Коротко

Новости

Подробно

ВВП Росстата оказался выше ожиданий

По уровню потребления в 2009 году РФ сравнялась с развитыми странами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Предварительная оценка падения ВВП в 2009 году, опубликованная вчера Росстатом, оказалась заметно выше ожиданий: 7,9% против прогноза Минэкономики в 8,5%. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что основными причинами столь позитивной оценки статистиков стали положительный эффект базы в четвертом квартале и резкий рост государственного и частного потребления, благодаря которому доля расходов на конечное потребление в ВВП увеличилась в 2009 году фактически до 75%.


Предварительные данные Росстата, демонстрирующие падение ВВП в 2009 году на 7,9% по сравнению с 2008 годом, оказались неожиданно позитивными — как для Минэкономики, где ожидали его сокращения на 8,5%, так и для консенсус-прогноза агентства Reuters, исходящего из оценок независимых аналитиков, согласно которому экономика должна была сократиться на 8,3%. В текущих ценах ВВП РФ в 2009 году составил чуть более 39 трлн руб. "Данные Росстата однозначно настраивают на позитивный лад",— отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Изменение реального ВВП по отраслям не выглядит настолько же позитивным. Наибольшим сокращение валовой добавленной стоимости в 2009 году оказалось по статьям "предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг" — 18,3%; "строительство" — 16,4% и "ресторанно-гостиничная сфера" — 15,4%. В обрабатывающих производствах добавленная стоимость сократилась фактически на 14%, а в сфере добычи полезных ископаемых — всего на 1,9%.

Оценку изменения ВВП в четвертом квартале 2009 года Росстат не дает, по регламенту она должна быть опубликована через 50 рабочих дней после конца квартала. "Динамика ВВП стала лучше, чем прогнозировалось, на один процентный пункт. Если брать ту динамику по кварталам, которая уже есть (на днях Росстат опубликовал первые оценки ВВП в третьем квартале 2009 года.— "Ъ"), то такой годовой ВВП не получится. Сейчас квартальные оценки будут пересматриваться. По нашим расчетам, динамика обработки в первом-третьем кварталах была выше на 4-5%",— отмечает Елена Абрамова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Большинство опрошенных "Ъ" экономистов объясняют позитивную годовую оценку ВВП Росстатом именно влиянием четвертого квартала 2009 года. По расчетам Юлии Цепляевой, в четвертом по сравнению с третьим кварталом 2009 года сезонно очищенный ВВП вырос на 5,7%, тогда как в Минэкономики ожидали его увеличения на 2%. По мнению эксперта, столь высокие темпы роста ВВП в четвертом квартале объясняются "крайне высокой сезонностью бюджетных расходов, которые пришлись на конец года". Татьяна Орлова из ING Russia оценивает увеличение государственного спроса в четвертом квартале на 2,7% в годовом выражении. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" также считает, что рост экономики в четвертом квартале 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года окажется выше ожиданий, что кроме высоких бюджетных трат "объясняется эффектом базы и увеличением спроса на энергоносители из-за сильных морозов".

Впрочем, то, что государственный спрос и чистый экспорт держали экономику на плаву весь 2009 год, видно и из данных Росстата. Реальный рост добавленной стоимости в 2009 году по сравнению с 2008 годом отмечался лишь по двум статьям: "госуправление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение" — на 3,2% и "здравоохранение и предоставление социальных услуг" — на 0,6%. Причем в обоих случаях он оказался выше, чем в 2008 году. В использовании ВВП в 2009 году по сравнению с 2008 годом помимо чистого экспорта также увеличились лишь расходы на конечное потребление госуправления (см. график).

Отметим, что в том числе благодаря росту госрасходов и склонности населения к потреблению на фоне девальвации рубля в первой половине 2009 года доля расходов на конечное потребление домохозяйств в ВВП в 2009 году увеличилась фактически до 54% по сравнению с 48% в 2008 году. А вместе с ростом госпотребления доля расходов на конечное потребление в ВВП выросла фактически до 75%, что сопоставимо с соответствующими показателями в развитых странах — в отличие от доли валового накопления, сократившейся до 18% с более чем 25% в 2008 году.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя