Коротко

Новости

Подробно

«РусГидро» и «Русал» фиксируют БЭМО

Компании дополнят инвестсоглашение по проекту

Коммерсантъ (Красноярск) от

ОАО «РусГидро» и ОК «Русал», строящие вместе Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), близки к завершению конфликта. По данным „Ъ“, уже в феврале компании могут внести изменения в инвестсоглашение по проекту, чтобы четко зафиксировать его параметры и ответственность каждой стороны. Кроме того, в БЭМО появится еще один партнер — ВЭБ. Он призван помочь с финансированием проекта и обеспечить дополнительные гарантии его успешного завершения.


Как рассказали „Ъ“ несколько источников, знакомых с ходом переговоров между «Русалом» и «РусГидро», в феврале компании планируют внести изменения в инвестсоглашение по строительству БЭМО. По словам одного из собеседников „Ъ“, в соглашении появится пункт, запрещающий сторонам менять объемы финансирования и сроки реализации этапов проекта после их утверждения сторонами. Кроме того, в нем будет зафиксирован ускоренный срок ввода алюминиевого завода, строительство которого было приостановлено в прошлом году. Собеседник „Ъ“ добавил, что в проекте появится третий участник — ВЭБ, который предоставит проектное финансирование и «даст дополнительные гарантии по завершению строительства».

Проект БЭМО включает строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) мощностью 3 тыс. МВт и Богучанского алюминиевого завода (600 тыс. т в год). БЭМО создано на паритетных началах «РусГидро» и «Русалом» в 2006 году. Строительство завода перенесено на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год. Сейчас готовность к пуску первых трех гидроагрегатов БоГЭС составляет по монтажу гидросилового оборудования 44%, по земельно-скальным работам — 91%, по цементации основания и дренажам — 91%. Практически весь прошлый год «Русал» и «РусГидро» конфликтовали вокруг проекта из-за накопившихся долгов, неоплаченных работ подрядчиков, схемы дальнейшего финансирования проекта, а также из-за снижения издержек. В 2010 году оба партнера планируют потратить на проект более 20 млрд руб., а в 2011-м — около 23 млрд руб. Год назад впервые возник вопрос о возможном участии в проекте ВЭБа, в том числе и в качестве кредитора «Русала» под залог его доли в БЭМО.



Дмитрий Терехов из «Финама» считает, что текущая схема строительства ГЭС, когда партнеры имеют равные доли и принимают решения по принципу двух ключей, показала слабую жизнеспособность. Для проекта лучше, если бы один из партнеров, например «РусГидро», имел больший вес, так как у «Русала» значительные долги, полагает он. Фиксирование сроков ввода завода аналитик называет инструментом дисциплинирования «Русала». Но Матвей Тайц из «Уралсиба» отмечает, что, скорее всего, даже без внесения изменений в соглашение проект БЭМО будет реализован — в связи с аварией на СШГЭС.

Екатерина Гришковец, Роман Асанкин, Владимир Дзагуто


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя