Коротко


Подробно

Роман Абрамович отдал золото канадцам

Kinross Gold купила у Millhouse два месторождения за $368 млн

Millhouse Романа Абрамовича продаст канадской Kinross Gold два золоторудных месторождения в Чукотке — Двойное и Водораздельное — за $165 млн и 1,5% акций Kinross на сумму $203 млн. Для Kinross сделка выгодна благодаря близости купленных площадок к ее основному российскому месторождению Купол, отмечают аналитики.


Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold объявила вчера о приобретении у компании Millhouse Романа Абрамовича и его партнеров двух золоторудных месторождений на Чукотке — Двойного и Водораздельного. Сумма сделки составила $368 млн, из них деньгами $165 млн, а остальное новыми акциями Kinross (10,56 млн штук стоимостью $203 млн), говорится в сообщении компании. В результате Millhouse получит примерно 1,5% акций Kinross с ограничением на продажу в течение четырех месяцев с момента завершения сделки. Ожидается, что сделка будет закрыта к третьему кварталу 2010 года. Для ее закрытия Kinross еще предстоит зарегистрировать запасы на месторождениях и получить одобрение правительственной комиссии во главе с Владимиром Путиным, поскольку месторождения относятся к стратегическим.

Канадская Kinross Gold разрабатывает месторождения в США, Канаде, Чили, Бразилии, Эквадоре и России. В 2008 году канадская компания добыла 1,84 млн унций (57,2 тонны) золота.

Лицензии на геологоразведку и разработку Двойного и Водораздельного принадлежат ООО "Северное золото" и ООО "Регионруда" (структуры Millhouse). Согласно текущей оценке, запасы Двойного составляют около 3,5-3,9 млн тонн руды при среднем содержании золота 17-19 г на тонну (примерно 2 млн унций). Месторождение Водораздельное занимает территорию площадью около 922 кв. км, запасы на нем не подтверждены.

Оба купленных Kinross месторождения расположены в 90 км к северу от месторождения Купол — основной площадки канадской компании в России. Разработка Купола, 25% которого принадлежат администрации Чукотского АО, началась в 2008 году, в прошлом году на месторождении было добыто около 690 тыс. унций золота. С месторождений Kinross сможет доставлять руду для переработки на золотоизвлекательную фабрику Купола. Для канадской компании сделка c Millhouse интересна синергией с Куполом, содержание золота в руде которого снижается, говорит аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. Уже в 2010 году компания планирует снизить производство на месторождении до 495-525 тыс. унций, подтвердил "Ъ" глава московского представительства Kinross Лу Наумовски. Относительно высокая цена сделки объясняется богатым содержанием металла в Двойном и близостью к мощностям Купола, что существенно сокращает капитальные затраты на развитие новых проектов, констатирует аналитик UniCredit Марат Габитов.

Для Millhouse сделка не станет выходом из золотодобывающего бизнеса. Компания Романа Абрамовича остается крупнейшим акционером золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM; 32% принадлежит Millhouse, 20,4% — Barrick Gold), у которой помимо уже осваиваемых Многовершинного и Новоширокинского есть ряд других крупных проектов — месторождения Белая гора, Тасеевское (оба в разработке), Любавинское, Искинская площадь, Ункурташ и Майя-Иникан (в процессе разведки), напоминает Николай Сосновский из "Уралсиба". В 2008 году HGM получила чистый убыток по МСФО в размере $226 млн, а в первом полугодии 2009 года заработала $38 млн чистой прибыли. HGM необходимо сосредоточиться на разработке новых проектов, ведь через три-четыре года запасы на Многовершинном закончатся, резюмирует Николай Сосновский. Директор по связям с общественностью HGM Дмитрий Якушкин отметил, что у компании есть около $300 млн свободных денег, поэтому в дополнительном финансировании необходимости нет.

Роман Асанкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение