Коротко

Новости

Подробно

Вино с Антоном Обрезчиковым

Rusden Ripper Creec Cabernet Sauvignon Shiraz 2007

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Виноделие — дело интимное, если это и бизнес, то чаще всего — семейный. В Европе такие истории нередко приобретают эпический размах, в Новом Свете все проще, на уровне сериалов, что добавляет возможному повествованию обаятельной провинциальности. Есть масса примеров семейных пар или дружеских тандемов, добившихся успеха и признания на этом поприще. Поскольку плоды близости выносятся в итоге на всеобщее обозрение в виде стоящих на прилавках по всему миру винных бутылок, то интимность эта не без налета своеобразного эксгибиционизма.

В 1979 году некие Кристин и Деннис Канут купили заброшенный виноградник в регионе Вайн Вэли, в Долине Баросса — просто так, чтобы был. Семья Кристин занималась виноградом в промышленных масштабах — выращивала и сдавала грузовиками на крупные винодельни, так что это приобретение особым событием не стало. Деннис же работал учителем. Однажды, в 1992 году, со своим приятелем Расселом, фамилию которого история, что примечательно, не сохранила, Деннис решил сделать бочку каберне-совиньона для собственного удовольствия. Бочку шираза друзья сделали в 1994-м. В 1997-м они купили еще пяток старых бочек для выдержки вина и добавили к каберне и шираз гренаш. Все делалось практически вручную, буквально на коленке. Затем у вина появилось название — Rusden, составленное из первых слогов имен виноделов-любителей, появилось, скорее, для внутреннего пользования. А вот далее незамысловатая история получила весьма замысловатое продолжение. К тому времени у Кристин и Денниса подрос сын — Кристиан, выбравший виноделие профессией. Именно он предложил дружеские родительские опыты импортеру и журналисту Дэну Филипсу, благодаря которому каберне-совиньон 1996 года и гренаш 1997 года были представлены великому и ужасному Роберту Паркеру. Судьба семейного хобби была решена.

Словосочетание "Долина Баросса" чаще всего всплывает в разговорах об австралийских ширазах. Впрочем, в блендах, с участием других сортов, он не менее популярен. Именно "приглашенные гости" вроде каберне-совиньона обеспечивают бренду "шираз из Долины Баросса" популярность, делая его более доступным для всеобщего понимания. Rusden Ripper Creek Cabernet Sauvignon-Shiraz, сплюсованный, как это следует из названия, из каберне и шираза,— как раз такое вино. Двадцатилетние лозы, ручной сбор, ручная сортировка ягод, аккуратный отжим малыми партиями, выдержка во французском дубе — дух хобби, слава богу, из этого вина не выветрился. Ароматическая гамма: тона ежевики, черной смородины, черного перца, чернослива, эвкалипта, базилика и можжевельника — одним словом, забористый и крайне душевный мужской напиток. Думается бесфамильный друг Денниса Рассел, не исчезни он из этой истории в один прекрасный момент навсегда, был бы доволен.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя