Коротко

Новости

Подробно

Идеальная дискотека

О "Songs From The Red Room" группы Shakespears Sister...

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

...Борис Барабанов

Shakespears Sister «Songs From The Red Room»

Shakespears Sister «Songs From The Red Room»

Вот уже 15 лет "сестра" в группе Shakespears Sister в полном соответствии с названием одна. Зовут ее Шивон Фахи. В 1994 году она рассталась с Марселлой Детройт, с которой в составе Shakespears Sister выпустила альбомы "Sacred Heart" (1989) и "Hormonally Yours" (1992), возможно, важнейшие поп-пластинки рубежа десятилетий. Марселла Детройт выбрала сольную карьеру. Она выпустила несколько умеренно успешных сольных записей, ее нынешняя жизнь — это широчайший спектр музыкальных проектов, от альянса с внуком блюзмена Вилли Диксона и шведской поп-группой Vacuum до участия в шоу "Popstar To Operastar", которое сейчас идет на канале ITV. В первом туре госпожа Детройт исполнила "Casta Diva" Беллини.

Шивон Фахи все эти годы упорно играла рок-н-ролл. В середине 1990-х она записала под маркой Shakespears Sister альбом под названием "3", ради которого в студии собралась продюсерская команда мечты: Алан Малдер, Флад и тогдашний супруг госпожи Фахи Дейв Стюарт, расставшийся с Eurythmics. В "Hormonally Yours" он следовал своей практически идеальной формуле соотношения поп-рока с женским вокалом, только теперь женских голосов было два. Сочетание высокого голоса Марселлы Детройт и низкого, демонического вокала Шивон Фахи в гениальной песне "Stay" стало одним из самых ярких дуэтов в истории популярной музыки. Несмотря на то что госпожа Фахи была основательницей и главной движущей силой Shakespears Sister, а за пультом собрались лучшие умы британской музыки, без голоса партнерши ничего сравнимого с "Hormonally Yours" певице сделать не удалось. Первый сингл альбома "3" добрался только до 30-го места в чартах, и издатели с London Records положили пластинку в долгий ящик. Шивон Фахи рассталась с London Records и Дейвом Стюартом, отцом двоих ее сыновей. В рекорд-индустрии разочаровалась надолго, соглашалась только на откровенно коммерческие предложения вроде реюнионов Bananarama, ее первой группы. "3" певица решилась выпустить только в 2004 году, своими силами. Без особого резонанса.

Четвертый диск Shakespears Sister "Songs From The Red Room" вышел в конце 2009 года, снова на собственном лейбле певицы и тоже незаметно. Настолько незаметно, что даже на безбрежных полях торрентов и файлообменников он засветился только в январе. Что уж говорить о музыкальных магазинах. В одном из них, принадлежащем, между прочим, крупной российской торговой сети, обозревателю "Коммерсантъ-Weekend" сказали: "Twisted Sister знаем, Shakespears Sister — нет" (кстати говоря, не нашелся этот диск и в легендарном лондонском Rough Trade).

"Песни из красной комнаты", то есть, как объясняет Шивон Фахи, из ее собственной спальни, это мощнейший синтетический рок, вызывающий стопроцентные ассоциации с альбомом "Hormonally Yours", с Soft Cell (в прессе Shakespears Sister вообще часто называют синти-попом), а также с такими незаслуженно забытыми парнями с девушкой у микрофона, как Transvision Vamp. Среди прочего на альбоме есть мощный постпанковый номер "It`s A Trip", в котором внимательные слушатели уже уловили сходство с "Медведицей" "Мумий Тролля". Шивон Фахи теперь играет с молодыми музыкантами, только басистка Клер Кенни — из гастрольного состава начала 1990-х. Если в принципе не вспоминать, что в этой группе бы когда-то еще один голос, можно вполне отнести Shakespears Sister к некоей идеальной, райской "Дискотеке 80-х", той, где не Пупо с "Арабесками", а Depeche Mode c Гэри Ньюманом.

Shakespears Sister "Songs From The Red Room" (SF Records/Palare)
myspace.com/siobhanfaheyshakespearssi


Ringo Starr «Y Not»

Ringo Starr «Y Not»

Ringo Starr "Y Not" (Hip-O)



Прослушивание любого альбома из сольной дискографии барабанщика The Beatles — это ни с чем не сравнимое наслаждение. Если единственный здравствующий коллега Ринго Старра по великолепной четверке Пол Маккартни каждый свой шаг непременно вписывает в историю, то барабанщик просто пишет песни в том самом неповторимом стиле, который усвоил, когда были живы еще все четверо. Аудитория господину Старру обеспечена, а титул живого бога популярной музыки он с легким сердцем уступил другу. Тем более что друг с радостью заглядывает на огонек. Второй на новом альбоме Ринго Старра "Y Not" идет композиция "Peace Dream", в которой сэр Пол играет на басу, но кажется, что и на всем остальном. Его голос вступает в полноценный диалог с автором в песне "Walk With You", первом сингле альбома. Когда Пол Маккартни подтягивает в припеве, мурашки бегут от пяток до корней волос. Где они берут этот волшебный эликсир "настоящих битловских гармоний", могли бы, наверное, объяснить еще только их покойные товарищи Леннон и Хариссон.

Ринго Старр часто обращается к теме малой родины, на этом альбоме тоже есть песня "The Other Side Of Liverpool". Это, так сказать, серьезная, даже суровая сторона Ринго. На ней же — песни "Everyone Wins" и "Mystery Of The Night", впрочем, талант сочинять близкие к песенному абсолюту распевные припевы не оставляет музыканта никогда. И все же наиболее он хорош в легкомысленных неспешных регтаймах, регги и буги. Песни "Time", "Can't Do It Wrong" и "Y Not" в той или иной степени близки битловским поп-стандартам и захватывают с первой ноты. Это в буквальном смысле невыносимая легкость, превращающая в ребенка даже самого мрачного индивида. Внутренний взрослый бунтует: этому Ринго в 2010-м семьдесят, а ему все хиханьки да хаханьки. Но финальный рок-н-ролл "Who's Your Daddy" обезоруживает окончательно. Не в последнюю очередь благодаря вокалу белой британской соул-дивы Джосс Стоун.

"Y Not" — первый альбом Ринго Старра, который он спродюсировал сам. Но ничего принципиально нового с музыкой не произошло. Все плюсы на месте. А минус, пожалуй, один. Альбомы Ринго Старра всегда быстро забываются. У коллеги Маккартни тоже раз на раз не приходится, но на каждой его пластинке есть как минимум одна гениальная песня. Диски же Ринго — это волшебство в каждой ноте, но не оставляющее послевкусия.

myspace.com/ringostarr

Fyfe Dangerfield «Fly Yellow Moon»

Fyfe Dangerfield «Fly Yellow Moon»

Fyfe Dangerfield "Fly Yellow Moon" (Polydor)



Guillemots — группа из числа невероятно талантливых и любимых прессой, но обреченных на клубную жизнь и маленькие гонорары. Проще говоря, из числа слишком хороших, чтобы быть знаменитыми. Первый сольный альбом лидер Guillemots Файф Дэнджерфилд записывал с четким ориентиром на поп-музыку, неважно, какую, 1960-х ли (как в большинстве песен) или 2000-х (как в "Any Direction&rdquo"). Песни сольного репертуара оказались точнее, стройнее и сексапильнее Guillemots. Не то чтобы теперь этим песням светило какое-то особое будущее в чартах, но жизнь им уготована долгая и интересная. Как и в материале Guillemots, здесь полно реверансов The Beatles, но Дэнджерфилд очень любит и пасторали Донована, и многословные исповеди Леонарда Коэна. Собственно говоря, песню "Barricades" можно смело назвать вариацией на тему коэновской "Hallelujah". Файф Дэнджерфилд не прячет свои источники вдохновения, подсказок полно. А вот пользуется ими он самым искусным образом и предстает одним из самых интересных сочинителей текущего момента. И, кстати, если кого интересует, группу он не распускал.

myspace.com/fyfedangerfield

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя