Коротко

Новости

Подробно

Danone пообещал вернуться

Рекламодатель готов сменить медиапартнера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Впервые на российском рынке крупный рекламодатель может пересмотреть итоги тендера. Выигравшее минувшей осенью конкурс на закупки рекламы для Danone (бюджет в 2008 году $124 млн) агентство Mediaedge:cia пока так и не смогло выполнить взятые на себя обязательства. Danone уже обратился за помощью к своему прежнему медиапартнеру.


На этой неделе входящее в группу АДВ агентство MPG представит Danone свои предложения по закупкам рекламы на этот год, рассказал "Ъ" один из топ-менеджеров конкурирующего агентства. Источник, знакомый с планами рекламодателя, подтвердил эту информацию. Пресс-секретарь АДВ Ирина Хмелинская и директор по корпоративным коммуникациям российского офиса Danone Олег Карасев вчера отказались от комментариев.

MPG уже обслуживало Danone с 2007 по 2009 год, но в октябре прошлого года по итогам тендера Danone своим новым медиапартнером объявил входящее в Group M агентство Mediaedge:cia. В тендере также участвовали компании Carat (группа Aegis Media/OKS) и APR Media Services (Optimum Media OMD Group). Как рассказывали тогда собеседники "Ъ", все четыре агентства обещали улучшить условия закупок телерекламы на этот год по сравнению с 2009 годом, но именно Mediaedge:cia гарантировало, что добьется снижения расценок чуть ли не на 30%. В Danone эти цифры не подтверждали, но соглашались, что предложенные победителем тендера условия оказались действительно привлекательными.

Однако выполнить свои обязательства Mediaedge:cia до сих пор так и не удалось. В декабре группа "Видео Интернешнл" (ВИ), крупнейший в стране продавец телерекламы, официально признала, что не может подтвердить обещанные агентством условия (см. "Ъ" от 16 декабря 2009 года). Как объяснял тогда гендиректор ВИ Сергей Васильев, разрыв между ожиданиями рекламодателя и возможностями группы "довольно велик".

Сделка с Danone на 2010 год по-прежнему не закрыта, переговоры продолжаются, уточнил вчера представитель ВИ Антон Чаркин. Управляющий директор Group M в России Нил Хардвик сообщил лишь, что текущие закупки для Danone сейчас осуществляет Mediaedge:cia. Действительно, реклама Danone в январе не исчезла из телеэфира. Просто сейчас Mediaedge:cia осуществляет помесячные закупки на общих условиях, поясняет господин Чаркин. То, что Danone обратился за помощью к своему прежнему агентству, означает, что шансы договориться у Mediaedge:cia не велики, рассуждает топ-менеджер сетевого агентства.

По итогам 2008 года Danone, по оценке отраслевого информагентства AdIndex, стал шестым по величине рекламодателем в России. Его бюджет на закупки рекламы достиг почти $124 млн, из них на ТВ пришлось $118,3 млн. В 2009 году Danone закупил на ТВ 44,7 тыс. пунктов рейтинга (условная единица при продаже телерекламы), что сопоставимо с показателями 2008 года.

Отзыв Danone своего бюджета из Mediaedge:cia бюджета может стать прецедентом для отечественного рекламного рынка, надеется президент рекламной группы ARMI Ренат Янбухтин. История с Danone может стать хорошим уроком со стороны селлеров для всех агентств, обещающих своим клиентам невыполнимые условия, полагает управляющий директор группы Aegis Media/OKS Андрей Брайович. Ситуацию, когда агентства стали массово обещать клиентам ничем не подтвержденные условия, спровоцировали как раз рекламодатели, напоминает господин Янбухтин.

Сергей Соболев




Комментарии
Профиль пользователя