Коротко

Новости

Подробно

Горизбирком прием закончил

На пост мэра Омска претендуют пять человек

Коммерсантъ (Красноярск) от

Омский горизбирком закончил прием документов на участие в выборах мэра Омска, назначенных на 14 марта. Из девяти претендентов, подавших уведомления, к стартовой черте вышло только пятеро, двое из которых уже официально зарегистрированы. Это выдвинутый партией «Единая Россия» действующий градоначальник Виктор Шрейдер и лидер омского отделения ЛДПР Ян Зелинский. Остальные претенденты сняли свои кандидатуры либо не смогли собрать необходимое количество подписей избирателей. Теперь горизбиркому предстоит проверить подписные листы трех кандидатов и принять решение об их регистрации.


Городская избирательная комиссия в минувший понедельник завершила прием подписных листов от кандидатов на должность мэра Омска. Как сообщил „Ъ“ председатель комиссии Алексей Нестеренко, на кресло градоначальника претендуют пять человек. «Более 9 тыс. подписей собрали гендиректор ОАО «Управляющая компания „Центржилсервис“» Владимир Друковский, выдвинутый партией «Патриоты России» Владимир Дорохин и руководитель ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга. Официально зарегистрированными партийными кандидатами являются действующий мэр Виктор Шрейдер и лидер омского отделения ЛДПР Ян Зелинский», — отметил господин Нестеренко.

Выдвижение на пост мэра Омска началось 12 января 2010 года. За это время горизбирком уведомили девять кандидатов. От «Единой России» — утвержденный партийцами действующий мэр Омска Виктор Шрейдер и член политсовета регионального отделения (РО), гендиректор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга как самовыдвиженец. Также заявления в горизбирком подали: лидер омского РО движения «Российский народно-демократический союз» Игорь Басов, гендиректор ОАО «Центржилсервис» Владимир Друковский, председатель Фонда содействия интеграции молодежи и студентов стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, «Восток» Ринат Карымов, член политсовета РО партии «Правое дело» Владимир Ширшов, бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, лидер РО «Патриотов России» Владимир Дорохин. ЛДПР выдвинула координатора своего омского отделения Яна Зелинского. «Справедливая Россия» и КПРФ отказались от участия в выборах.

До официальной регистрации дошли не все. Владимир Ширшов и Игорь Басов отозвали свои заявления о согласии баллотироваться в мэры. Александр Коротков и Ринат Карымов не подали в горизбирком подписные листы.

Начало предвыборной кампании не обошлось без конфликтов. Первый, внутрипартийный, произошел в середине января в «Единой России». Несмотря на требование омского РО «Единой России» снять свою кандидатуру под угрозой исключения из партии, Игорь Зуга пошел на выборы как самовыдвиженец. Свое решение он объяснил тем, что добивается «дальнейшей модернизации

„Единой России“».

Второй, судебный, конфликт разгорелся из-за рекламных баннеров Игоря Зуги с новогодними поздравлениями омичам. 24 января горизбирком вынес ему предупреждение, поскольку баннеры не были оплачены из средств избирательного фонда. В нарушении избирательного законодательства Игоря Зугу уличил самовыдвиженец Владимир Друковский, подав жалобу в горизбирком. По его информации, в городе размещено 26 баннеров с надписью «С Новым годом, Омск! Все у нас получится! Игорь Зуга». Как пояснил Алексей Нестеренко, лозунг «Все у нас получится!» позже был использован гендиректором «Омскнефтехимпроекта» в своих агитационных материалах. Сам господин Зуга утверждал, что все делал по закону, и обжаловал решение комиссии в Центральном райсуде Омска. Как сообщил вчера помощник председателя суда Денис Клостер, 29 января предупреждение омского горизбиркома судом было отменено как незаконное.

По словам Алексея Нестеренко, после проверки подписных листов решение о регистрации кандидатов в мэры будет принято комиссией до 10 февраля. Предвыборную агитацию на телеканалах и в печатных СМИ претендентам разрешается проводить с 13 февраля.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя