информацией не располагает. «То, что происходит с ИФМ, иначе как агонией не назовешь. Люди пытаются получить с нее хотя бы какие-то деньги. Сама же компания в нынешнем ее виде никому не нужна. ИФМ ждет либо банкротство, либо распродажа активов», – полагает Виктор Батурин.

Максим Клягин из «Финам Менеджмента» считает, что кадровые перестановки в ИФМ могут быть связаны с удовлетворением требований господина Батурина. Все опрошенные эксперты не берутся давать прогнозы относительно судьбы ИФМ, подчеркивая, что конфликты собственников, как правило, негативно сказываются на деятельности предприятий. Впрочем, Максим Клягин не исключает, что Игорь Вашуркин, взявший руководство компанией на себя, может быть заинтересован в ее развитии и, соответственно, реализации ранее заявленных проектов, что теоретически должно положительно повлиять на финансовое положение ИФМ. Напомним, согласно подписанному в марте 2009 года соглашению с губернатором Курской области Александром Михайловым, компания планирует возведение двух молочных ферм в Пристенском и Обоянском районах, элеватора и ряда других объектов. Заявленная сумма вложений – порядка 4 млрд рублей.

Анна Черникова



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя