Коротко

Новости

Подробно

Омоновцы передают дело чести в суд

Журналу The New Times пригрозили иском

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бойцы московского ОМОНа вчера на общем собрании приняли решение обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства к редакции журнала The New Times и своим бывшим коллегам, опубликовавшим в этом издании открытое письмо президенту России. В нем, напомним, руководство элитного милицейского отряда было обвинено в нарушении прав рядовых бойцов, а также в торговле боеприпасами, организации поборов с проституток и других преступлениях. Вчера же Мосгорсуд отказал двум подписантам письма в восстановлении на работе в милиции, признав их увольнение законным.


Вчера бойцы московского ОМОНа на своей базе в Строгино провели общее собрание, в ходе которого единогласно осудили публикацию журнала The New Times "Рабы ОМОНа", вызвавшую очередной громкий скандал в МВД ("Ъ" подробно сообщал о публикации во вчерашнем номере). По словам заместителя командира этого элитного милицейского подразделения Петра Смирнова, статья вызвала у участников собрания возмущение — "так как факты, изложенные в ней, не соответствуют действительности". Господин Смирнов, рассказал, что все бойцы отряда встали на защиту командира 2-го батальона полковника Сергея Евтикова, обвиненного в публикации в должностных и уголовных преступлениях. При этом заместитель командира ОМОНа обратил внимание, что командир 2-го батальона — "уважаемый в отряде офицер, который имеет 27 наград, в том числе орден Мужества". По результатам собрания было принято решение обратиться в суд с иском к редакции журнала, авторам публикации Илье Барабанову и Никите Аронову, а также к бывшим коллегам, подписавшим открытое письмо президенту России, выдержки из которого и были опубликованы в статье.

"Мы готовы и будем судиться",— прокомментировал вчера "Ъ" слова господина Смирнова Никита Аронов. По информации журналиста, на участников собрания было оказано сильное давление, что и вынудило рядовых бойцов поставить подписи под коллективным решением собрания. При этом господин Аронов еще раз подтвердил, что настаивает на правдивости всей информации, опубликованной в статье.

Вчера же стало известно, что Мосгорсуд отказал в восстановлении на работе в милиции авторам скандального письма — бывшим омоновцам Алексею Волнушкину и Сергею Тарану, признав законным их увольнение. Господа Волнушкин и Таран оспаривали решение аттестационной комиссии от 3 ноября прошлого года, признавшей их профессионально непригодными и принявшей решение об их увольнении.

По словам заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанны Ожиминой, комиссия была созвана после возбуждения уголовного дела, по которому эти бойцы ОМОНа проходят в качестве подозреваемых. Подробности уголовного дела госпожа Ожинина раскрывать отказалась, объяснив это тем, что "следствие еще не закончено". Однако "Ъ" удалось узнать некоторые подробности расследования. 16 октября 2009 года на пульт дежурного по городу 02 позвонил гражданин Азербайджана Рустем Алиев. Он сообщил, что был избит на улице Академика Павлова возле дома N 13 людьми в форме бойцов ОМОНа, которые отобрали у него 50 тыс. руб. Как выяснили оперативники УСБ ГУВД Москвы, господин Алиев незадолго до нападения продал подержанный автомобиль ВАЗ-2106. При этом, как оказалось, место для получения денег от покупателя было выбрано неудачно — под окнами автобуса с омоновцами, дежурившими на одном из массовых мероприятий, проводившихся неподалеку. Под подозрением оказались 42 бойца отряда, находившиеся в автобусе. Оперативники привезли господина Алиева на базу ОМОНа, где он по фотографиям из личных дел указал на Алексея Волнушкина, Сергея Тарана и Андрея Стручкова. После чего и было возбуждено уголовное дело. Правда, опознание было проведено с нарушением норм УПК (в отсутствие понятых), что до сих пор и мешает предъявить бывшим милиционерам официальное обвинение.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя