Коротко

Новости

Подробно

Потерпевший добился статуса обвиняемого

Начался процесс по делу о нападении на новосибирского судью

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске началось рассмотрение дела о нападении на судью областного суда Александра Гирченко, происшедшем в ноябре прошлого года. По версии следствия, поводом для нападения стало прекращение господином Гирченко уголовного дела. Спустя почти десять лет проходивший по делу в качестве потерпевшего Евгений Оленбург встретил судью на улице и набросился на него с кулаками, но получил сдачи.


В Новосибирске начался процесс по делу 36-летнего администратора частного охранного предприятия (ЧОП) «Маяк» Евгения Оленбурга. Ему предъявлено обвинение в нападении в ноябре 2009 года на судью новосибирского областного суда Александра Гирченко. Как рассказали в отделе гособвинителей областной прокуратуры, в 2000 году Александр Гирченко, работавший в то время федеральным судьей Дзержинского райсуда Новосибирска, на основании акта амнистии, объявленной Госдумой РФ к 55-летию Победы, прекратил дело о причинении легкого вреда здоровью и угрозе убийством. Потерпевшим по нему проходил Евгений Оленбург, который, получив незначительное ранение шеи, решил призвать обидчика к ответу через суд.

Спустя почти 10 лет, когда представился удобный случай, охранник Оленбург припомнил судье Гирченко это решение. Встреча господ Гирченко и Оленбурга, проживающих в разных концах Новосибирска, произошла 28 ноября в 21.30 у дома №6/2 по ул. Лежена в Дзержинском районе. По материалам дела, подвыпивший сотрудник ЧОПа узнал судью в случайном прохожем и решил «добиться справедливости». Господину Гирченко он напомнил обстоятельства закрытого дела, продемонстрировал старый шрам на шее. Нелестно высказавшись о работе судьи, он ударил его кулаком в лицо, но тут же напоролся на встречный правой в голову: Гирченко оказался не робкого десятка и дал нападавшему сдачи. Схватка почти двухметровых судьи и охранника напоминала поединок боксеров-тяжеловесов. В ходе нее господа Оленбург и Гирченко еще раз успели обменяться увесистыми ударами, прежде чем сцепившихся разнял знакомый охранника.

В тот же день Александр Гирченко обратился с заявлением о нападении в милицию. Повреждения, нанесенные судье, были оценены экспертами как «неопасные для жизни и здоровья». Евгения Оленбурга задержали, а сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Арест господина Оленбурга санкционировал суд. Почти месяц он провел в СИЗО, а затем был отпущен под подписку о невыезде. Как сообщили в областной прокуратуре, вину подследственный полностью признал.

Дело поступило на рассмотрение Дзержинского районного суда. На первом судебном заседании судья Гирченко заявил, что настаивает на строгом наказании для обвиняемого. Санкция 318-й статьи УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Процесс по делу продолжится 8 февраля.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя