Коротко

Новости

Подробно

Полный сбор

Юбилейная коллекция IWC Portuguese

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 63

представляет Екатерина Истомина

Главная часовая мануфактура немецкоговорящей Швейцарии IWC отмечает 70-летие коллекции Portuguese. 2010-й, таким образом, объявлен компанией годом Portuguese, к событию приурочен выпуск нового большого собрания на базе "португальской" модели, в 1939 году заказанной у мастеров из Шафхаузенна двумя торговцами из Лиссабона и Порту. Премьера собрания состоялась 19 января в рамках Женевского салона высокого часового искусства на стенде IWC, который напоминал накренившуюся палубу старинного парусника.

Модель Portuguese прекрасно отражает высокоточную философию IWC: "Дизайн часов определяется исключительно их функциональностью". Первые "португальцы" славились своим "широкоплечим" стальным корпусом, под стать корпусам пилотских моделей, а также четкой индикацией. Это были, в сущности, крайне простые часы, но сделанные так серьезно, прочно и убедительно, что по ценности их можно было легко сопоставить с моделями, имеющими сложную начинку. И вот потомки "португальцев" своих достойных предков не подвели.

Юбилейное собрание Portuguese представляет собой целую команду: есть спортивные часы, с усложнениями различной степени тяжести, щегольские яхтенные модели, а также винтажные часы, реплика Portuguese 1939 года. Список открывает хронограф Portuguese Yacht Club, предназначенный для спортивной регаты. Это хронограф с функцией flyback, водонепроницаемостью до 6 баров, люминесцентными стрелками и метками. "Яхтенная" модель будет доступна в стальном корпусе с черным или серебристым циферблатом, а также в корпусе из розового золота с темно-серым циферблатом и черными счетчиками хронографа.

Список продолжает Portuguese Hand-Wound — это и есть реплика 1939 года, напоминающая о классических карманных часах. Корпус из стали, ручной подзавод, родной черный цвет циферблата — словом, точная копия первого "португальца". Но отличия все-таки есть. Во-первых, представлена модель с серым циферблатом; во-вторых, нововведением (единственным, впрочем) является красная метка "60" на счетчике секундной стрелки. В 1930-х красный цвет не использовался в часовом деле.

Следующий участник юбилейной дистанции — Grande Complication, модель с 45-миллиметровым в диаметре корпусом из розового золота, водонепроницаемостью до 3 баров и с минутным репетиром. Неясно, зачем человеку слушать лирические позывные минутного репетира под водой, но усложнение есть усложнение. Модель лимитирована: в год — 50 штук. Ее декоративной особенностью является выгравированное изображение пузатого глобуса на циферблате и хищного секстанта на задней крышке.

Технически сложное адажио, начатое Grande Complication, ловко подхватывают часы Tourbillon Mystere Retrograde, выпущенные в двух лимитированных версиях из платины и розового золота. В любимую многими коллекционерами модель семейства Portuguese теперь интегрирована функция ретроградного указателя даты. Указатель оснащен функцией flyback, которая осуществляет автоматическое "обнуление" даты в конце календарного месяца.

Турбийоновый этюд виртуозно продолжается в модели Tourbillon Hand-Wound: корпус из розового золота, черный циферблат, немного винтажный look, ограниченный тираж в 500 экземпляров. Щегольской штрих — выгравированная подпись основателя компании Флорентино Аристо Джонса, размещенная напротив турбийона.

Portuguese Perpetual Calendar — это традиционный продукт IWC, известного специалиста в области вечных календарей. Часы оснащены автономным вечным календарем, четырехзначным указателем года, функцией обратного отсчета до следующего полнолуния и указателем фаз Луны в двух полушариях. Отклонение от истинного лунного цикла составляет 1 день за 577 лет; конечно, проверить, так ли это на самом деле, пока еще не представляется возможным. Два варианта — корпус из розового золота с серебристым циферблатом и корпус из золота белого с циферблатом грифельно-серым.

Ограниченной серией в 500 экземпляров выйдут еще одни щегольские часы — Minute Repeater. Они оснащены новым механизмом охотничьих часов (корпуса из платины и розового золота).

И, как захлопывающийся занавес, две простые модели Portuguese. Хронограф с 30-минутным счетчиком в корпусе из розового золота 40,9 мм (такой диаметр позволяет носить эти часы как мужчинам, так и женщинам) и часы Portuguese Automatic с 7-дневным запасом хода (две версии металла для 42,3-миллиметрового корпуса — сталь и розовое золото).

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя